11августа
Предыдущая новость Следующая новость
16 июня 2020, 17:33 7

Амурский минздрав разъяснил, кому из медиков положены «коронавирусные» выплаты

Амурский минздрав разъяснил, кому из медиков положены «коронавирусные» выплаты
Фото: pixabay.com

Минздрав Амурской области дал разъяснения относительно выплат медработникам, которые оказывают помощь пациентам с COVID-19. В ведомстве рассказали о механизме осуществления выплат стимулирующего характера.

Они положены медицинским и иным работникам за особые условия труда в соответствии с двумя постановлениями правительства РФ – № 415 и № 484.

«Выплаты по постановлению № 415 осуществляются медицинским работникам, оказывающим медпомощь лицам с подтвержденным диагнозом COVID-19, внесенным в информационный ресурс в соответствии с Временными правилами учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденными постановлением Правительства РФ от 31 марта 2020 года № 373», – уточнила заместитель министра здравоохранения Амурской области Наталья Газданова.

Эти выплаты получают медицинские работники, контактирующие в результате осуществления профессиональной деятельности с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19, и работа которых связана с заражённым биоматериалом, в том числе: врачи-рентгенологи, врачи-патологоанатомы, врачи-эпидемиологи, помощники врачей-эпидемиологов, медицинские работники клинико-диагностических лабораторий, средний медицинский персонал, работающий с указанными выше врачами-специалистами.

«Стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ (постановление № 484) полагаются медработникам стационарных подразделений, оказывающим медпомощь больным COVID-19, а также медицинским работникам специализированных выездных бригад скорой медицинской помощи, водителям, в том числе транспортных организаций, работающих в указанных бригадах для оказания (участия в оказании) медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция», – пояснила Наталья Газданова.

В рамках постановления № 415 выплаты устанавливаются на каждый месяц с даты формирования отделения (бригады скорой медицинской помощи), и осуществляются за фактически отработанное время по графику. То есть за все время работы, за исключением периодов отсутствия медицинского работника на рабочем месте в связи с болезнью, нахождением в отпуске, в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

В соответствии с поручением президента Владимира Путина установлены стимулирующие выплаты работникам здравоохранения, деятельность которых связана с оказанием медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией. Определены размеры указанных выплат в стационарах, осуществляющих лечение больных с коронавирусной инфекцией, и в организациях, подразделениях, оказывающих скорую медпомощь больным с коронавирусной инфекцией, которые установлены пунктом 11 правил предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов, утвержденных постановлением правительства РФ № 484.

«Стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ в соответствии с постановлением № 484 в размерах, установленных в пункте 11 правил, являются единовременными. Выплачиваются в полном размере независимо от количества отработанных смен и/или часов, за «риск» работы с больными с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

В частности, это касается медицинских и иных работников, работающих неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором. Стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ в полном размере выплачиваются также, если спецподразделение или специализированная бригада скорой медицинской помощи сформировалось, например, в середине месяца или работник часть месяца находился в отпуске. Кстати, учитывая особые условия и необходимость повышения эффективности борьбы с новой коронавирусной инфекцией, работодателям по согласованию с работниками необходимо скорректировать график отпусков», – говорит замминистра.

В соответствии с постановлением № 415 стимулирующие выплаты за работу в особых условиях и дополнительную нагрузку осуществляются медработникам специализированных бригад СМП, работающих в указанных бригадах, направляемых на вызов к пациентам с ОРВИ и внебольничной пневмонией, отбору биологического материала для лабораторных исследований на наличие COVID-19 – независимо от количества пациентов с подтвержденным коронавирусом.

Стимулирующая выплата в соответствии с постановлением № 484 полагается медицинским работникам спецбригад скорой медицинской помощи, водителям, в том числе транспортных организаций, работающих в указанных бригадах скорой медицинской помощи, сформированных в соответствии с Временным порядком организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Медицинские работники поликлиники, оказывающие медицинскую помощь пациенту с диагнозом COVID-19, имеют право на получение стимулирующих выплат из федерального бюджета по постановлению № 415.

Федеральные выплаты стимулирующего характера медицинским работникам не облагаются налогом на доходы физических лиц, сообщает амурское правительство.

«Кроме того, Минздрав РФ разъяснил, что выплаты стимулирующего характера прочему персоналу медицинских организаций могут быть установлены региональными властями. И в Амурской области, напомню, такие выплаты установлены постановлением правительства Амурской области от 08.05.2020 № 294 – отдельным медицинским и иным работникам, оказывающим медицинскую помощь лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, участвующим в проведении лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции, а также участвующим в противоэпидемических мероприятиях по предупреждению и распространению новой коронавирусной инфекции за счет средств областного бюджета», – подчеркнула Наталья Газданова.

Просмотров всего: 3202

#коронавирус #медицина #финансы

распечатать


Комментарии
  • Айболит

    Айболит
    1 месяц назад

    Минздрав видимо считает всех остальных не умеющими читать ? 484 постановление для ковидных пациентов, а 415 для тех, кто несет доп нагрузку, перечень специалистов устанавливает приказ по учреждению. Более того, 1 июня в постановоение внесены дополнения, согласно которым на эти выплаты , по 415 могут претендовать не медики, участв оказании помощи . Вы как долго еще будете ,простите, врать ? Вы чего хотите ? Вы хотите чтоб медики просто перестали добиваться обещанных выплат ? Или социального взрыва ? Вам уже не стыдно врать в лицо врачам, позор ! Минздраву области презрение и позор.

  • Айболит

    Айболит
    1 месяц назад

    Все пояснения минздрава дает ЭКОНОМИСТ. Не министр, а экономист. На ресурсах

    есть много удивительных высказываний НН Газдановой, о том, что повышение зарплаты медиков не предполагало ее увеличение, о том что выплаты положены по часам и минутам, и все в том же духе. Походу, можно должности министра и губернатора просто упразднить! Нат Николаевна-вот кто настоящий хозяин (хозяйка) в области, по крайней мере в здравоохранении. Интересно, хоть кто то может это остановить или экономисты окончательно оптимизируют остатки здравоохранения области ?

  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад

    Странно...

    А в Амурском Минздраве знают, что врач проработавший неделю (может быть для министра этого мало, тогда пусть сама там работает) в ковидном госпитале с контактным по ковиду тяжёлым ребёнком, не получила положенные выплаты только потому, что в результате проведённых анализов, заражение ковидом не подтвердилось?

    Однако, удивляет разобщённость амурских врачей в требовании соблюдения своих прав!

    Неужели все так боятся своих обнаглевших начальников, что готовы бесплатно рисковать здоровьем своим и своих семей?

  • Айболит

    Айболит
    1 месяц назад

    Тишина ! Ни слова ! Никаких комментов, ни власти ни коллег! Нас унижали, унижают и будут унижать. Мы сами это допускаем.

  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад

    Нас имеет власть, которую мы заслуживаем. (

    А потому, как работали на две и более ставки за "среднюю по региону" в многократно перестиранных одноразовых СИЗах, так и будете работать!

    За энтузиазм стимулирующие не положены!

  • anschutka

    anschutka
    1 месяц назад

    Амурским врачам надо бы объединяться и любыми способами добиваться публичности, хоть блогерам всяким писать. Походу, только огласка в СМИ помогает. Шульга вот пожаловался в инсте на отсутствие СИЗ - и сразу все зашевелились!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь