8марта
Предыдущая новость Следующая новость
15 июня 2020, 14:37 1

В Приамурье необычное природное свечение приняли за северное сияние (фото)

В Приамурье необычное природное свечение приняли за северное сияние (фото)

В редакцию Амур.инфо прислали снимок необычного свечения горизонта. 15 июня в половине первого ночи житель Магдагачи заметил участок ярко светящегося горизонта. По мнению очевидца, это было похоже на северное сияние.

«Это был участок, как на фотографии видно, а дальше была темнота. Время было 00:30. Вокруг звездное небо темное, а эта часть подсвечивается. Может, северное сияние, может, след от космического объекта. Первый раз в жизни такое вижу. Увидели почти в полночь, а в третьем часу явление стало более бледным», – рассказал очевидец Артем Костылев.

Специалисты считают, что это не северное сияние, а просто необычный оптический эффект. В Амурском гидрометцентре сообщили, что в этих широтах вероятность северного сияния крайне мала. Специалист добавила, что облака могут быть разного вида, формы, а значит, могут принимать необычный вид.

«Северное сияние вряд ли. Чтобы северное сияние было в необычных широтах, необходимо активное солнце, а сейчас солнце не очень активно. Это вариант отпадает сразу. На закате облака по-разному подсвечиваются лучами уходящего солнца. К горизонту сильно искажаются лучи, поэтому там может быть что угодно. У нас сейчас время коротких летних ночей, солнце за горизонт уходит совсем чуть-чуть. Фактически мы сейчас живем в сумерках. Тем более ближе к северу этот эффект усиливается, летняя ночь», – объяснил Владимир Юрков, доцент кафедры физического и математического образования БГПУ.

Просмотров всего: 1304

#наука #погода #природа

распечатать


Комментарии
  • Алхимик

    Алхимик
    полгода назад

    Это явление называется серебристые облака. Это облака на большой высоте, подсвечиваются солнцем. Иногда такое бывает в Благовещенске, в июне-июле.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь