23июня
Предыдущая новость Следующая новость
14 июня 2020, 16:00

ЧТО ТАКОЕ КРАТКОСРОЧНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ВЛОЖЕНИЯ?

ЧТО ТАКОЕ КРАТКОСРОЧНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ВЛОЖЕНИЯ?

Инвестирование на короткий срок дает возможность предприятию оперативно получить прибыль от свободных денежных средств. Компания сама для себя определяет финансовый план и инструменты для действий. Между тем следует учитывать специфику подобного инвестирования. Что такое краткосрочные финансовые вложения – об этом в настоящей статье.

Основные положения

Краткосрочные финансовые вложения (кратко КФВ) — это инвестиции, по которым временной промежуток обращения или погашения не достигает порога в 12 месяцев.

Рассматриваемый инструмент может быть выражен в виде:

  • ‌покупки краткосрочных сберегательных сертификатов, облигаций, векселей;
  • ‌открытие депозитного вклада не более одного года и др.

КФВ расценивается как срочный способ использования свободных денежных средств фирмы. Это служит защитой от влияния инфляции.

В финансовом менеджменте такие вложения на короткий срок являются эквивалентом денежных активов, а в совокупности это — единый объект управления.

Что позволяет отнести активы к КФВ:

  • ‌актив может принести некоторый потенциальный доход;
  • ‌правильно оформленная документация, подтверждающая обладание активом;
  • ‌компания осознает и принимает на себя любые риски по процедуре инвестирования.

Признаки КФВ

Вложения на короткий срок должны подходить под следующие требования:

  • ‌легко конвертируются в деньги. Как правило, для этого хватает 3-12 месяцев;
  • ‌готовность инвестора реализовать их в течение одного года;
  • ‌сильная денежная позиция компании. Только в таком случае можно свободно вкладываться в сторонние облигации и денежные средства с целью получения повышенных процентов.

Принципы краткосрочного инвестирования

При размещении активов следует учитывать такие факторы:

  • ‌планирование: тщательная разработка стратегии и осознание желаемых целей повысит шансы на получение дохода;
  • ‌ознакомление со всеми инвестиционными планами на рынке. Подробный анализ факторов риска перед завершением разработки плана предприятия — залог успешной отдачи.

Анализ КФВ

Анализ финвложений позволяет оценить результативность инвестиционной деятельности компании. Для этого применяются различные методики: факторные формулы по структурным инвестициям. Снижение сальдо КФВ означает снижение независимости коммерческой деятельности. Для определения причины, способствовавшей этому, применяют исследование отвлечения финансов. Допустим, это погашение кредиторских обязательств. При этом рост объем краткосрочных финансовых вложений свидетельствует об увеличении свободных активов и появлении ресурсов для оперативного инвестирования.

Значение КФВ

Несколько факторов влияют на результативность краткосрочных вложений. Инвестиция признается удачной, если она осуществлена из собственных средств без заимствований у третьих лиц. Однако из-за небольшого промежутка времени на управление такое инвестирование считается самым рискованным. За счет слишком большого риска обесценивания потенциальная прибыль может превратиться в убыток. Заметный рост КФВ позволяет судить о намерении сохранить капитал и получать прибыль с использованием тактических методов за малый временной интервал. В рассматриваемой ситуации ликвидность обогащает структуру активов.

С учетом определенного этапа развития бизнеса рост объëма оборотных активов, состоящих в частности из краткосрочных финансовых вложений, может быть расценен как расширение масштабов экономической деятельности компании. Такой эффект необходимо анализировать в совокупности с другими экономическими факторами. В процессе этого исследуются структура, адресность размещения и пр.

Вложение в ценные бумаги как разновидность КФВ

Рыночные ценные бумаги, по–другому, временные инвестиции, могут принести некоторый доход. Такие инвестиции (к примеру, долговые ценные бумаги или биржевые акции) осуществляются для кратковременного удержания ценных бумаг под рукой, чтобы в любой момент использовать их для деловых целей.

Для характеристики ценных бумаг как краткосрочных инвестиций следует соблюсти следующие условия:

  • ‌характеристика товарности, то есть эквивалент денег;
  • ‌намерение превратить такой объект в деньги в течение одного года либо операционного цикла;
  • ‌ликвидность: возможность быстрой продажи;
  • ‌сроком погашения является интервал от 3 месяцев до 1 года.

Заключение

Ликвидность и оперативность получения финансового результата — основные критерии, по которым выбирают краткосрочные финансовые вложения. Разнообразие инструментов на рынке позволяет фирме разработать наиболее оптимальный для себя план. Однако как при любом другом виде инвестирования форма должна быть готова к любым рискам

Просмотров всего: 21

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь