8марта
Предыдущая новость Следующая новость
11 июня 2020, 20:26 7

Землю всех городов-героев соберут в Благовещенске

Землю всех городов-героев соберут в Благовещенске
Фото: благовещенск.рф

В Благовещенске на средства муниципального гранта в сфере культуры и искусства реализуется проект «Священная земля городов-героев». В мемориале на площади Победы установят капсулы с землей, взятой с братских могил всех городов-героев Великой Отечественной войны.

В настоящее время в мемориале уже установлены капсулы с землей, взятой в городах-героях Москва, Ленинград, Сталинград, Киев, Новороссийск, Севастополь, Брест, Одесса и Керчь.

В день 75-летия окончания Второй мировой войны, который отметят 3 сентября, в мемориал установят еще четыре капсулы с землей из городов-героев Мурманск, Смоленск, Минск и Тула. «Это позволит восстановить историческую достоверность, так как у посетителей мемориала формируется неверное мнение о числе городов-героев Великой Отечественной войны, и придаст мемориалу на площади Победы дополнительный социально-значимый статус», – отмечает председатель Амурской региональной общественной историко-патриотической организации «За развитие региона» Анатолий Корженевский.

Анатолий Викторович – пенсионер Министерства обороны Российской Федерации, ветеран боевых действий в Афганистане. Именно он занимается восстановлением исторической достоверности. Воплотить идею в жизнь позволил грант в сфере культуры и искусства Благовещенска. На организацию работы организация «За развитие региона» получила 200 тысяч рублей. Эти средства пойдут на приобретение капсул, гравировку, изготовление табличек с именами городов-героев, установку капсул в мемориал на площади Победы.

Процесс получения земли сопровождают специалисты Министерства обороны РФ и автономная некоммерческая организация «Белорусское землячество», которая осуществляет связь со столицей Республики Беларусь, городом-героем Минском. Изготовление табличек и установку капсул контролирует государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Амурской области. Таблички уже готовы. Автор у старых и новых табличек один – это амурский скульптор Павел Никиткин.

По словам Анатолия Корженевского, главы российских городов-героев горячо поддержали инициативу и с готовностью откликнулись на просьбу выслать землю с мест захоронения воинов, защищавших Родину в Великой Отечественной войне. В Благовещенск уже прибыла земля из Мурманска, остальные капсулы находятся в пути, пишет пресс-служба администрации областного центра.

При помощи «Белорусского землячества» в Благовещенск вскоре прибудет капсула с землей из Минска. Ее торжественно передадут председателю Амурской региональной общественной историко-патриотической организации «За развитие региона» 3 июля, в День независимости Республики Беларусь.

Просмотров всего: 437

#память

распечатать


Комментарии
  • Ксенька

    Ксенька
    полгода назад

    Ага!!! Вышли за город, а то в городе. Набрали землицы ( а может м не набирали). И принесли. А счета что ездили за землёй в города- герои......будут ого-го какие,......

  • ямщик

    ямщик
    полгода назад

    Вопрос. А зачем?

  • Ксенька

    Ксенька
    полгода назад

    Вот хочу быть свидетелем при наборе земли в городе- герое Москва !

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    полгода назад

    Всю землю?

  • Татьяна Белогорск

    Татьяна Белогорск
    полгода назад

    Земля - она одна, зачем её туда-сюда возить.

  • foxik62

    foxik62
    полгода назад

    ямщик

    Вопрос. А зачем?



    Написано же "ГРАНТ"(распил). Представляете, в каждый российский город завезти по горсточке землицы. На землицу в пендосии, на худой случай в проклятой Гейропе хватит, ещё и внукам останется.

  • Е.Петров

    Е.Петров
    полгода назад

    Это очень хорошая и старая традиция -"Священная земля" с мест Великих сражений! Молодцы!

    Вот еще бы городская и областная власть озадачилась на Мемориале Именами Героев Советского Союза и Полных кавалеров ордена Славы - здесь ведь немало их имен так и НЕТ (призванных из Амурской области, уроженцев области...), хотя их имена и известны! Не исправлены и ошибки, не убрано и имя одного не Полного кавалера (он даже дважды "прописан" !) и т.д..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь