18августа
Предыдущая новость Следующая новость
11 июня 2020, 14:49 20

Часовня, сквер или кладбище: в Благовещенске хотят рекультивировать Вознесенское кладбище

Предложено несколько вариантов восстановления места захоронения основателей города

В Благовещенске хотят воссоздать и облагородить часть Вознесенского кладбища – первого в городе места, где захоронены отцы-основатели областного центра. Жители города давно бьют тревогу: памятное место с богатой историей превратилось в свалку. С инициативой его рекультивировать выступили инициативные горожане и краеведы. У них есть несколько вариантов, как кладбище должно преобразиться.

Нынешнее Вознесенское кладбище занимает часть квартала улиц Мухина и Октябрьской, ранее оно занимало намного большую территорию.

Вознесенское кладбище было основано в 1862 году. В 1873 году благовещенский архитектор Крыгин построил деревянную Страшносудскую церковь. Спустя 20 лет неподалеку появилась каменная церковь во Имя Вознесения Господня.

«Возле Вознесенского кладбища находился один из трех каменных храмов Благовещенска – Вознесенская, или кладбищенская церковь, как ее тогда называли. Здание было редкое, каменное, пятиглавое, построенное в стиле 18 века, любимое горожанами. Очень жалко, что наши предки его не сохранили. В 1896 году его освятили, но просуществовало оно у нас в Благовещенске не так уж много. В 30-е годы, как и все культовые здания Благовещенска, оно было просто разрушено, – рассказывала ранее пресс-секретарь Благовещенской епархии Анна Лиманская. – На самом Вознесенском кладбище, насколько мы знаем из архивных изданий, находилась одна из самых старых церквей Благовещенска – деревянная, в честь второго пришествия Господня. Но в начале ХХ века ею за ветхостью уже никто не пользовался. И была каменная часовня, которую можно видеть на дореволюционных фотографиях, которую построил купец Немцов на могиле своей жены. Там престола не было, она просто украшала могилу».

Ориентировочно Вознесенский храм располагался на пересечении улиц Красноармейской и Комсомольской. На месте нынешних построек стояли часовня и ворота кладбища, которое со временем разрослось и стало занимать несколько кварталов. Ныне это территория в границах улиц Калинина – Красноармейской – Мухина – Северной. Последний раз на кладбище хоронили в 60-х годах 20 века. В основном это были люди состоятельные – почетные граждане, купцы, дворяне, промышленники, интеллигенция, духовенство. Историки говорят, что там похоронен даже краевед Григорий Степанович Новиков-Даурский.

Уже в конце 70-х на территории построили общежитие, а на месте могил стали устанавливать гаражи. В итоге всё пришло в запустение. В 1995 году кладбище официально закрыли. Сейчас сохранились только могилы в районе Мухина – Северной. Эта часть огорожена и находится под охраной. Остальная территория Вознесенского кладбища – от Красноармейской до Октябрьской – по неизвестным причинам пришла в запустение. Там остались лишь три могилы – около улицы Октябрьской.

В мае текущего года идеей воссоздать это историческое место загорелись неравнодушные горожане, в том числе краевед Евгений Литус и общественник Дмитрий Евсеев.

«Собралась группа неравнодушных людей, которых заинтересовала эта проблема, – историческое Вознесенское кладбище стерто с лица земли, превращено в свалку, в сборище маргиналов. При том что в этой земле находятся сотни людей. Это отцы-основатели Благовещенска – купцы, высшие чиновники и другие. Мы объединились под эгидой восстановить, рекультивировать это место», – рассказал Дмитрий Евсеев.

Навстречу общественникам пошла администрация города. Они обсудили ближайшие планы по реализации проекта, силами МКП «ГСТК» была проведена очистка территории от бытового мусора.

Когда будут сняты ограничения, связанные с пандемией, планируется провести субботник, а также обсудить проект рекультивации с горожанами в формате общественных слушаний в «Точке кипения». Общественники, между тем, подготовили 3 варианта воссоздания исторического места.

«Первый вариант – назовем его кладбищенским – там есть около 50 надгробий, которые можно расчистить, воссоздать и сделать кладбище. По типу Арлингтонского кладбища в Америке. Где могилы восстановить уже нереально, мы можем сделать всем надгробия одинаковые.

Второй вариант урбанистический. Здесь идея в том, что на территории делаются сквер, площадка, лавочки, освещение, а в центре ставится один монумент на всех – отцам-основателям Благовещенска. Третий – религиозный. Он также предполагает сквер, то есть общественное пространство, и в центре устанавливается часовня», – рассказал Евсеев.

Он добавил, что после того, как с вариантом определится общественность, благовещенский Центр развития территорий разработает план воссоздания кладбища.

«Важно отметить, что исторически Вознесенское кладбище не то, которое находится на Мухина, это как раз советский период. Исторически оно вообще занимало весь квартал, где сейчас находятся ресторан "Ани", заправка, гаражи. Мы не говорим, о том, что сейчас там нужно сносить это все. В центре есть заправка, за ней есть сквер. Он подходящий – не большой и не маленький, и там нет самостроев. Мы определились, что зона сквера и может стать зоной рекультивации», – заключил общественник.

Просмотров всего: 2828

#история

распечатать


Комментарии
  • brb

    brb
    2 года назад

    Да, канешна, давайте.

    В скверике с освещением, да на скамейках бомжикам будет намного уютнее.

  • лиля

    лиля
    2 года назад

    Просто удивляюсь как могли такое люди сотворить. Там же похоронены люди которые внесли вклад в историю. И везде эти гаражи.

  • Иван Предыбайло

    Иван Предыбайло
    2 года назад

    Могила Новикова-Даурского находится на Мухина/Северная недалеко от центра кладбища. Ещё слышал рассказы как растаскивали гранитные надгробия,чтобы делать памятники .

  • Барабака

    Барабака
    2 года назад

    А давайте ещё одну церковь. Или храм. Или часовню.

    Их же мало по городу. Не на каждом перекрёстке натыканы.

    Непорядок.

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    2 года назад

    Кладбище должно остаться кладбищем! Никаких скамеек и скверов для "прогулок"...! Огородить все, что относится к Кладбищу, навести порядок и т.д. Сделать красивый Центральный вход! (Посмотрите в Интернете, как прямо в центре г.Москвы находится Новодевичье кладбище – аккуратно огорожено и действует, и является местом, куда приходят туристы!)

    На Вознесенском маленькая Часовня у главного входа вполне возможна в перспективе. Важнее же предусмотреть Стену Памяти - с именами (и дефиницией) тех, кто был здесь похоронен (очень много известных граждан города, начиная с ХIХ века!). Необходимо издание и Краткого указателя (справочника), во многих больших городах выпускаются такие «Некрополи города…». Имена похороненных историки, архивисты, краеведы могут восстановить по архивам Епархии и др. Вознесенское кладбище – это святое место, это городская Память, это неприкосновенный Памятник!

  • Папа Римский

    Папа Римский
    2 года назад

    О- Литус ещё один храм решил с церковью застроить.

    и даже не слушайте первые 2 варианта - это 146% задумка куда ещё церковь влепить.

  • Амурчанин28

    Амурчанин28
    2 года назад

    Хороший кусок...дай им(власти) волю...продали и опаньки новый торговый центр

  • Bobba

    Bobba
    2 года назад

    ... со своими церквями. ну сколько их еще можно тулить в маленький город. они уже как кафешки быстрого питания, на каждом шагу. в одной помолился, 2 шага сделал - манна пропала и надо снова молиться... да че за хрень!? неужели городу кроме церквей больше ничего не надо? неужели кроме религии других интересов нет? я не верю что у нас совсем дремучий народ, которому только вот лоб расшибить надо чтоб помолиться (или порадоваться новой/старой/восстановленной церкви). а кладбище должно остаться кладбищем тем более с такой историей. восстановите, облагородьте и все! а церковь можете из зубочисток построить если вам так зудит.

  • Myxira

    Myxira
    2 года назад

    "... после того, как с вариантом определится общественность" - это те самые восемь человек, что и по Шадринскому определялись? )))))

  • Myxira

    Myxira
    2 года назад

    Церкви, часовенки, генерал-губернаторы... У нас настоящих героев стыдливо задвинули в дальний угол. Спасибо, хоть в порядке содержат.

    А многие ли знают, где находится данный комплекс, и вообще знают о его существовании?

    Что-то Петрова Е.Вероника Натальевна не экзальтирует по данному поводу, а?...

    Почему бы героев не перезахоронить на Вознесенском кладбище? Или они менее достойны памяти, чем "В основном это были люди состоятельные – почетные граждане, купцы, дворяне, промышленники, интеллигенция, духовенство" ?...

  • Модератор

    Модератор
    2 года назад

    За стадионом Спартак

  • Myxira

    Myxira
    2 года назад

    Модератор

    За стадионом Спартак



    Да, за стадионом. Между двух стадионов: "Спартак" и физкультурного колледжа, в самом углу проулка. Вид с 50 лет Октября загораживает трансформаторная будка.

  • karlik nos

    karlik nos
    2 года назад

    О да!!! Ещё и ещё!!! Исторический центр города, за модерном все в Чигири и микраху!!! Тут лепим одну историю на каждом шагу!!!

  • nerro

    nerro
    2 года назад

    кладбище и небольшую часовенку. Какой там сквер с подсветкой для прогулок среди могил?

  • uslon

    uslon
    2 года назад



    Это отцы-основатели Благовещенска – купцы, высшие чиновники и другие.



    ...и другой:

    Ксендз Казимир Игнациевич Радзишевский

    Первый штатный курат римско-католической церкви Амурского Края.

    По определённому графику объезжал военные гарнизоны Края (с 1884 г. – Приамурского военного округа) для проведения богослужений.

    Прибыл в г. Николаевск-на-Амуре осенью 1867 г. с должности викарного священника римско-католического прихода г. Улла Витебской губернии.

    Скончался скоропостижно 6 июля 1893 г. в Благовещенске в ходе пастырского визита на 55-м году жизни. Там же и погребён по православному обряду 7 июля. Отпевал настоятель Покрово-Никольской церкви, протоиерей Шастин.

    Его могила была украшена цепью на 4-х столбах.



    «Важно отметить, что исторически Вознесенское кладбище не то, которое находится на Мухина, это как раз советский период.



    Не только советский. В центре нынешнего кладбища есть еврейские захоронения, датированы 1915 годом. Евреев хоронили на сев. окраине городского кладбища.

  • Е.Петров

    Е.Петров
    2 года назад

    Да, на Вознесенском кладбище было сразу две церкви – деревянная и каменная, почти рядом с друг другом. Как известно из истории города, деревянная Кладбищенская церковь начала строиться ровно 150 лет назад в 1870 году (строилась в 1870-1872 гг.), а освещена была 24 июня (6 июля) 1873 года. А каменная Вознесенская кладбищенская церковь строилась в 1894-1896 гг., а освещена была 26 сентября (8 октября) 1896 года. Красивой была Вознесенская церковь, даже по фотографиям это видно.

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    2 года назад

    Вообще, настоящие герои, реально отдавшие жизнь, а не часть ежегодного дохода за отечество, похоронены у нас на бывшем военном кладбище по улице Нагорной. Кладбище в советское время снесено, ибо похоронены большей частью казаки - сатрапы царского режима, чего с ними чикаться. Вот там нет ни стеллы, и даже таблички, что вот здесь лежат герои, такие, как например Леонид Волков. А ведь, должна быть, бойцов ВОВ даже единичных, найденных поисковиками хороним с почестями, а про благовещенских - молчек. По мне, так просто почистить Вознесенское кладбище силами мэрии и волонтеров, раз так хотят и оставить все как есть. Кладбище, ведь оно и есть кладбище, место скорби, воспоминаний о давно живших людях, с мертвой, высасывающей силы у живых энергетикой. А то действительно, с лавочками и фонарями будет Готский парк, где при ночной прогулке можно будет завести приятное знакомство с привидением :)

  • uslon

    uslon
    2 года назад

    19 июля 1904 г. Владыка Никодим (Боков) в Благовещенске «совершил освящение военной кладбищенской церкви во имя св. благоверного Князя Александра Невского. Церковь по своим размерам небольшая, деревянная, без колокольни, но довольно приятная на вид. Возведена она к третьей годовщине избавления града Благовещенска и страны сея от нашествия китайцев в 1900 г.».

    Само кладбище было открыто «для погребения усопших военных чинов» приказом военного губернатора Амурской области генерал-майора К.Н. Грибского за № 14 от 15 апреля 1899 года. Сейчас на территории кладбища находятся учебные корпуса и помещения бывшего ПТУ № 24 и медсклад на улице Нагорной. К сожалению, практика уничтожения мест воинских захоронений и церквей при них характерна не только для Благовещенска. Во Владивостоке также на месте церкви при военном кладбище на «Эгершельде» стоит кинотеатр.

  • Е.Петров

    Е.Петров
    2 года назад

    Городу с христианским именем БлагоВещенск, надо бы сделать хотя бы минимум для благовещенцев прошлого: на местах бывших, ликвидированных в советское время кладбищ, обустроить хотя-бы Памятное место (огороженное) с православным крестом (знаком), с информационной плитой, что здесь было кладбище и кто был здесь похоронен (если известны имена). Хватить власти прятать головы в песок и уклоняться от этого!

    И вообще, пока в городе не будет создан «Муниципальный участок по содержанию памятников и мест захоронений» (кладбищ) никогда в городе не будет в этом плане порядка! Эта работа в таких больших городах – региональных центрах, требующая и отдельного финансирования, и каждодневного внимания, и охраны и т.д. и т.п.

    И Епархии в этих вопросах ( по разрушенным церквям и кладбищам) нужно быть активнее. Пора бы, кстати, давно издать Епархии и книгу-справочник с максимально возможной информацией по всем без исключения храмам (церквам, часовням…), которые когда-либо за 160-летний период были в Амурской области, с их фотографиями!

  • Myxira

    Myxira
    2 года назад

    Е.Петров

    И Епархии в этих вопросах ( по разрушенным церквям и кладбищам) нужно быть активнее.



    Да-да, активнее, товарищи. Не стесняйтесь и ни в чем себе не отказывайте - Натальевна рекомендует