12июля
Предыдущая новость Следующая новость
4 июня 2020, 15:57 30

Парковка VS деревья: благовещенцы не могут договориться о благоустройстве двора (видео)

Парковка VS деревья: благовещенцы не могут договориться о благоустройстве двора (видео)

Жители нескольких квартир дома № 49 на улице Зейской в Благовещенске обеспокоены предстоящей вырубкой деревьев в их дворе. Спил зеленых насаждений предусмотрен проектом благоустройства, реализации которого люди ждали с 2017 года. Однако об этом некоторые жильцы узнали в конце мая, за несколько дней до старта работ.

Их возмутило, что в работы по благоустройству входит спил 50 деревьев, укладка асфальта и обустройство двух автостоянок. Старший дома поясняет, что это необходимость – иначе не сможет проехать авто пожарной службы.

«По проекту предусматривается расширение территории, чтобы проезжали скорая помощь и пожарный автомобиль, сейчас это невозможно. Дом у нас старый, 70-х годов постройки. Тогда не было предусмотрено, чтобы машины стояли во дворе, и просто проектировали проезды шириной 3,5 метра. Сейчас машины все стоят во дворе, их никуда не денешь, проездов не стало. Если скорая протискивается, то пожарный автомобиль не проедет. Поэтому было предусмотрено проектом расширение по нормативам – между машиной, стоящей боком, и спуском в подвальное помещение должно быть 5,5 метра. Часть уже засаженной деревьями территории вдоль дома № 49 на улице Зейской будет занимать проезжая часть. Предполагается вырубить 12 деревьев», – рассказал старший дома.

Двору, который является общим для домов № 49 на улице Зейской и № 58 на улице Лазо, удалось войти в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды», рассказывает жительница одного из домов на условиях анонимности. Был разработан проект по капитальному ремонту и благоустройству дворовой территории. Однако, какие работы предусмотрены проектом, знали не все жильцы, заверяет женщина.

«21 мая выглядываю из окна и вижу, что старший дома и еще несколько человек срезают металлические ограждения на площадке. Я поинтересовалась – на каком основании. Он говорит, что на основании проекта благоустройства, который мы утвердили. Мы точно проголосовали за благоустройство, за вступление в программу городской среды. Однако я все-таки стала изучать проект – сама я по образованию инженер-проектировщик и бухгалтер – и обнаружила множество нестыковок», – добавила она.

О нестыковках амурчанка написала в жалобе, адресованной мэру Благовещенска Валентине Калите, начальнику городского управления ЖКХ Сергею Казанцеву и директору городского управления капитального строительства Татьяне Соболевой.

«Почему я обратилась именно туда, потому что, когда открыла постановление по программе благоустройства городской среды, оказалось, что эти структуры его курируют, а значит, должны были проверить этот проект», – комментирует благовещенка.

В обращении она попросила проверить проектно-сметную документацию, протоколы собрания собственников на законность и соответствие требованиям и нормативным документам.

Согласно разработанному проекту, в списке предстоящих по благоустройству работ значится, в том числе, обустройство асфальтобетонных проездов, ливневой канализации, восстановление отмостки, тротуары из тротуарной плитки с бортовым камнем, вырубка 50 деревьев диаметром больше 300 миллиметров, посадка 15 деревьев.

Работы обойдутся почти в 11 миллионов рублей. Деньги целевые и уже выделены из городского бюджета, определен подрядчик. Работы по благоустройству должны были начаться 1 июня. Во дворе даже появилось объявление, в котором владельцев авто попросили убрать транспорт из двора. Однако с вырубкой деревьев оказались согласны не все.

Программа по благоустройству двора предусматривает перечень минимальных работ, в который входят водоотведение, асфальтирование, укладка тротуарной плитки, установка малых архитектурных форм – лавочек и урн. Спил деревьев – это дополнительные работы, их жильцы при необходимости должны произвести за свой счет.

«У нас состоялось голосование, подсчет голосов, на котором было выяснено, что 67 % жильцов, это 2/3, – за проведение ремонта и вырубку деревьев, 15 % жильцов – против. Но члены счетной комиссии не подписывают протокол», – комментирует старший дома № 49 по улице Зейской.

Однако возмущенная благовещенка, которая к тому же является секретарем счетной комиссии, поясняет, что протокол не стали подписывать из-за некорректных сведений исходных данных, которые используются при расчете.

Позже стало известно, что протокол все-таки подписали. Его уже направили в городское управление ЖКХ.

«Так как счетная комиссия отказалась подписывать протокол, мы переголосовали. 3 июня я собрал собственников жилья, объяснил ситуацию, и жильцы предложили переголосовать большинством голосов», – пояснил старший дома по улице Зейской.

Приступить к работам по благоустройству планируется в ближайшее время. А жильцам, выступающим против, остается ждать реакции властей на их жалобу.

Ситуацию прокомментировали в администрации Благовещенска. Там пояснили, что двор могут исключить из программы благоустройства, если жильцы не определятся.

«В настоящее время подрядная организация не может приступить к работам, и, если собственники в ближайшее время не определятся, администрацией Благовещенска может быть инициирован вопрос о расторжении договора и исключении этого двора из программы. Это прецедент. За то время, в которое реализуется программа благоустройства в Благовещенске, таких конфликтов, которые могли бы привести к расторжению контракта, не возникало», – объясняют в мэрии.

Там добавляют, что заявку от жильцов на участие их двора в программе благоустройства принимало городское управление ЖКХ. Однако документация, в частности проект благоустройства, не проходил проверку в мэрии.

«Есть установленный пакет документов, который необходимо приложить собственникам к своему заявлению на участие в муниципальной программе по благоустройству дворов. Помимо заявления, они прикладывают проектно-сметную документацию, разработанную лицензированной проектной организацией. Проектная документация не проверяется управлением ЖКХ, поскольку этот документ имеет юридическую силу», – поясняют городские власти. В мэрии отмечают, что по факту жалобы, которую направила жительница дома № 49 на улице Зейской, будет проведена проверка.

Между тем двор, безусловно, нуждается в благоустройстве, особенно в ливневой канализации и асфальтировании проездов, говорят жильцы. Но при этом они не хотят, чтобы двор превратился в парковку.

Просмотров всего: 3400

#строительство

распечатать


Комментарии
  • AmurLand

    AmurLand
    1 месяц назад

    как обычно

  • Maikl

    Maikl
    1 месяц назад

    Достали подобные бабки, которые живут в совке, не дай бог спилят три дерева... А весь двор сейчас под вопросом, будет благоустройство или нет! Спилят деревья, собиритесь всем домом и высадите столько же после всех работ.. В чем проблема?

  • Jnhbgv

    Jnhbgv
    1 месяц назад

    Cсовершенно согласна с предыдущим комментарием! Деревья высадить можно,а вот деньги никто не даст! Двор как после бомбежки-три дня как прошел дождь и до сих пор всё в лужах! Большинство жителей за ремонт! Деревья жалко,а людей не жалко? Тонем после каждого дождя.

  • Папа Римский

    Папа Римский
    1 месяц назад

    да нафиг их. пусть этоа бухгалтерша и дальше в лужах купается вдоль дома. уговаривать ещё.

  • mediums

    mediums
    1 месяц назад

    Пусть ездят по лужам да ямам, зато под деревьями)))). Что у нас достойных для ремонта дворов мало в городе, как тут разбираться. Им как лучше хотят, но зато у них бухгалтерша умная. Пусть потом все ей спасибо говорят за лес во дворе

  • Oleg10

    Oleg10
    1 месяц назад

    Полностью согласен с комментариями старшего дома .67% ЗА ремонт это что-то же значит? Это что не аргумент для проведения ремонта, это ещё нужно постараться вступить в эту программу и получить положительный ответ!!!Люди годами ждут ремонт , дворы в ужасном состоянии особенно после дождей! А эти бабки достали!!! Трясутся за свои 2 березки и старый карагач, да от него мусора сколько! До середины зимы эта капуста тянется в подъезды и квартиры. Мусорное дерево, которое вообще не нужно высаживать в городах!Ведь после ремонта можно высадить другие более благородные деревья. Как можно отказаться от такой возможности, и смешно и грустно!!

  • olgaMan

    olgaMan
    1 месяц назад

    Возмущению нет предела! Из-за некоторых несогласных, страдают жильцы не только Зейской, 49, а в особенности, жильцы дома Лазо, 58, так как дом стоит ниже уровня дома по Зейской. После каждого дождя, вода стекает через двор к их подъездам, а если ливень, то затекает и в подвалы. А от тех деревьев, которыми любуется жительница Зейской 49, пора избавляться, в прошлом году на ребенка упала сухая ветка, хорошо, что обошлось без последствий. Почему должны страдать другие жильцы? Ведь проголосовало за ремонт двора 67% по ул.Зейской, 49, а жильцы по Лазо, 58 единогласно.

  • Myxira

    Myxira
    1 месяц назад

    Деревья там, действительно, уже старые. Самое разумное - делать ремонт, пока возможность представилась. А затем уже омолодить зеленые насаждения во дворе, попутно грамотно разместив их.

  • Все окружающие

    Все окружающие
    1 месяц назад

    Не хотите парковку - не покупайте машины!

  • Все окружающие

    Все окружающие
    1 месяц назад

    Хорошо было при совке: партия решила - рабочие сделали! И все в итоге довольны. А сейчас каждое чмо навязывает до усера свою точку зрения. То собачек в подъезды селят с кошечками, а потом дерьмо никто убирать не хочет после них, то дерево мусорное им жалко. Потом как ни ветер, так то на машину упадет, то в окно. А чмо сидит довольное, шум листвы слушает...

  • Anton1980

    Anton1980
    1 месяц назад

    Да дело даже и не в деревьях, хотя и их жалко срубать.

    Просто во дворе двух домов будет автостоянка машин до 70 шт.по периметру это по проекту.

    В середине двора будет узкая площадка детская под ограждением и а вокруг все будет забетонировано.

    Предусмотрен только газон около площадки. Зеленые насаждения вырубят, а для новых места нет.

    В жару пока хоть как то деревья защищают. А потом пустыня и загазованность от машин.

    Сам живу в этом дворе. Многие возмущены, что когда в 2017 году входили в этот проект, никто не обсуждал.

    Почему-то знали управляйка и старшие дома. Вот поэтому и люди возмущены. И всем нужна нормальная дорога.

  • Jnhbgv

    Jnhbgv
    1 месяц назад

    Я тоже живу в этом дворе...где Вы возьмёте 70 машин или они к проекту прилагаются? Сколько есть , столько и будет...более того,часть машин будет стоять с торца,со стороны почты.

    Детская площадка сейчас вытоптана на треть,а остальная часть-не используется. Там деревья,резиновые колеса-клумбы...часть деревьев-это карагач,который забивает все ливневки и который мы носим до снега домой вместе с птичьим помётом.некоторые деревья огромные и часть веток просто сухие...деревья предусмотрены проектом и никто не запрещает нам высадить новые.

    Двор такой,что сейчас к нам не заезжают даже таксисты иногда,сама видела,как скорая,вызванная в третий подъезд,останавливалась у первого,ТК не могла проехать. Лужи глубоченные, всё в ямах...

    Про тень:два дома напротив друг друга. До обеда на полдвора тень от Лазо,58, потом от дома Зейская,49. А сейчас,у меня,например,из-за карагача солнца в квартире не бывает совсем...

    По двору страшно ходить-всё в ямах... Дом с газом,не дай Бог,пожар -пожарная машина не проедет. Узко.

  • Jnhbgv

    Jnhbgv
    1 месяц назад

    "многие возмущены ,что когда входили в 2017 в этот проект,никто не обсуждал"-немногие. Из двух домов (!)15% против. Остальные все за ремонт...

  • Jnhbgv

    Jnhbgv
    1 месяц назад

    "многие возмущены ,что когда входили в 2017 в этот проект,никто не обсуждал"-немногие. Из двух домов (!)15% против. Остальные все за ремонт...

  • холостяк

    холостяк
    1 месяц назад

    Я конечно за прогресс! И уверен ( Сарказм) что все жильцы, рады выкачивать деревья и построить стоянку на 50-70 машин, чтобы вместо детской площадки для детей стояли машины, и зимой прогревали машины, и весь дым и копоть шел на первые этажи.

    Да и вместо шума листвы деревьев, всегда приятней слушать сирены сигнализаций машин и музыку включенную на всю молодежи.

  • Jnhbgv

    Jnhbgv
    1 месяц назад

    Сейчас копоть идёт. А стоянка будет подальше от окон. Деревья посадим-это не проблема.

    Я за людей- чтоб ходили,а не плавали. За безопасность-чтоб пожарная машина и скорая могла подъехать.

    Всё когда-то приходит в негодность-во дворе с 70 годов ремонта не было. И карагач,как выше писали,на голову уже валился детям.

  • Fifahka

    Fifahka
    1 месяц назад

    Зачем вырубать деревья? "Не проблема посадить новые", вы сходите и хоть одно посадите и вырастите, ломать не строить и языком болтать не машки таскать. Стоянку сделать можно и в другом месте

  • clozzz

    clozzz
    1 месяц назад

    Управляйка, которая обслуживает эти два дома левая. Работает без лицензии. И куда только смотрит жилищная инспекция. Старшие двух домов идут на поводу у управляйки(Лутова).У нее несколько гуков 1,2. Еще одна ликвидирована. Договор

    управления заключен на ГУК1, а лицензия на ГУК2. Договор управления закончился еще 01.03.2020, а старшие дома

    наверное специально не созывали собрания, чтобы заменить управляйку, хотя это нужно было сделать еще в декабре 2015 г.

  • Jnhbgv

    Jnhbgv
    1 месяц назад

    Деревья вырубить нужно,чтоб расширить территорию -полотно для проезда машин. Случись пожар,не подъедет подарка. Читайте статью,там написано. Карагач вырубать надо,он старый и полугнилой,представляет опасность. Проект утвержден,а значит,над ним не один человек работал и его проверяли. Деньги просто так не даст государство.

  • Jnhbgv

    Jnhbgv
    1 месяц назад

    И собрания были,за благоустройство голосовали,зачем придумывать. В статье об этом говорится,никто этого не отрицает. Зачем придумывать-то?

  • Jnhbgv

    Jnhbgv
    1 месяц назад

    Посмотрите прямой эфир губернатора от 2 июня. Там говорится"Тополя и старые деревья надо однозначно убирать,они представляют риск для людей. У нас были случаи,когда ветки падали и калечили людей".

  • olgaMan

    olgaMan
    1 месяц назад

    Ремонта двора ждали много лет, а тут из-за некоторых, можем «вылетить» из программы. Будем жить в разбитом дворе и лужах, зато с деревьями!(((

  • olgaMan

    olgaMan
    1 месяц назад

    Ремонта двора ждали много лет, а тут из-за некоторых, можем «вылетить» из программы. Будем жить в разбитом дворе и лужах, зато с деревьями!(((

  • mediums

    mediums
    1 месяц назад

    Двор, конечно, засратый...Хочется им вот пусть и живут в этом засранстве дальше. Нравится видать. По всей видимости у людей желчь льется от того, что кто-то на машине ездит, а своей нет...Зависть дело такое, жалко только других жильцов.

  • ЛайКа

    ЛайКа
    1 месяц назад

    У нас кооператив. Не могут проголосовать за сбор денег для спила полностью засохших карагачей. Денег жалко. Все три напротив наших окон и один кренится именно на дом.

    Зато при кап ремонте прям под окном спилили здоровую берёзу. Тихо вжик и всё! Мешала она им к крыше подобраться. У соседнего подъезда почему-то не помешала. Теперь карагач когда-нибудь беспрепятственно прямым ходом ляжет на окна. А на клумбе красуется пень. Хорошо ос тогда не было ещё. Пень истекал кроваво-красным соком

  • Симб@

    Симб@
    1 месяц назад

    Jnhbgv

    Деревья вырубить нужно,чтоб расширить территорию -полотно для проезда машин. Случись пожар,не подъедет подарка. Читайте статью,там написано. Карагач вырубать надо,он старый и полугнилой,представляет опасность. Проект утвержден,а значит,над ним не один человек работал и его проверяли. Деньги просто так не даст государство.



    Подскажите, вырубка деревьев за чей счет? А то в микрорайоне на Дьяченко 6-6А тоже попали под эту программу ,но вырубка деревьев и тротуары за счет управляйки,а они в отказ-денег у них нет.

  • Jnhbgv

    Jnhbgv
    1 месяц назад

    Там

  • холостяк

    холостяк
    1 месяц назад

    Какое хорошее дело парковка возле дома! Как рады жильцы первых этажей, когда под окнами вместо деревьев будут стоять десятки машин, которые зимой будут прогревать машины, летом молодежь врубать музыку на полную мощность, а когда все уснут у пары машин срабатывает сигнализация а хозяина нет дома. Да и зачем детские площадки дети вырастут а машину ставить нужно обязательно подокном и желательно не под своим.

  • Myxira

    Myxira
    1 месяц назад

    холостяк

    Какое хорошее дело парковка возле дома! Как рады жильцы первых этажей, когда под окнами вместо деревьев будут стоять десятки машин, которые зимой будут прогревать машины, летом молодежь врубать музыку на полную мощность, а когда все уснут у пары машин срабатывает сигнализация а хозяина нет дома. Да и зачем детские площадки дети вырастут а машину ставить нужно обязательно подокном и желательно не под своим.



    А первые этажи все безлошадные? Или их гаражами индивидуально обеспечивают? ))))

    Парковка во дворе - данность, нравится это кому-то или нет.

  • Jnhbgv

    Jnhbgv
    1 месяц назад

    Они и сейчас стоят,а будут подальше от окон. Количество машин тоже,что и сейчас-не с соседних же дворов к нам их ставить будут приезжать...

    https://youtu.be/5nwZBMCaCJM репортаж. Всё верно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь