11июля
Предыдущая новость Следующая новость
4 июня 2020, 05:39 8

Амурский министр ЖКХ: модернизация котельных поможет сдержать рост тарифов

Амурский министр ЖКХ: модернизация котельных поможет сдержать рост тарифов

Отопительный сезон 2019-2020 годов прошёл в штатном режиме, несмотря на 31 зарегистрированный технологический отказ. Это на 40 % меньше, чем во время отопительного периода годом ранее, сообщил на пресс-конференции в областном правительстве министр ЖКХ региона Сергей Гордеев.

Минувший отопительный период завершился позже обычного на 6-8 дней. Это связано с пандемией коронавируса. По рекомендациям Роспотребнадзора главы местного самоуправления его продлили в своих муниципалитетах. На сегодняшний день отопительный период завершён на территории всего Приамурья. В последнюю очередь, как обычно, отключили батареи в Тындинском и Селемджинском районах.

«Пандемия коронавируса не отразится на поставках топлива в регион, отмечают в министерстве ЖКХ Приамурья. Единственное, на что может повлиять пандемия, – собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги. Однако на данный момент амурчане добросовестно их оплачивают: по данным на май, 91% пользователей оплатили счета за ЖКУ.

«В области уже идёт подготовка к отопительному периоду этого года. На это выделено 1 238,77 миллиона рублей, в том числе: средства местного бюджета составят 152,34 миллиона рублей, средства предприятий – 681,91 миллиона рублей и областной бюджет – 404,515 миллиона рублей», – прокомментировал министр ЖКХ региона Сергей Гордеев.

Всего в регионе планируется отремонтировать 410 котлов, заменить: 168 котлов, тепловых сетей – 29,2 километра, сетей водопровода – 19,9 километра; сетей канализации – 3,5 километра.

Также из областного бюджета в рамках программы Модернизации жилищно-коммунального комплекса на подготовку к отопительному периоду выделено 404,515 миллиона рублей, которые распределены на первоочередные мероприятия: ремонт аварийных объектов, по которым в течение отопительного периода 2019-2020 годов зафиксированы нарушения в работе. Планируется заменить 4,1 километра тепловых сетей, 3,4 километра водопроводных сетей, 0,2 километра сетей канализации, 88 котлов, отремонтировать 14 котлов, пробурить 6 новых скважин, заменить 2 дымовых трубы.

«Контракты на ремонты уже заключили. В прошлом году впервые региональному министерству ЖКХ выделили средства в рамках программы по модернизации на 2019-2020 гг. Благодаря этому муниципалитеты получили возможность начать подготовку к отопительному периоду 2020-2021 годов ещё в прошлом году», – отметил министр ЖКХ Приамурья.

Раннее заключение контрактов позволит раньше завершить ремонты инфраструктуры ЖКХ. Их закончат до наступления холодов к 1 октября.

В этом году продолжится автоматизация амурских котельных. В министерстве ЖКХ рассматривают план по внедрению электроотопления в посёлке Хвойный Зейского района.

«В прошлом году в Приамурье установили более 30 автоматизированных котлов. В этом году таких котлов будет 6. Автоматизированные котлы и автоматизированные модульные котельные в прошлом году закупили в регионе на 28 миллионов рублей. За время их работы расход топлива снизился на 25 %, а расходы на оплату труда – на 26 %. Это позволило на оборудованных современными технологиями котельных снизить уровень субсидирования на 14 %», – уточнил Сергей Гордеев.

Качество услуг, оказываемых модернизированными котельными, намного выше, чем остальных, несмотря на снижение расходов, отмечают в министерстве ЖКХ. Это связано с высокой надёжностью оборудования и автоматическим регулированием автоматизированных котельных в зависимости от температуры на улице.

Модернизирование котельных скажется на тарифах за ЖКХ. Со временем снижение расходов топлива приведёт к тому, что удастся сдержать рост тарифа за теплоснабжение.

«Большой объём работ по подготовке к отопительному периоду предстоит сделать в Благовещенске. Здесь параллельно с реализацией нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" реконструируют теплосети, водопроводные и канализационные сети на ремонтируемых участках дорог», – подчеркнул министр ЖКХ области.

Теплотрассы и канализацию меняют в городе Свободном. Модернизация инфраструктура ЖКХ здесь проходит в рамках единой субсидии.

35 миллионов рублей из областного бюджета направят на установку приборов учёта хим-водоподготовки на сельские котельные. Это позволит 55 % котельных получить паспорта готовности в преддверии отопительного сезона. В прошлом году такие документы получили 36 % котельных в регионе.

«План поставки топлива на отопительный период 2020-2021 гг. составляет: уголь – 1638,4 тысячи тонн, мазут – 42,9 тысячи тонн, дрова – 10,5 тысячи тонн, из них для создания нормативного запаса топлива к началу отопительного периода 2020-2021 годов: уголь – 539,6 тысячи тонн, мазут – 11,0 тысяч тонн, дрова – 3,3 тысячи тонн», - упомянул Сергей Гордеев.

Основными поставщиками топлива в регионе являются: АО «Русский уголь», АО ТД «Энергетические угли», ООО «Сибсульфур», ООО «Магистраль-поставка» и АО «Якутуголь». Для бесперебойных поставок топлива указанным поставщикам направлены графики поставок с разбивкой по месяцам, объяснили в министерстве ЖКХ региона, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Просмотров всего: 910

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Рамзай

    Рамзай
    1 месяц назад

    А где калькуляции на тариф по тепловой энергии?

  • Люсьена1811

    Люсьена1811
    1 месяц назад

    А ни где.А где нормативы по вывозу мусора на2020 год потомучто были замеры в 2019.А НИ ГДЕ.

  • Хитрила

    Хитрила
    1 месяц назад

    Модернизация, как громко. Переводить котельные на газ, вот это я понимаю модернизация. Европа вся топится нашим газом, китай будет рад, а мы по старинке угольком. У нас и электричества много, дак сделайте тариф на отопление электричеством подешевле, раза в три, тоже дело будет.

  • Рамзай

    Рамзай
    4 недели назад

    Так власть к народу полным задом! Какие тарифы в три раза уменьшенные. Добавят еще, если кошельки уменьшатся в толщине начнут. А котельные, чтобы перевести на газ нужна их реконструкция. А денег на эти цели явно нет.

  • Oldlord

    Oldlord
    4 недели назад

    Всё!

    Нету у нас больше министра ЖКХ.

    Он нас покинул...

  • Undertaker

    Undertaker
    4 недели назад

    РамзайТак власть к народу полным задом! Какие тарифы в три раза уменьшенные. Добавят еще, если кошельки уменьшатся в толщине начнут. А котельные, чтобы перевести на газ нужна их реконструкция. А денег на эти цели явно нет.


    С 1 июля 2020 повышение.

  • Undertaker

    Undertaker
    4 недели назад

    OldlordВсё!

    Нету у нас больше министра ЖКХ.

    Он нас покинул...


    Далека дорога твоя...

  • Рамзай

    Рамзай
    4 недели назад

    Такие не тонут..... Наверняка уже пристроился на теплое местечко! Появилась маленькая надежда, что начнутся изменения в системе ЖКХ. Горд уж, щибко, крышевал москвичей, кому отдали в концессию котельную. Но не добились мы ответа: где 1,5 млрд. руб., собранные с населения при оплате за тепло в виде амортизации. Растворимый кофе привезли на базу - растворимый кофе растворился сразу!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь