7июля
Предыдущая новость Следующая новость
4 июня 2020, 06:00 10

Эй вы там, наверху: депутаты Госдумы хотят прописать права соседей

Эй вы там, наверху: депутаты Госдумы хотят прописать права соседей
Фото: ribalych.ru

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который может положить начало формированию «соседского права». Он – о соблюдении тишины в ночное время, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований, установленных Жилищным кодексом и другими документами.

В законопроекте дается понятие нарушения тишины, а также приводятся случаи, когда обычная жизнедеятельность человека – плач ребенка, звук воды в инженерных системах, звук шагов при обычной ходьбе и другие – не считается нарушением тишины.

При проведении в квартире ремонтных и иных работ законопроект налагает на собственника обязанность по уведомлению об этом соседей путем размещения объявления в общедоступных местах - на досках объявлений в подъездах дома или в пределах земельного участка, на котором расположен дом.

Собственник также обязан не допускать причинения ущерба общему имуществу дома, в том числе инженерным коммуникациям или имуществу граждан со стороны лиц, допущенных собственником в принадлежащее ему жилое или нежилое помещение, например, арендующих квартиру. В случае причинения такого ущерба, собственник будет нести солидарную с такими лицами ответственность по обязательствам о возмещении вреда.

За систематическое - более двух раз в течение одного месяца – нарушение таких обязательств собственник может быть подвергнут административной ответственности.

За нарушение тишины в ночное время и в выходные дни во многих регионах предусматривается административная ответственность. К примеру, в КоАП Москвы за действия, нарушающие тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов предусмотрено наказание в виде предупреждения или административный штраф на граждан в размере от 1 тысяч до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 4 тысяч до 8 тысяч рублей, на юрлиц – от 40 тысяч до 80 тысяч рублей. Однако в целом ответственность налагается непосредственно на причинителя вреда.

Авторы законопроекта полагают, что возложением ответственности по обеспечению прав соседей на собственника, в том числе и за действия допущенных в его помещение третьих лиц, во многом решится существующая проблема с нарушением прав соседей.

«Такой подход сочетается с общей концепцией права собственности в Российской Федерации, в соответствии с которой собственнику принадлежит не только "благо" от владения, пользования и распоряжения объектом права собственности, но и "бремя" его содержания», – следует из текста пояснительной записки.

Ожидается, что предлагаемые меры повысят комфортность проживания в МКД, устранят правовой пробел в части обязательств собственников жилых и нежилых помещений по соблюдению прав соседей, а также могут положить начало формированию «соседского» права, сообщает информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ.

Просмотров всего: 3023

#жизнь #ЖКХ

распечатать

Прислать новости 8 914 594 66 25

Комментарии
  • paravis

    paravis
    4 недели назад

    Десять гостей собрали на штраф по сто рублей и продолжают веселиться в ночное время.Как такой вариант? Такая сумма штрафа не остановит нарушителей порядка, нужны другие меры.

  • Tуман

    Tуман
    4 недели назад

    Горбатого могила исправит

  • invv

    invv
    4 недели назад

    Если собственник начнет платит штрафы за своих неадекватных арендаторов, будет думать, кому сдает квартиру. А то сейчас, как правило, деньги за аренду получил, а что там происходит, его не интересует.

  • Демидыч

    Демидыч
    4 недели назад

    денег нет в казне-надо что то придумать

  • Tуман

    Tуман
    4 недели назад

    Демидыч

    денег нет в казне-надо что то придумать



    Да не, этих надо штрафовать.

    Я лично уже задолбался бить соседа сверху.

    Последний раз он дебоширил в сентябре прошлого года. Но бил я его до этого 11 лет.

    Дебилов надо наказывать по-любому

  • imho-tep

    imho-tep
    4 недели назад

    Уже 3 года, ежедневно мучаюсь из-за дебилов сверху. Если не бегает сверху конь, стуча копытами, так что по моему полу ощущаются вибрации, так взрослые ходят на пятках (что после беготни коня уже тоже раздражает). Тапочки не приемлют, наверное считают это сатанинским изобретением, хотя срач в квартире. Плюс ко всему, руки кривые там у всех (вечно что-то падает). Сил у них нет даже табуретку поднять, все что стоит на полу все перемещается исключительно перетаскиванием. Причем самая активность всего этого наступает именно с наступлением темноты (потому прозвали их вурдалаками, т.к. начинают ронять могильные плиты видимо и таскать свои гробы), потому-что днем нет такой степени шума, хотя минимум половина из них находится дома. Да и система наказания такая, что хрен их привелечешь. Писал на них, а толку "нет свидетелей", а жена не катит, заинтересованное лицо. А прикол еще в том, что они на 5-м и слышно это все только нам по большему счету (с одной стороны подъезд, с другой стена межподъездная толстая и хрен там кто это слашит, т.к. я соседний подъезд не слышал никогда, даже детей оттуда). А "обычная ходьба" это понятие неоднозначное. Человек либо может тихо шуршать, а может топать как лоняра, что люстра ходуном, и скажет, "ну вот так я хожу фигле", а ты хрен под такое заснешь. И беготня детей, это тоже будет считаться за ходьбу? Тут надо все конкретизировать.

  • Zzz123

    Zzz123
    4 недели назад

    Отличная идея! Сосед напротив пьёт каждый день, дерутся, а слышимость хорошая, это жесть. Задолбалась полицию вызывать.

  • ЛайКа

    ЛайКа
    4 недели назад

    imho-tep


    Печально, но манера изложения и

  • Мартовская Зима

    Мартовская Зима
    4 недели назад

    imho-tep, соседи с 3-го могут также о вас написать, сверху всегда слышнее.

  • Леди С

    Леди С
    4 недели назад

    А просто надо дома строить хорошо, с изоляцией, чтобы в квартирах не было слышно звуков, превышающих по громкости обычную жизнедеятельность. так, как между подъездами через стену, где ничего не слышно. тогда и проблемы отпадут все

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь