12июля
Предыдущая новость Следующая новость
2 июня 2020, 07:34 9

Губернатор Приамурья предложил сообщать ему «в личку» о нарушениях при золотодобыче

Губернатор Приамурья предложил сообщать ему «в личку» о нарушениях при золотодобыче

Глава Амурской области Василий Орлов призвал амурчан помогать следить за экологией региона и предложил писать ему «в личку», если появляются факты загрязнения рек золотодобытчиками.

«Куплено и применяется впервые с осени прошлого года оборудование по отслеживанию. Есть спецлаборатория, которая выезжает, берет пробы воды, определяет наличие тяжелых взвесей, замутнена вода или нет. Работает космический мониторинг загрязнений. Река на карте условно черная, а с какого-то места желтая, – рассказал губернатор. – Никто не сидит сложа руки. Много штрафов было выставлено. Пишите мне в личку про факты нарушения».

Отдельное внимание губернатор уделил прямому запрету на использование в сельском хозяйстве золотодобычи и в сельском хозяйстве иностранной рабочей силы. И напомнил, что во всех золотодобывающих территориях есть оперативные штабы, которые быстро реагируют на такие факты.

Между тем жители Селемджинского района вновь присылают в редакцию Амур.инфо видео с жалобами на замутнение рек.

«Дно засыпает размытой породой от золотодобычи, река мелеет и расползается по сторонам. Дело времени, потом бы и дамбу смыло. Проедьте по Селемдже от Стойбы до Экимчана, там многокилометровые отвалы ждут своей участи быть размытыми. Страшно смотреть! Река на кривуне как раз упирается в эти отработки и каждый год смывает их в русло. Миллиарды кубов смываются в реку, плюс стали ускоренно подмываться берега из-за того, что речка обмелела ну или правильнее сказать, подняла своё дно, что привело к выдавливанию воды за борта», – заявляет местный житель биолог-охотовед Евгений Рогалев. О проблеме поднятия речного дна и возможных подтоплений из-за этого он говорит уже несколько лет.

Просмотров всего: 949

#природа

распечатать


Комментарии
  • Терминатор

    Терминатор
    1 месяц назад

    А что делают золотодобывающие компании в части вопроса улучшения качества жизни людей в близлежащих населенных пунктах?! Рекультивация, Дороги, освещение, дома культуры, детские площадки, всё это делается ими или просто выкачивают полезные ископаемые, гонят план, отправляя золото на Москву, а здесь только урон экологии ?!

  • Проходимец

    Проходимец
    1 месяц назад

    Населенные пункты близлежащие их интересуют только если там у них базы расположены, участки расположены в тайге на ключах, дороги если и грейдеруют иногда то исключительно в своих интересах

  • амурская алена

    амурская алена
    1 месяц назад

    Сколько лет уже пишут и пишут об этой проблеме,а воз и ныне там.Что до бесконечности писать?

  • Рогалев

    Рогалев
    1 месяц назад

    Правительство давным давно уведомлено о проблеме загрязнения воды в реках Селемджинского района, о том как уничтожаются безвозвратно русла рек и их поймы, где потом десятками лет ничего не растет, т.к. содрали плодородную землю, переворошили породу и оставили всё это кучами, отвалами из сплошных камней, где негде семечке укорениться, чтобы вырости большим деревом и своими корнями укрепить берега от размывания! Эти неукрепленные берега размываются и засыпают дно речки, уничтожая зимовальные ямы и нарушая каждый год форватер. Не дно у реки, а какие-то ползучие дюны, которые продвигаются с каждым годом всё дальше и дальше. Кстати они уже в Зее и тоже засыпают там дно реки, вытесняя воду по берегам, начиная подталкивать деревни... О каких ещё нарушениях ещё надо сообщать, когда они вот, на лицо, и никуда не уходят. Реки у нас ни на минуту не очищаются от грязи. В прошлом году сообщали, сообщали и что?! Только под зиму приехали, когда уже происходило закрытие сезона, оштрафовали на 200 тысяч и всё, вся реакция. Где сейчас эта лаборатория на колесах? Пока мы её не видели в нашем районе. Мы ждём конкретных действий от властей! Хватит затягивать и волокитить! Ждём прессу с видеокамерами, ждём экологическую комиссию чтобы оценить масштабы нанесенного вреда природе и составления плана по ликвидации этого, ждём экологический патруль, который будет ежедневно осуществлять контроль за правилами ведения золотодобычи. Хотя сама эта отрасль в масштабах производства уже не нужна, мы добыли достаточно золота, чтобы покрыть потребности налаживания высокопроводящих проводников. Сейчас это просто разграбливание наших ресурсов, золото распродается, стране ни чего не остаётся...

  • Проходимец

    Проходимец
    1 месяц назад

    Этим делом Росприроднадзор должен заниматься, но они пока скромничают

  • Нур

    Нур
    1 месяц назад

    https://www.zvportal.ru/index.php/2010-11-20-05-58-23-30/82-2010-11-20-06-54-14/11802-01-11-2019-20-45-05-01

    Отрасль погрязла в коррупции

    – Каким образом при нулевой квоте на иностранную рабочую силу граждане Поднебесной попадают в Амурскую область?

    – Они спокойно обходят этот препон через Забайкалье. УФМС выписывает им разрешение для работы в Забайкалье и… Амурской области. Вот так через забайкальскую таможню, используя наше несовершенное законодательство, китайцы заезжают в Приамурье. Кроме того, большая часть нелегальных рабочих приезжает в наш регион как туристы.

    Так, на севере Амурской области, на границе с Якутией, наши рабочие видели, как завозили два микроавтобуса китайских граждан, это минимум 16 человек. По лицензии “армянских” предприятий работают китайские бригады. Под Снежногорским – нелегалы, на севере района на реке Чапе – тоже. А про Береговой и Октябрьский и говорить нечего, там китайцев больше, чем местного населения.

    Только в Зейском районе, по неофициальным данным, работает около трех тысяч граждан Китая. И при таких минимальных штрафах они не особо-то боятся. Накануне рейдов в тайгу предприятия, использующие китайскую рабочую силу, предупреждают, потому как кругом коррупция. Приезжает десант правоохранительных органов на участок, а китайцы врассыпную по лесу. Поймать на месте удается не многих. Хоть два дня в засаде сиди, чтобы доказать, что они работают, а не просто проживают как туристы. В конечном итоге суды депортируют на родину слишком малое количество нелегальных китайцев, так как на эти цели в бюджете нет денег.

    А как здесь работают китайцы, всем известно: ни земельного отвода, ни лесного, ни лицензии на водопользование. Замечу, что в соседней Якутии такое не проходит. Там только замути реку – тут же прилетит вертолет со спецгруппой.

    А в нашем регионе золотодобыча погрязла в коррупции. На все закрывают глаза. Все точки, где используется рабочая сила иностранцев-нелегалов, известны. А сколько орудует бригад «диких» старателей. Без зазрения совести моют золото по поисковым лицензиям.

    Золото добывают, не считаясь с последствиями. Все реки в Зейском районе грязные: Иличи, Унаха, Брянта, Уркан, Могот, Утумук, Тында, Гилюй, Джуваскит, Уган, Большие и Малые Дамбуки, Джигда, Обка, Иликан, Бургуликан, Хугдер. Продолжать перечислять можно и дальше. Если ситуация не изменится, наши реки будут просто уничтожены.

    Виктория Черепанова

  • Tуман

    Tуман
    1 месяц назад

    Жители будут доносить информацию до Васи, а контролирующие органы премии получать за выявленные нарушения

  • Фефелов Иван

    Фефелов Иван
    1 месяц назад

    Tуман

    Жители будут доносить информацию до Васи, а контролирующие органы премии получать за выявленные нарушения



    100%

    А в конце сезона золотодобычи будут показно, на камеру, штрафовать и журить "ай-яй-яй!"

  • Фефелов Иван

    Фефелов Иван
    1 месяц назад

    удалено (оскорбления)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь