12июля
Предыдущая новость Следующая новость
30 мая 2020, 13:39 1

Из проекта нового КоАП убрали увеличенные штрафы

Из проекта нового КоАП убрали увеличенные штрафы
Фото: pixabay.com

Минюст РФ опубликовал проект Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) для повторной процедуры публичного обсуждения. Отмечается, что действующие размеры наказаний и сроки давности привлечения к административной ответственности в проекте не будут увеличены.

«В законопроекте решено сохранить размеры административных штрафов в пределах, в целом не превышающих установленные в настоящее время КоАП. Также по итогам публичного обсуждения было принято решение сохранить действующие сроки давности, изменив лишь юридико-технический подход к изложению соответствующей нормы общей части проекта нового КоАП с целью сделать ее более удобной и простой. Так, общий срок давности привлечения к административной ответственности в новом КоАП будет составлять один год»,— сообщает пресс-служба Минюста.

В проекте нового КоАП будут предусмотрены исключения из общего годичного срока давности по тем составам административных правонарушений, по которым они в настоящий момент составляют менее года: два месяца (при рассмотрении дела об административном правонарушении органом, должностным лицом) и три месяца (при рассмотрении дела об административном правонарушении судом), либо более одного года (два, три и шесть лет).

В проекте нового КоАП предусмотрены другие изменения:

  • включена норма о презумпции невиновности лиц, привлекаемых к ответственности за административные правонарушения, до вынесения решения, а также предусмотрен механизм восстановления прав лиц, незаконно привлеченных к административной ответственности;
  • за впервые совершенное административное правонарушение, не являющееся грубым, назначается административный штраф, а другие (более строгие) основные и дополнительные административные наказания, установленные санкцией соответствующей нормы особенной части КоАП, могут применяться только в случае совершения повторного административного правонарушения;
  • исключается возможность назначения нескольких административных наказаний при одновременном выявлении однородных административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена одной статьей КоАП;
  • суд, рассматривая дело об административном правонарушении, с учетом характера совершенного административного правонарушения может не признать отягчающим любое из обстоятельств, включенное в их перечень;
  • предлагается установить в качестве общего правила возможность уплаты наложенного административного штрафа со скидкой 50% в течение 20 дней с момента вынесения постановления по делу об административном правонарушении. Оно не будет действовать только при совершении грубых правонарушений, а также правонарушений в сфере транспортной безопасности и отдельных правонарушений в сфере дорожного движения;
  • исключается одновременное привлечение к ответственности юридического и его должностного лица за одно и тоже правонарушение, кроме случаев, когда предусмотрена возможность назначения различных видов административного наказания для юридического лица и его должностного лица или, когда одно из указанных лиц освобождается от наказания в связи с невозможностью его исполнения.

Предполагается, что новый кодекс вступит в силу 1 января следующего года. Как пишет «Коммерсант», в конце января Минюст представил проекты нового Административного и процессуального кодекса РФ. Новые версии кодексов вызвали критику как со стороны общества, так и со стороны власти. В «Единой России» проект КоАП назвали «репрессивной машиной для дополнительных поборов с населения». Минюст пообещал пересмотреть нормы кодекса. В марте сообщалось, что министерство отказалось повышать штрафы для водителей.

Просмотров всего: 430

#закон

распечатать


Комментарии
  • "ё" такого ника не существует с 18.02.2017 года, удалён автором в знак протеста.
    1 месяц назад

    В проект нового КоАП внесли штраф за отказ от вакцинации

    Фото: портал мэра и правительства Москвы

    В проекте нового Кодекса об административных правонарушениях появился пункт о введении штрафов за отказ граждан из групп риска от предписанных законом медосмотров и вакцинации. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

    В новом пункте говорится, что нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения может обернуться штрафом от пяти до семи тысяч рублей.

    Заместитель министра юстиции Денис Новак рассказал "Интерфаксу", что большинства россиян эти санкции не коснутся, в частности они не затронут тех, кто не проходит вакцинацию по национальному графику прививок.

    Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург ранее заявил, что массовая вакцинация россиян от коронавирусной инфекции может начаться уже осенью.

    При этом он подчеркнул, что процесс вакцинации и ее масштабирование может затянуться до девяти месяцев. Гинцбург также рассказал, что у сотрудников НИЦЭМ, которые протестировали на себе разработанную вакцину от COVID-19, были выявлены антитела к коронавирусу.

    Подробнее: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/30052020/119794?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews?utm_source=CopyBuf

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь