12июля
Предыдущая новость Следующая новость
27 мая 2020, 07:29 0

Безработные получат пособия на детей без учета прежних доходов

Безработные получат пособия на детей без учета прежних доходов
Фото: iStock

Президент России Владимир Путин предложил начислять выплаты на детей от трех до семи лет без учета доходов, ранее полученных по месту работы.

В ходе совещания с губернаторами, посвященного борьбе с распространением коронавируса в России, он напомнил, что в июне начнутся выплаты семьям с детьми дошкольного возраста.

«Когда предлагал это решение в Послании, речь шла о так называемом критерии нуждаемости, то есть семье надо было показать свой доход за прошлый год, чтобы получать выплаты, обеспечить самый строгий режим безопасности, – отметил Путин. – Но сейчас, когда текущие доходы у многих просели, нельзя судить о достатке семьи по прошлогодним справкам».

«Поэтому для тех, кто временно признан безработным, предлагаю при начислении выплаты на детей от трех до семи лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы», – заявил глава государства.

Таким образом, считает он, удастся существенно расширить круг получателей такой поддержки, поскольку на нее смогут претендовать и те, кто ранее не проходил по критерию нуждаемости. «Повторю, исходя не из прошлых справок, а из сегодняшней реальной ситуации и проблем конкретной семьи», – подчеркнул Владимир Путин.

Речь о федеральном законе 125-ФЗ, принятом 24 апреля. Об этом в программе «Простые вопросы» говорила заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Ирина Пирог.

«При расчете среднедушевого дохода в 2020 году не будут учитываться доходы безработных членов семьи, в том случае, если они были признаны безработными с 1 марта 2020 года», обеспечить самый строгий режим безопасности пояснила замминистра.

Действие нормы о льготе при назначении каких-либо пособий для безработных касается не только выплат на детей.

При установлении нуждаемости семьи или одиноко проживающего гражданина в предоставлении различных мер соцподдержки рассчитывается среднедушевой доход за предшествующий период (для разных пособий он составляет от 3 месяцев до года), при этом ранее учитывались доходы от получения пособия по безработице. Принятый федеральный закон от 24 апреля 2020 года № 125-ФЗ позволяет не учитывать доходы членов семьи, признанных на день подачи заявления о назначении мер соцподдержки, официально безработными. Однако данная мера является временной и будет действовать только до 31 декабря текущего года включительно.

Не распространяется ограниченное время действия на оговорку, которая касается закона № 44-ФЗ, о том, что при расчете среднедушевого дохода для назначения ежемесячных выплат семьям с детьми не должны учитываться выплаты, которые назначаются этим же законом, как было принято ранее. Более того, указанной норме придается обратная сила, она применима к правоотношениям, возникшим согласно данному закону с 1 января 2018 года (с даты вступления названного закона в силу), что позволит пересмотреть размеры выплат тем семьям с детьми, в отношении которых были приняты ошибочные решения.

Также уточнен порядок расчета среднедушевого дохода для целей данного закона: отсчет 12-месячного периода для расчета среднемесячного дохода семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка начинается за 6 месяцев до даты подачи заявления о назначении такой выплаты, сообщается на правовом портале ГАРАНТ.РУ:

Просмотров всего: 1529

#дети #помощь #соцзащита

распечатать