29мая
Предыдущая новость Следующая новость
22 мая 2020, 15:47 5

В Приамурье проанализируют обоснованность посещения детьми «дежурных групп»

В Приамурье проанализируют обоснованность посещения детьми «дежурных групп»
Фото: pixabay.com

Глава амурского Роспотребнадзора Ольга Курганова сообщила на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции о том, что в результате эпидрасследований сотрудники ведомства выявили нарушения в работе «дежурных групп» города Благовещенска.

«Мы отмечаем в дошкольных образовательных учреждениях, которые работают как "дежурные группы", ряд нарушений, которые могут привести к формированию увеличения количества контактных и заболевших, – отметила Ольга Курганова. – Допускается движение воспитателей и медицинского персонала между группами дошкольных учреждений. Зафиксирована переуплотнённость в группах – объём групп должен быть не более 12, фиксируем, но есть группы с большим количеством детей. И как следствие – расширение круга контактных. Сейчас мы по Благовещенску отрабатываем 385 человек – детей и сотрудников дошкольных учреждений, которые вовлечены в эпидпроцесс».

В связи с этим главный санитарный врач области рекомендовал главам муниципальных образований и городских округов, министерству образования и науки усилить контроль соблюдения противоэпидемического режима в дошкольных образовательных учреждениях. Следить за проведением утреннего фильтра, непрерывным обеззараживанием воздуха помещений с использованием бактерицидных облучателей рециркуляторного типа, соблюдением режима проветривания, усиленной дезинфекцией. А также немедленно отстранять лиц с симптомами инфекционных заболеваний. Запретить ротацию персонала и медицинских работников между дошкольными образовательными учреждениями и «дежурными группами».

«Устанавливаем факты, что оба родителя не работают и фактически числятся неработающими, при этом дети посещают детский сад. В ходе эпидрасследования выясняется, что родители выезжают за пределы региона, при этом ребёнок продолжает ходить в коллектив, создавая угрозу распространения инфекции», – пояснила Ольга Курганова.

«Работы "дежурных групп" в детских садах – это отдельная зона риска. В Благовещенске, к сожалению, у нас уже есть случай, когда ребёнок с положительным тестом на коронавирус попал в группу. Сейчас приходится проводить большой объём работы по конкретному детскому саду, по дезинфекции, выявлению контактных лиц. Обсудили с главами дополнительные меры, которые необходимо предпринять в согласовании с Роспотребнадзором, чтобы избежать таких ситуаций», – прокомментировал губернатор Василий Орлов.

В частности в области проанализируют обоснованность посещения детьми «дежурных групп» с учётом трудовой занятости родителей.

Также на заседании оперативного штаба рассмотрели начало оздоровительной кампании в детских лагерях. «Мы уже сегодня можем говорить, что первой смены не будет. Мы вернёмся к этому решению в июне и, возможно, если санитарно-эпидемиологическая обстановка позволит, то с 1 июля начнём летнюю оздоровительную кампанию. Но решение об этом пока принимать рано. Будем смотреть, как будет развиваться эпидситуация», – сообщил Василий Орлов.

Как сообщало Амур.инфо, в детском саду № 5 Благовещенска был выявлен случай заражения коронавирусной инфекцией. Из-за этого учреждение пришлось закрыть. Об этом родителям и сотрудникам сообщили 19 мая, попросили сидеть дома на полной самоизоляции. У работников нескольких корпусов этого детсада, а также у дошколят, которые посещали дежурные группы, будут брать анализы на COVID-19.

Просмотров всего: 4930

#дети #коронавирус

распечатать


Комментарии
  • Папа Римский

    Папа Римский
    1 неделя назад

    Чё ещё за обоснованность?

    Работодателю всякие Васи,Оли и Вовы и их указы вообще до-звезды.

    Запретите дежурки - дети будут сидеть на работах.

  • амурская алена

    амурская алена
    1 неделя назад

    Открыть все садики,всё равно,после садика,все дети,вместе гуляют во дворах,вот и зараженный,не в садике же он заразился,лето...

  • freeslim

    freeslim
    1 неделя назад

    По мне, так дежурные группы - только показуха. Либо садики должны быть все закрыты, детям должно быть запрещено находиться на улице, или уже будьте любезны открыть сады и дать родителям работать, а нн нанимать нянь и переживать за свои чада

  • freeslim

    freeslim
    1 неделя назад

    Но кто нас читает тут (

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    6 дней назад

    Пока Орлов и Курганова будут без масок, пандемия продолжится...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь