29мая
Предыдущая новость Следующая новость
22 мая 2020, 15:10 8

Минвостокразвития опровергло проблему фиктивных разводов в ДФО из-за льготной ипотеки

Минвостокразвития опровергло проблему фиктивных разводов в ДФО из-за льготной ипотеки
Фото: www.gosrf.ru

Минвостокразвития и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, отвечающее за информационное сопровождение программы «Дальневосточная ипотека», не получали информацию о том, что в макрорегионе существует проблема фиктивных разводов из-за программы «Дальневосточная ипотека».

Понятие молодой семьи в программах было введено задолго до разработки программы «Дальневосточная ипотека». Оно встречается в Правилах предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использование, предусмотренных в рамках мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» и утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 17.12.2010 № 1050 и в ряде других социальных программ. В правилах 2010 года также определено, что возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье (на день принятия решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение социальной выплаты) не превышает 35 лет.

Программа «Дальневосточная ипотека» с самого старта пользуется высоким спросом: сейчас подано более 27 000 заявок, заключено более 7 500 договоров по программе на общую сумму свыше 26,1 миллиарда рублей. Это понятно: процентная ставка 2 % годовых, а у некоторых банков-участников программы она составляет 1,6 % годовых, обеспечивает экономию для заемщика на привлечение средств практически в два раза, если сравнить размер ежемесячных выплат по программе и по ипотеке с обычной ставкой.

Желание воспользоваться программой людьми в других возрастных группах понятно. Изменение условий предоставления Программы, как предлагает ВТБ, безусловно, привело бы к росту числа заявок. Но здесь же могут найтись недовольные оставшимися ограничениями – возрастом до 35 лет, а не старше и так далее.

В официальном порядке предложение ВТБ не поступало ни в Минвостокразвития, ни в АРЧК.

При этом не установлено никаких возрастных ограничений по программе «Дальневосточная ипотека» в категории «получатели земельных участков по программе «Дальневосточный гектар». Здесь все, кто хочет построить дом на своем гектаре, могут привлечь кредит под 2 % годовых, независимо от возраста, сообщает Минвостокразвития.

Просмотров всего: 639

#Дальний Восток #российская власть #строительство #финансы

распечатать


Комментарии
  • Терминатор

    Терминатор
    1 неделя назад

    Так это ещё и хуже. Лучше бы эти разводы были фиктивными, получается семьи на самом деле сохранялись бы, а так получается все разводы настоящие, то есть семьи разбиваются навсегда. Отсюда и так почти все убежали, надо под нулевую процентную ставку давать все целевые кредиты, лишь бы человек оставался здесь жить и работать, олени, пора одуматься.

  • Папа Римский

    Папа Римский
    1 неделя назад

    Клята АмурИнфа - выдала новость вперёд, чем её министир Антарктиды отредактировал.

    Оправдываться теперича.

  • Abrvalg

    Abrvalg
    1 неделя назад

    Бодрячок и цены требовал не поднимать на жилье под льготную ипотеку, с его таки взяли и послушали...

  • Энн

    Энн
    1 неделя назад

    Ну конечно, все прямо побежали признаваться в фиктивных разводах))) Но они есть, это факт, такая возможность активно обсуждалась, когда правила озвучили. Многие были недовольны.

  • Твой будущий губернатор

    Твой будущий губернатор
    1 неделя назад

    ТАСС-ОБЩЕСТВО: ИПОТЕКА-РАЗВОДЫ-СТАТИСТИКА-ДАЛЬВОСТОК

    Число разводов в ДФО за первые месяцы 2020 г. снизилось по сравнению с прошлым годом

    МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Число разводов на Дальнем Востоке в январе -- феврале 2020 года снизилось по сравнению с тем же периодом прошлого года, следует из данные на сайте Росстата.

    В пятницу газета "Известия" сообщила, что число разводов среди жителей Дальнего Востока увеличилось на 11% в 2020 году по сравнению с прошлым годом в том числе из-за возрастных ограничений для участия в программе "Дальневосточная ипотека".

    Согласно данным Росстата, в январе -- феврале 2020 года в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) было зарегистрировано 6 405 разводов. Это на 0,65% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (6 447).

    При этом число браков в первые два месяца 2020 года, напротив, выросло. В январе -- феврале 2019 года на Дальнем Востоке было зарегистрировано 6 097 браков. В этом году их количество увеличилось до 7 118, или на 16,7%.

    Количество браков, зарегистрированных в ДФО в начале 2020, на десятую часть превышает количество разводов.

    Кроме того, как сообщили ТАСС в органах ЗАГС регионов Дальнего Востока, сейчас из-за пандемии коронавируса они не регистрируют расторжение брака, исключение - экстренные случаи. Так, во Владивостоке с 1 апреля регистрируют только акты о рождении, смерти и заключении брака при особых обстоятельствах. Аналогичная ситуация и в других дальневосточных регионах, например, в Амурской и Сахалинской области, Бурятии.

    О программе

    О введении льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока заявил президент РФ Владимир Путин в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме. Вице-премьер -- полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил главам дальневосточных регионов координировать работу по льготной ипотеке, в том числе следить за ценами на жилье.

    Сейчас ипотеку под 2% годовых на Дальнем Востоке могут взять семьи, где возраст каждого из супругов не превышает 35 лет и хотя бы один из них зарегистрирован в дальневосточном регионе. Кроме того, льготный кредит доступен не состоящим в браке гражданам того же возраста, у которых есть ребенок до 18 лет. Как сообщали "Известия", банк ВТБ предлагает изменить критерии: достаточно, чтобы возраст хотя бы одного из супругов был до 35 лет. Уточнялось, что ВТБ готовит обращения в правительство по этой теме.

    При этом в Минвостокразвития сообщали, что еще не получали официальных предложений от банка, а понятие молодой семьи в социальных программах было введено еще задолго до разработки "Дальневосточной ипотеки". --0--

  • 028rus

    028rus
    1 неделя назад

    Безобразие одним словом

  • Myxira

    Myxira
    1 неделя назад

    "... не получали информацию о том, что в макрорегионе существует проблема фиктивных разводов из-за программы «Дальневосточная ипотека»".

    Для этого и не надо получать информацию - это вполне естественный и очевидный вариант, дающий возможность получить ипотеку под меньший процент.

  • Итфат

    Итфат
    1 неделя назад

    опровергли проблему??? Это как? Господи, то водитель предварительно пьян, то проблему опровергают.. Что ни заголовок, то шедевр...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь