28октября
Предыдущая новость Следующая новость
22 мая 2020, 11:59 11

Молодые дальневосточники стали массово разводиться из-за льготной ипотеки

Молодые дальневосточники стали массово разводиться из-за льготной ипотеки
Фото: pixabay.com

Дальневосточные молодые семьи с детьми начали распадаться на фоне решения жилищного вопроса. Среди расторгнутых браков, число которых в регионе в 2020 году увеличилось на 11 %, всё чаще встречаются фиктивные разводы.

Как рассказали «Известиям» в ВТБ, жители региона разводятся, чтобы получить льготную ипотеку под 2 % в рамках программы «Дальневосточная ипотека». Дело в том, что одним из условия выдачи выгодного жилищного займа по программе является возраст супругов — каждый из них должен быть не старше 35 лет.

Многие из тех, кто не попадает под данный критерий, нашли способ «обмануть систему» через расторжение брака. Потом, например, мать с ребенком берет выгодную льготную ипотеку, а семья или продолжает существовать в полном составе, но уже неофициально, или же супруги вновь расписываются.

Решение проблемы некоторые банки видят в изменении требований к возрасту клиентов – достаточно, чтобы хотя бы одному из них не исполнилось 35. По оценкам экспертов, эта мера повысит доступность льготной программы минимум на 20 %, пишут «Известия».

В пресс-службе ВТБ отметили, что банк готовит обращения в кабмин по этой теме.

Кабмин запустил «Дальневосточную ипотеку» в декабре 2019 года. По этой программе молодые семьи и получатели «дальневосточных гектаров» могут рассчитывать на льготную ставку 2 % на срок до 20 лет. Размер кредита не может превышать 6 миллионов рублей. Такой жилищный заём нельзя рефинансировать. За пять лет планируется выдать около 147 тысяч ссуд на сумму 450 миллиардов рублей.

За первые пять месяцев действия программы граждане заключили с банками более 7,5 тысячи кредитных договоров на 26 миллиардов рублей. Число заявок на участие в ней достигло 27 тысяч, рассказывал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Просмотров всего: 4535

#Дальний Восток #строительство #финансы

распечатать


Комментарии
  • Папа Римский

    Папа Римский
    5 месяцев назад

    Ну.... если в >35 лет у молодой пары нет возможности взять ипотеку под более высокий %, при этом иметь возможность взять во вторичном жилом фонде нормальную квартиру, то зачем тогда вообще связываться с ипотекой? На данный момент в новостройках низкий % компенсируется высокой стоимостью м², хреновой планировкой квартиры и месторасположением. смысла в таком раскладе не улавливаю совсем.

  • Картина маслом

    Картина маслом
    5 месяцев назад

    Козья 2% дальневосточная ипотека от Козлова министра мля... Ипотека в общем и целом есть зло! Пожалел сука триста раз. Уезжают люди отсюда и остальным не мешало бы задуматься об этом, хватит здесь рабротать и выживать, кормить при этом чиновников всех уровней и всю Москву, уезжать хотя бы туда где есть жильё дешевле, построится, дом поставить можно дешевле, продукты питания, услуги разные дешевле, климат получше местного, экология опять же лучше нашей. Такие города есть, например Белгород, Курск, Астрахань, Орёл, Калининград и другие города есть.

  • Культурный хам

    Культурный хам
    5 месяцев назад

    Тебя никто не держит - езжай.

  • Читатель инфо

    Читатель инфо
    5 месяцев назад

    Культурный хам

    Тебя никто не держит - езжай.



    +++++++++++++++++++++++++++

  • specc

    specc
    5 месяцев назад

    А еще разводятся, чтобы свои доходы скрыть. Многие чиновники так делают, так что схема-то не новая.

  • oenesterov

    oenesterov
    5 месяцев назад

    Картина маслом

    Такие города есть, например Белгород, Курск, Астрахань, Орёл, Калининград и другие города есть.



    а еще там таких как ты говноедов тоже полно

  • 028rus

    028rus
    5 месяцев назад

    До 35 ти люди а взрослее нет, что за разделение на до и после сами семьи рушат своими программами не понятными

  • Картина маслом

    Картина маслом
    5 месяцев назад

    oenesterov

    Картина маслом

    Такие города есть, например Белгород, Курск, Астрахань, Орёл, Калининград и другие города есть.



    а еще там таких как ты говноедов тоже полно

    П.и.д.е.р.а.с.т. позорный ты уж помалкивай. Жуй лучше говно, тебе само то.

  • Наташа М

    Наташа М
    5 месяцев назад

    А если тебе "После" 35 лет, то в собственном жилье надобность уже отпадает? И если ты не можешь взять ипотеку под высокий процент, то нужно сразу на 17ый км переезжать?

  • Belka_89

    Belka_89
    5 месяцев назад

    Ай молодцы! Опять нае++ли систему! Чиновники без мозгов и подумать о таком не могли

  • Юлия Антоновна

    Юлия Антоновна
    5 месяцев назад

    Может я конечно чегото не понимаю но с этой дальневосточной иппотекой под 2%,цены на жилье сразу взлетели в два раза, а как быть тем кто не попадает под молодую семью или у кого есть деньги преобрести жилье без иппотеки, за космическую цену??? увы дураков нет, квартиры на море обойдутся дешевле нежели чем в благи

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь