11июля
Предыдущая новость Следующая новость
19 мая 2020, 19:02 6

Днем памяти амурчан, погибших при защите Отечества, может стать 3 сентября

Днем памяти амурчан, погибших при защите Отечества, может стать 3 сентября
Фото: pixabay.com

3 сентября может стать Днем памяти амурчан, погибших при защите Отечества. Соответствующий законопроект обсудили 18 мая на заседании комитета по вопросам социальной политики заксобрания Амурской области. Фракция КПРФ предложила внести поправки в региональный закон о памятных датах области.

«Именно 3 сентября изначально было установлено как памятная дата победы над Японией – указом президиума Верховного Совета СССР в 1945 году. Именно эта дата указана на оборотной стороне медали "За победу над Японией". Уверен, что мы обязаны восстановить историческую справедливость, тем более что федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России" днем окончания Второй мировой войны теперь тоже обозначено 3 сентября», – отмечает руководитель фракции КПРФ Роман Кобызов.

Rомитет поддержал законопроект и рекомендовал его к принятию заксобранием в первом чтении.

В первом чтении в мае также будет рассмотрен проект изменений в закон о социальной поддержке граждан отдельных категорий. В связи с переносом памятной даты амурские депутаты считают необходимым уточнить границы периода, рождение в который позволяет отнести граждан к категории «дети войны». Если документ поддержит парламентское большинство, положенные данным статусом льготы смогут получать амурчане, родившиеся с 10 мая 1927 года по 3 сентября 1945 года.

Члены комитета согласовали список стипендиатов имени Муравьева-Амурского. Как и в прошлые годы, на выплату из областного бюджета претендуют 25 студентов вузов и 30 учащихся ссузов. Окончательно их фамилии станут известны после утверждения заксобранием 22 мая, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Амурской области,

Просмотров всего: 394

#заксобрание #память

распечатать


Комментарии
  • Е.Петров

    Е.Петров
    1 месяц назад

    Так такой День же был уже установлен 10 лет назад в 2010 году! Вот информация из газеты:

    В области свои памятные даты. «Амурская правда», 06.02.2010

    Депутатами Амурского Заксобрания принят Закон «О памятных датах Амурской области». В соответствии с документом памятными датами считаются следующие дни: 28 мая — День заключения Айгунского договора; 3 сентября — День памяти амурчан, погибших при защите Отечества; 20 ноября — День памяти русских землепроходцев, основание Албазина; 20 декабря — День образования Амурской области.

    Инициатором принятия закона выступила Общественная палата Приамурья. Как рассказал «АП» один из разработчиков, член Палаты Сергей Орлов, предложений поступило очень много. Например, предлагалось отмечать первый запуск космического корабля и «золотой стык» БАМа. После тщательного отбора в документе остались, по мнению разработчиков, самые важные для амурчан даты. Они будут праздноваться на региональном уровне.

  • physic1

    physic1
    1 месяц назад

    ПОМЕНЯЛИ 3 СЕНТЯБРЯ НА 3-Е

  • Прекрасное далеко

    Прекрасное далеко
    1 месяц назад

    Фракция КПРФ в Амурской области - пассивные приспособленцы. Пусть уж лучше ее не будет, вообще. Чем такая партия, с таким лидером как Кобызов.

  • V.M.

    V.M.
    1 месяц назад

    Е.Петров , думаю, у наших местных законодателей с памятью плоховато,

    они же все молодые и рьяные, газет не читают... А в Инстаграме об этом не пишут.

    И других насущых дел в области нет, кроме как обсуждать то, что 10 лет назад уже

    узаконо-дали.

  • Ветерок100

    Ветерок100
    1 месяц назад

    День окончания второй мировой войны 2 сентября, а 3 сентября - день траура в Беслане по погибшим детям в теракте. Все даты перепутали

  • V.M.

    V.M.
    1 месяц назад



    День окончания второй мировой войны 2 сентября, а 3 сентября - день траура в Беслане по погибшим детям в теракте. Все даты перепутали



    ДА! Реально весь мир отмечает окончание Второй мировой войны 2 сентября, и, по идее, мы должны вписываться. ... Мы, наверное, будем единственной страной в мире, которая празднует день окончания Второй мировой войны 3 сентября. У нас, как известно, особый путь...

    Государственная дума приняла во втором и третьем чтении поправки к закону «О днях воинской славы и памятных датах России». Согласно этим изменениям, День окончания Второй мировой войны теперь будет отмечаться не второго сентября, а третьего. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что «формулировка „3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)“ символизирует переход от состояния войны к миру, поиску путей примирения и сотрудничества».

    Япония подписала капитуляцию в единственном экземпляре. Это случилось 2 сентября 1945 года около девяти утра по токийскому времени (3 часа ночи по московскому) на американском линкоре «Миссури». Подписи поставили представители США, Советского Союза, Китая, Великобритании, Франции, Нидерландов, Канады, Австралии, Новой Зеландии.

    В реальности война закончилась даже раньше: 15 августа, через несколько дней после американской атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, японский император Хирохито зачитал радиообращение к нации, в котором объявил о том, что Япония прекращает сопротивление. На следующий день после этого мощная Квантунская армия сдалась советским войскам. Но формальная дата окончания Второй мировой войны, признанная историками, — это 2 сентября.

    https://meduza.io/cards/gosduma-peredvinula-prazdnovanie-kontsa-vtoroy-mirovoy-voyny-na-odin-den-eto-esche-zachem

    Между тем 3 сентября также есть и памятная дата — День солидарности в борьбе с терроризмом, установленный в память о жертвах теракта в Беслане. Поскольку теперь они разнесены по разным статьям, совпадение дат не так заметно. Но конфликт между праздничным настроением одной даты и трагическим — другой все равно налицо.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь