9марта
Предыдущая новость Следующая новость
15 мая 2020, 18:48 6

В Благовещенском районе уничтожено поголовье свиней из-за АЧС

В Благовещенском районе уничтожено поголовье свиней из-за АЧС

Управление Россельхознадзора по Амурской области в нескольких личных хозяйствах Благовещенского района зафиксировало нарушения ветеринарного законодательства. Несмотря на запрет (села находятся в бывшей угрожаемой в зоне по африканской чуме свиней), фермеры занимаются разведением животных.

Инспекторы управления Россельхознадзора по Амурской области на основании поступивших обращений провели рейды. В результате в трех хозяйствах, расположенных на территории Благовещенского района, зафиксированы факты содержания свиней в количестве 7 голов.

Данные действия фермеров являются нарушением правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, поскольку после отмены карантина на территории бывшего очага АЧС, а также первой угрожаемой зоны, на протяжении одного года сохраняется запрет на комплектование хозяйств поголовьем свиней.

В отношении собственников животных составлены протоколы по ч. 2 ст. 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных», им также выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Все 8 голов свиней уничтожены бескровным методом, туши утилизированы путем сжигания.

Как сообщили в администрации Благовещенского района, нарушителями оказались жители сел Волково и Передовое. Во время проверок шесть животных обнаружили на двух подворьях в Волкове и одну свинью – в Передовом. 15 мая все «незаконные» свиньи были отчуждены и ликвидированы.

22 августа снимут ограничения по АЧС с сел Усть – Ивановка и Ровное, 9 сентября – с сел Волково, Дроново, Заречное, Владимировка, Грибское, Гродеково, Каникурган и Передовое, 13 сентября – с Кантон-Коммуны, Верхнеблаговещенского и Чигирей, и 10 октября – с села Игнатьево и поселка Новый, сообщается в инстаграм-аккаунте администрации Благовещенского района.

Министерством сельского хозяйства Амурской области тем временем разработан порядок поддержки альтернативного животноводства: разведения и содержания крупного рогатого скота по молочному и мясному направлениям, мелкого рогатого скота, птицы.

В 2019 году ущерб, понесенный Приамурьем в ходе ликвидации высокозаразной инфекционной болезни – африканской чумы свиней, превысил 180 миллионов рублей, более 16 тысяч голов свиней было уничтожено.

Просмотров всего: 3818

#Благрайон #сельское хозяйство #чума свиней

распечатать


Комментарии
  • Фермер

    Фермер
    полгода назад

    1 свинья в Передовом + 6 в Волкого - будет 7, а не 8!!!

    Вообще не понятно, за что в прошлом году сожгли несколько тысяч абсолютно здоровых свиней, не взирая на то, что в области имеется специализированный цех приобретенный за счёт бюджета для переработки, спецально на данный случай!

  • Oldlord

    Oldlord
    полгода назад

    Фермер

    1 свинья в Передовом + 6 в Волкого - будет 7, а не 8!!! Вообще не понятно, за что в прошлом году сожгли несколько тысяч абсолютно здоровых свиней, не взирая на то, что в области имеется специализированный цех приобретенный за счёт бюджета для переработки, спецально на данный случай!



    А вы в Прокуратуру обращались на счёт незаконных действий администрации?

  • хорошист

    хорошист
    полгода назад

    Да их везде держат где было ачс и ктотспрятол поросят сейчас это уже хорошие свиньи

  • Фермер

    Фермер
    полгода назад

    хорошистДа их везде держат где было ачс и ктотспрятол поросят сейчас это уже хорошие свиньи


    В том числе потому, что люди не дождались обещанной "альтернативы"...

    Всяко понятно, что альтернативой не может быть КРС: НЕ ТА плодовитость и трудозатраты!

    Да и сама идея искоренить свиноводство в амурских ЛПХ - НЕПРАВИЛЬНАЯ И ВРЕДНАЯ!

    Кстати и слабореализуемая...

  • inoy

    inoy
    полгода назад

    а в котельных нельзя сжечь??? надо экологическую катастрофу устраивать??? или главное чтобы зрелищно было??

  • Фермер

    Фермер
    полгода назад

    inoy

    а в котельных нельзя сжечь??? надо экологическую катастрофу устраивать??? или главное чтобы зрелищно было??



    Да их вообще не нужно было сжигать! В Астрахановке стоит купленный областью цех, где из них можно было прекрасную тушёнку сделать или шашлык!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь