8августа
Предыдущая новость Следующая новость
15 мая 2020, 16:04 3

В России предложили ввести новое пособие для граждан на время пандемии

В России предложили ввести новое пособие для граждан на время пандемии
Фото: Амур.инфо

В Национальном родительском комитете (НРК) предложили ввести в России специальное пособие для покупки средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) до окончания пандемии коронавируса. Как рассказала председатель НРК Ирина Волынец, соответствующее обращение было направлено в правительство РФ.

Она также напомнила, что во многих регионах России введен так называемый масочный режим, нарушение которого может грозить штрафом. Однако далеко не у всех есть деньги на приобретение масок, перчаток и других средств индивидуальной защиты, считает Волынец.

«В этой связи прошу вас инициировать введение специального пособия для жителей России, направленного на покупку масок, перчаток и других средств защиты в период пандемии. Его размер должен рассчитываться с учетом средней стоимости средств защиты в каждом регионе из расчета минимум одна маска в день... Предполагается, что пособие должно выплачиваться ежемесячно до окончания пандемии», – цитирует RT текст обращения НРК.

Также Волынец отметила, что в исключительных случаях пособие можно заменить на бесплатную выдачу определенного количества масок и перчаток, необходимых гражданам.

Против данной инициативы выступил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он заявил URA.RU, что российский бюджет не может взять на себя обеспечение россиян выплатами на покупку средств индивидуальной защиты на время пандемии коронавируса.

«Если действовать по такому принципу, то деньги до российских семей дойдут только к моменту окончания пандемии. Поэтому данную проблему нужно решать несколько иначе, например, на региональном уровне», – считает Онищенко. В частности, этим уже занимаются власти Санкт-Петербурга – по решению губернатора пенсионерам, многодетным и малообеспеченным семьям предоставят выплаты на покупку средств защиты.

При этом Онищенко отметил, что в целом нужен целый комплекс мер по обеспечению россиян масками в период пандемии. В частности, на проблему должны обратить внимание правоохранительные органы (нередко маски перепродаются по завышенным ценам) и антимонопольная служба. «Все мы помним, что до пандемии маску можно было купить всего за несколько рублей, тогда как сейчас ее стоимость составляет 40-50 рублей. Полагаю, это спекулятивный рост цен», – отметил собеседник агентства.

Просмотров всего: 4963

#коронавирус

распечатать


Комментарии
  • Epimetey

    Epimetey
    2 месяца назад

    зажали

  • Myxira

    Myxira
    2 месяца назад



    Ну, если не врут...

  • bayan-spam

    bayan-spam
    2 месяца назад

    ЦЕНЫ задрали в 10 раз! Лучше бы порядок навели с ценами!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь