7июля
Предыдущая новость Следующая новость
15 мая 2020, 07:10 1

На границе с Китаем дальнобойщики устроили забастовку

На границе с Китаем дальнобойщики устроили забастовку
Фото: rbc.ru

Акцию протеста против сокращения потока пропускаемых через погранпереход Пограничный — Суйфэньхэ грузовиков устроили 14 мая российские автоперевозчики. На границе стоят 360 фур, и их количество продолжает расти.

«Принято спонтанное решение на три дня прекратить въезд фур в Китай»,— сообщил председатель профсоюза транспортных перевозчиков Приморского края Петр Куприянов. По его словам, это сделано «с целью привлечь внимание властей к сложившейся ситуации».

13 мая директор Владивостокского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Игорь Х рущев заявил, что пропускная способность погранперехода Пограничный — Суйфэньхэ в настоящее время снижена вполовину, с 30 до 15 транспортных средств в сутки в каждую сторону. Это связно с тем, что 12 мая в Суйфэньхэ после пересечения границы при тестировании на COVID-19 был выявлен российский водитель с положительным результатом на вирус. Официальное издание Коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао» со ссылкой на данные медиков утверждало, что в каждой группе переходящих границу с российской стороны обнаруживаются 10–20% зараженных коронавирусом. Администрация ввела в приграничном городе Суйфэньхэ и столице провинции Харбине 28-дневный карантин для всех приезжих.

«Китайская сторона сразу закрыла на карантин гостиницу, в которой проживали российские водители, и уведомила российскую сторону о том, что в ближайшие два-три дня пропускная способность на китайской стороне уменьшится ввиду указанных обстоятельств. Власти КНР обещают до 15 мая предоставить другую гостиницу для российских водителей», — отметил Хрущев.

Как сообщил председатель профсоюза транспортных перевозчиков Приморского края Петр Куприянов, перед пунктом пропуска Пограничный скопилось свыше 300 грузовиков. «Люди вынуждены помногу дней ждать своей очереди на въезд в Китай. При этом никаких условий для этого нет, даже в туалет приходится бегать в кусты»,— говорит лидер профсоюза.

По его мнению, участников акции протеста в первую очередь возмущает не сложившаяся ситуация, связанная с эпидемией коронавируса, а «ужасное состояние» пункта пропуска Пограничный. «Федеральные власти уже много лет обещают реконструировать погранпереход, увеличить его пропускную способность, но ничего не делается», — заявил Куприянов.

Акция привлекала внимание властей Приморья. В пресс-службе правительства региона сообщили о том, что предприняты ряд шагов, призванных нормализовать ситуацию до того времени, когда китайская сторона сможет возобновить пропуск автотранспорта в прежнем объеме.

«Пока китайская сторона не определила гостиницу для российских водителей и движение через пункт пропуска не возобновилось в прежнем объеме, мы предприняли ряд мер, чтобы нормализовать ситуацию на российской стороне. Во-первых, мы договорились с Роспотребнадзором о тестировании водителей на коронавирус перед пересечением границы. Второе: главе Пограничного округа дано поручение отсыпать дополнительную площадку для стоянки грузовой техники, которая сейчас скопилась на дороге у пункта пропуска. Совместно с краевым УМВД проводится дополнительная работа по соблюдению правил дорожного движения и парковки в районе пункта пропуска. Мы не прекращаем взаимодействие с китайской стороной, направленное на возобновление пропуска через границу грузового транспорта в прежнем режиме и объеме», — заявил в четверг зампредседателя правительства Приморского края Константин Шестаков

«В настоящее время возможность пересекать границу у водителей есть, но с ограничениями. Но за один световой день они успевают только разгрузиться, обратно им приходится ехать порожняком, что для них не желательно», — говорится в пресс-релизе правительства Приморья.

По данным Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), 13 мая 2020 года через пункт пропуска Пограничный в Китай выехало 10 транспортных средств, через ДАПП Полтавка — 33, МАПП Краскино — 21, МАПП Забайкальск — 27. При этом желающих выехать в КНР в разы больше. Так, в очереди перед МАПП Пограничный стоят 187 большегрузов, перед ДАПП Полтавка — 173 автомобиля.

Как пояснила начальник отделения организации функционирования пунктов пропуска и взаимодействия с контрольными органами ДВТУ Ирина Авдеева, китайская сторона пропускает с российской территории не более двух транспортных средств в час, что стало причиной появления очередей перед пунктами пропуска, сообщает «Коммерсант».

Просмотров всего: 2090

#Китай #коронавирус #торговля #транспорт

распечатать

Прислать новости 8 914 594 66 25

Комментарии
  • Терминатор

    Терминатор
    1 месяц назад

    Таможня гребёт миллиардные сборы, а пукты пропуска для техники и людей не организованы. Москву интересуют планы и деньги, всё, которые она контролирует и собирает, а губернаторы нихрена решать самостоятельно не могут. И так во многих сферах, например в золотодобыче, посёлки которые стоят рядом плохо обустроены мягко говоря, там даже некуда сходить, отдохнуть, детям негде собираться, поиграть, освещения и того нет, дорог нет, а в тоже самое время миллиарды оттуда гребут годами в Москву. Правильно делают люди, что устраивают забастовки. Властям пока пинка не дашь, палец о палец не ударят.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь