27октября
Предыдущая новость Следующая новость
13 мая 2020, 16:32 2

В России хотят объединить Архангельскую область и Ненецкий АО

В России хотят объединить Архангельскую область и Ненецкий АО
Фото: ador.ru

Власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) объявят о намерении запустить процесс объединения регионов. С соответствующим заявлением 13 мая планируют выступить врио губернаторов.

Заявление прозвучит в столице НАО – Нарьян-Маре. Планируется утвердить меморандум о намерении объединить регионы. Уже в этом году может пройти референдум по объединению. Собеседник «Ведомостей», близкий к руководству Архангельской области, подтвердил, что 13 мая пройдет совещание, на котором будет подписан меморандум об объединении регионов. Референдум об этом планируют провести, по его словам, осенью, 13 сентября.

Источники утверждают, что объединение экономически выгодно Архангельской области и НАО, пишет РБК со ссылкой на источники. «Ненецкий автономный округ и Архангельская область относятся к так называемым регионам-матрешкам. НАО одновременно является самостоятельным субъектом и составной частью Архангельской области», – отмечает издание.

По словам директора Центра региональной политики РАНХиГС Владимира Климанова, основные причины запускаемого процесса объединения двух регионов – политические, но существуют также и экономические. Ненецкий автономный округ – это самый малочисленный российский регион, и его проблема заключается в том, что при невысокой численности населения в условиях арктической зоны сложно создавать полноценные органы власти. Когда регион обладает большей мощью в переговорных процессах с теми же инвесторами, то у него и больше возможностей в решении социальных вопросов и в этом смысле результат может быть более позитивным, когда НАО и Архангельская область объединятся, рассуждает Климанов.

«В двух субъектах пересекаются интересы нефтяных компаний, и было бы логичным создание общего, если так можно выразиться, нефтегазового бассейна [в случае объединения регионов]», – считает эксперт.

Для Архангельской области объединение несет надежду на улучшение состояния региона, в то время как для НАО это больная тема, так как для жителей округа автономность, самобытность и независимость – непреложные ценности, говорят специалисты.

Вопрос об объединении регионов и, соответственно, появлении нового субъекта выносится на референдум на обеих территориях. Если граждане поддержат инициативу, то в Госдуму внесут конституционный законопроект об образовании нового региона. Это должен сделать президент. После принятия документа вносятся изменения в часть 1 статьи 65 Конституции, определяющую состав Российской Федерации.

В разные годы было объединено несколько российских регионов: Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ, Красноярский край с Таймырским и Эвенкийским АО, Камчатская область и Корякский автономный округ, Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский АО, а также Читинская область и Агинский Бурятский АО, ставшие после объединения Забайкальским краем.

В 2015 году в СМИ шло активное обсуждение возможности объединения Амурской области и Еврейской автономии. Оно возобновилось в 2018-м. Тогда доцент Хабаровского государственного университета экономики и права, житель ЕАО Олег Белозеров отметил, что объединение Еврейской автономии с другим российским регионом, а именно с Амурской областью, видится благоприятным шагом.

«ЕАО как самостоятельный субъект РФ, будем честными, не живет, а мучается. Регион нищенствует. Объединение может стать благом. Во-первых, уже сегодня многие федеральные структуры работают на два региона. Это и статистика, и ФСБ, и Управление юстиции, и другие. Во-вторых, это даст серьезную экономию на содержании управленческого аппарата. (...) Амурская область рядом, у нее и у ЕАО много общего – оба региона аграрные. К тому же Амурская область тоже небольшая. Думаю, хуже точно не стало бы, а вот при грамотном подходе к делу выиграть могли бы все», – объяснил свою точку зрения Белозеров.

Просмотров всего: 607

#российская власть

распечатать


Комментарии
  • Демидыч

    Демидыч
    5 месяцев назад

    надо объединить Амурскую область с Хабаровским краем-там нормальный губернатор

  • Epimetey

    Epimetey
    5 месяцев назад

    Давайте лучше с ЕАО объединим. Веселее будет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь