30октября
Предыдущая новость Следующая новость
10 мая 2020, 19:53 12

Амурчан научат устанавливать чум, обрабатывать шкуру и ловить оленя

Амурчан научат устанавливать чум, обрабатывать шкуру и ловить оленя

Амурчан приобщают к эвенкийской культуре. В Благовещенске создают этнографический центр «Бидекит» на средства Фонда Президентских грантов. Этноцентр будет находиться на базе Амурского областного краеведческого музея – для этого выделен отдельный зал на втором этаже.

Сейчас разрабатывается проект «Бидекита» и закупаются для него изделия. Этноцетр будет полностью интерактивным. Он включает в себя настоящий чум, нарты, деревянную фигуру оленя, различные эвенкийские поделки.

В этноцентре любой желающий может в прямом и переносном смысле прикоснуться к культуре коренных малочисленных народов Севера. «Бидекит» даст возможность амурчанам и гостям региона посидеть в чуме, научиться эвенкийскому ремеслу – ловить оленя маутом и посидеть на нартах. В планах инициаторов проекта региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Амурской области» устроить для посетителей этноцентра примерку эвенкийской одежды.

Основа экспозиции предполагается съёмной и мобильной, полностью отражающей кочевую культуру эвенков, а значит, при необходимости может быть частично изменена или перемещена на другие площадки. В «Бидеките» будут организовываться всевозможные мастер-классы: по установке чума, снаряжению оленя, использованию аркана, по бисероплетению, вышивке оленьим ворсом, обработке шкур, танцам и игре на национальных музыкальных инструментах, проходить выставки мастеров народного творчества и детских поделок.

Кроме этого, на базе этноцентра планируется разработка цикла образовательных мероприятий – экскурсий с элементами интерактивной деятельности, лекций для студентов и учащихся; организация дискуссионных площадок.

«Мы подали такой проект на конкурс Фонда Президентских грантов, потому что эвенки – коренные жители Амурской области. Надо их культуре уделять внимание, чтобы жители и гости региона знали их историю, об их укладе жизни в тайге. Этноцентром мы хотим заинтересовать людей, он направлен на поддержание и сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера», – рассказал руководитель проекта Владимир Воропаев.

Проект по созданию этноцентра «Бидекит» победил в первом конкурсе Фонда Президентских грантов в 2020 году. Он стал одним из лучших в грантовом направлении «поддержка проектов в области культуры и искусства», получил 418 тысяч рублей федеральных средств на реализацию.

Это не единственный проект от представителей коренных малочисленных народов Севера, который победил в первом конкурсе Фонда Президентских грантов. Проект «Золотая нить» позволит амурчанам научиться шить унты и изготавливать традиционные эвенкийские изделия из оленьей шкуры и украшения.

Всего в первом конкурсе Фонда Президентских грантов 2020 года поучаствовали 39 проектов от Амурской области. Победителями стали только 9 из них. Проекты, получившие грантовую поддержку, направлены на помощь бездомным амурчанам, патриотическому воспитанию, здоровому образу жизни.

Во втором конкурсе Президентских грантов 2020 года участвуют 40 проектов амурчан. Их тематика разная: популяризация здорового образа жизни, работа с трудными подростками, организация культурных мероприятий, развитие добровольчества, реабилитация детей с ОВЗ, помощь наркозависимым и другие.

Просмотров всего: 724

#жизнь #культура

распечатать


Комментарии
  • paravis

    paravis
    5 месяцев назад

    Полезное дело, пущай амурчане учатся, а то мало ли чего, жилья лишатся или авто к примеру, а альтернатива будет чум и аленя. :)

  • Oldlord

    Oldlord
    5 месяцев назад

    Хорошие умения! )))

  • Лесник28

    Лесник28
    5 месяцев назад

    Намёк..

  • Туж2

    Туж2
    5 месяцев назад

    Пора. в каменный..

    Мать его век

    З.Ы. Без каких либо намёков..

  • karlik nos

    karlik nos
    5 месяцев назад

    Даааааа... Все в чум)))

  • Сознательный Гражданин

    Сознательный Гражданин
    5 месяцев назад

    Прочёл заголовок, немного испугался))

  • V.M.

    V.M.
    5 месяцев назад



    Прочёл заголовок, немного испугался))



    не испугалась, но задумалась , а вдруг ?

    Отопление отключили - сразу похолодало. Некоторые улицы ремонтировать

    начали- горячая вода сама собой закончилась.

    Раз будут учить строить чумы, может, дома рушить планируют?

    У нас дом старый, 1959 года постройки... Хоть он и крепкий, по заключению

    экспетизы прошлого года, а всё- таки как-то тревожно...

  • Gelo-aqua59

    Gelo-aqua59
    5 месяцев назад

    Ещё и выдру надо научить разводить... И мех и мясо... И сахарную свеклу- самогон... Травки,корешки- медицина. Эх,заживём!

  • vertex

    vertex
    5 месяцев назад

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    5 месяцев назад

    Очень актуально в плане освоения дальневосточного гектара. Хороший чум - просто находка для дальневосточника-гектарщика или просто, садовода. И бомжи не тронут, и капиталовложения минимальны. Нужно, по идее, специально показывать этот зал перед получением гектара :)

  • OT

    OT
    5 месяцев назад

    Ну-ка пограммист, летчик, космонавт, член кор РАН.... берите аркан и тренируйтесь на оленях.

  • anschutka

    anschutka
    5 месяцев назад



    мая 2020, 19:53

    АМУРЧАН НАУЧАТ УСТАНАВЛИВАТЬ ЧУМ, ОБРАБАТЫВАТЬ ШКУРУ И ЛОВИТЬ ОЛЕНЯ



    А вот и новые антикризисные меры подвезли

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь