3июля
Предыдущая новость Следующая новость
7 мая 2020, 11:57 29

В Благовещенске предложено построить в «Шадринском сквере» часовню в память героев Албазинской осады

В Благовещенске предложено построить в «Шадринском сквере» часовню в память героев Албазинской осады

История со строительством храма Албазинской иконы Божией Матери, который возводится в 69-м квартале Благовещенска, набирает обороты. Благовещенский любитель истории Дмитрий Евсеев совместно с краеведами написал открытое письмо архиепископу Благовещенскому и Тындинскому Лукиану.

В письме епархии предложили воздвигнуть в «Шадринском сквере» памятник героям осады Албазина. Она случилась в XVII веке. Идею предложил благовещенский краевед, ведущий исследовательского инстаграм-аккаунта @amurotgoloski Евгений Литус.

Открытое письмо Дмитрий Евсеев разместил в своем Инстаграме, Амур.инфо приводит выдержку из текста.

«Уважаемый архиепископ, мы просим Вас учесть наше мнение. Мнение как верующих людей, так и атеистов, как православных, так и последователей других конфессий. Это не мнение историков и политиков, не журналистов и архитекторов. Это мнение неравнодушных к своему городу людей!

Для многих жителей города идея воссоздания собора Живоначальной Троицы, так называемого "Шадринского собора", являлась прекрасной мечтой, на осуществление которой более 10 лет собирались пожертвования (пусть и малые), проводилась работа по воссозданию проектной документации, работал оргкомитет по восстановлению историко-культурного наследия Благовещенска «Возрождение». Мы прекрасно понимаем, что в данной ситуации начать воссоздание столь грандиозного проекта попросту невозможно. Потребуются огромные средства! Но и забывать, и что самое главное не замечать нашей общей истории было бы ошибкой! Ошибкой уже нашей, потомков этих людей!

Мы просим Вас по возможности изменить проект типового строительства малого храма, а также не менять название прихода, а оставить его историческим, каким и помнила его эта земля.

Если бы в новом храме читались черты большого собора или хотя бы указывалось на его предшественника, думается, что жители города с радостью поддержали бы это начинание!

Самым же идеальным решением было бы создание прекрасной авторской часовни в центре облагороженного парка в честь Святой Живоночальной Троицы.

Этим проектом мог бы стать памятник-часовня в честь защитников Албазино, который был задуман еще век назад, но к сожалению, также остался лишь на бумаге... Надеемся на Вашу милость и благословение!

С надеждой, неравнодушные жители Благовещенска».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Открытое письмо. 🔻🔻🔻 Уважаемый архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан! Сейчас в Ваших руках и Ваших силах услышать и учесть мнение благовещенцев, которые выступают за сохранение памяти. Благовещенцев, которые хотят, чтобы память города пронеслась через столетия и не была погребена историческими «поворотами». Мы родились в этом городе, здесь жили наши предки и мы хотим, чтобы и наши дети, и внуки, и правнуки гордились своей Землёй Благой Вести. Уважаемый архиепископ, мы просим Вас учесть наше мнение. Мнение как верующих людей, так и атеистов, как православных, так и последователей других конфессий. Это не мнение историков и политиков, не журналистов и архитекторов. Это мнение неравнодушных к своему городу людей! Для многих жителей города идея воссоздания собора Живоночальной Троицы, так называемого "Шадринского собора", являлась прекрасной мечтой, на осуществление которой более 10 лет собирались пожертвования (пусть и малые), проводилась работа по воссозданию проектной документации, работал оргкомитет по восстановлению историко-культурного наследия Благовещенска «Возрождение». Мы прекрасно понимаем, что в данной ситуации начать воссоздание столь грандиозного проекта попросту невозможно. Потребуются огромные средства! Но и забывать, и что самое главное не замечать нашей общей истории было бы ошибкой! Ошибкой уже нашей, потомков этих людей! Мы просим Вас по возможности изменить проект типового строительства малого храма, а также не менять название прихода, а оставить его историческим, каким и помнила его эта земля. Если бы в новом храме читались черты большого собора или хотя бы указывалось на его предшественника, думается, что жители города с радостью поддержали бы это начинание! Самым же идеальным решением было бы создание прекрасной авторской часовни в центре облагороженного парка в честь Святой Живоночальной Троицы. Этим проектом мог бы стать памятник-часовня в честь защитников Албазино, который был задуман еще век назад, но к сожалению, также остался лишь на бумаге... Надеемся на Вашу милость и благословение! С надеждой, неравнодушные жители Благовещенска. 🔻🔻🔻 Друзья, лайк, репост приветствуется. #Шадринскийсоборбудь

Публикация от Дмитрий Евсеев (@evsbiz)

Евгений Литус также опубликовал свое открытое письмо, составленное с краеведами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Уважаемый архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан! Сейчас в Ваших руках и Ваших силах услышать и учесть мнение благовещенцев, которые выступают за сохранение памяти. Благовещенцев, которые хотят, чтобы память города пронеслась через столетия и не была погребена историческими «поворотами». Мы родились в этом городе, здесь жили наши предки и мы хотим, чтобы и наши дети, и внуки, и правнуки гордились своей Землёй Благой Вести. Уважаемый архиепископ, мы просим Вас учесть наше мнение. Мнение как верующих людей, так и атеистов, как православных, так и последователей других конфессий. Это не мнение историков и политиков, не журналистов и архитекторов. Это мнение неравнодушных к своему городу людей! Для многих жителей города идея воссоздания собора Живоночальной Троицы, так называемого "Шадринского собора", являлась прекрасной мечтой, на осуществление которой более 10 лет собирались пожертвования (пусть и малые), проводилась работа по воссозданию проектной документации, работал оргкомитет по восстановлению историко-культурного наследия Благовещенска «Возрождение». Мы прекрасно понимаем, что в данной ситуации начать воссоздание столь грандиозного проекта попросту невозможно. Потребуются огромные средства! Но и забывать, и что самое главное не замечать нашей общей истории было бы ошибкой! Ошибкой уже нашей, потомков этих людей! Мы просим Вас по возможности изменить проект типового строительства малого храма, а также не менять название прихода, а оставить его историческим, каким и помнила его эта земля. Если бы в новом храме читались черты большого собора или хотя бы указывалось на его предшественника, думается, что жители города с радостью поддержали бы это начинание! Самым же идеальным решением было бы создание прекрасной авторской часовни в центре облагороженного парка в честь Святой Живоночальной Троицы. Этим проектом мог бы стать памятник-часовня в честь защитников Албазино, который был задуман еще век назад, но к сожалению, также остался лишь на бумаге... Надеемся на Вашу милость и благословение! С надеждой, неравнодушные жители Благовещенска. На фото проект памятника героям осады Албазино китайцами в 1686-87 годах

Публикация от Amurotgoloski (@amurotgoloski)

Строительные работы в «Шадринском сквере» вызвали большой резонанс. Краеведов возмутила информация на сайте епархии, что «новый храм строится на месте разрушенного монастыря». Исследователи-историки считают, что совершается историческая подмена, не монастырь был разрушен, а Шадринский собор. И перед строительством нужно было провести общественное обсуждение. Ответом на ряд публикаций в областных СМИ стало большое получасовое интервью архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана, в котором он заявил, что строительство нужно городу, согласовано с властями, а шумиху поднимают «атеистически, радикально настроенные люди». Заявления вызвали еще больше вопросов у общественности.

Просмотров всего: 2608

#история #культура #память #религия

распечатать

Прислать новости 8 962 285 13 55

Комментарии
  • Демидыч

    Демидыч
    1 месяц назад

    одичалые никак не успокоятся-постройте там детский садик

  • nerro

    nerro
    1 месяц назад

    красивая часовня

  • Демидыч

    Демидыч
    1 месяц назад

    за твои деньги и в твоём огороде

  • YouKnowMyName

    YouKnowMyName
    1 месяц назад

    там уже сваи колотят, т.ч. все остальные письма шлите в СпортЛото.

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    1 месяц назад

    Попам всё равно что строить, . Лишь бы новопостроенный ларёк доход приносил))

  • Геннадий Перетятько

    Геннадий Перетятько
    1 месяц назад

    Да пофиг ему(Лукиану), как на атеистически настроенных,так и на верующих!!!

  • Демидыч

    Демидыч
    1 месяц назад

    будет вам как в Екатеринбурге

  • Виктор А

    Виктор А
    1 месяц назад

    Как же до них достучаться. Построят опять сараюшку - терминал по отъему денег у старушек.

  • ay

    ay
    1 месяц назад

    Демидыч

    будет вам как в Екатеринбурге



    не будет.

  • full

    full
    1 месяц назад

    Часовня прекрасно бы смотрелась в Албазино. При чем здесь Благовещенск, который появился двумя сотнями лет позднее?

  • ВиталийН

    ВиталийН
    1 месяц назад

    Стиль этой часовни соответствует моде конца 19 и начала 20 века в России на всё русское. Эта мода была даже при императорском дворе. Вспомните знаменитый костюмированный бал начала 20 века с участием Николая II. Очень велик тогда был интерес и к русской-народной сказке.

    Тогда был тренд на всё национальное и народное в европейских странах.

    Ему противопоставлялся космополитизм, классицизм, империализм.

    Те храмы, которые строятся у НАС сейчас, относятся в некоторой степени к классицизму. Может в Петербурге этот стиль привычен и люди там другое не воспринимают в силу замыленности глаз. У нас вполне, на мой взгляд, достаточно и классицизма советского: дом офицеров, некоторые клубы.

    В этом смысле часовня очень даже хороша. Она по Благовещенски выглядит. Гармонирует с триумфальной аркой.

  • хулиган

    хулиган
    1 месяц назад

    Построит Лукиан пару центров по сбору денежек у бабушек получит сан на повышение и покинет наши края а вы живите как хотите , не о нас он думает о себе.

  • ay

    ay
    1 месяц назад

    ВиталийН

    Стиль этой часовни соответствует моде конца 19 и начала 20 века в России на всё русское. Эта мода была даже при императорском дворе. Вспомните знаменитый костюмированный бал начала 20 века с участием Николая II. Очень велик тогда был интерес и к русской-народной сказке. Тогда был тренд на всё национальное и народное в европейских странах. Ему противопоставлялся космополитизм, классицизм, империализм. Те храмы, которые строятся у НАС сейчас, относятся в некоторой степени к классицизму. Может в Петербурге этот стиль привычен и люди там другое не воспринимают в силу замыленности глаз. У нас вполне, на мой взгляд, достаточно и классицизма советского: дом офицеров, некоторые клубы. В этом смысле часовня очень даже хороша. Она по Благовещенски выглядит. Гармонирует с триумфальной аркой.



    Гармонирует/не гармонирует то, что находится по соседству. Как может часовенка гармонировать с аркой?

  • Кот в сапогах

    Кот в сапогах
    1 месяц назад

    Не хочется, чтобы там терлись попы, чтобы это было очередное место, где выпрашивают милостыню, чтобы продавали свечки, и т.п. Хочется просто сквер, у нас их и так не много. Можно и памятник конечно, без всей этой церковной мишуры.

  • Sergey_Korenev

    Sergey_Korenev
    1 месяц назад

    Вероятнее всего, в самое скорое время будет возведен забор вокруг всего сквера и ворота станут открывать по расписанию...

  • full

    full
    1 месяц назад

    хулиган

    Построит Лукиан пару центров по сбору денежек у бабушек получит сан на повышение и покинет наши края а вы живите как хотите , не о нас он думает о себе.



    Не получит он повышения, аминь.

  • Николай К.

    Николай К.
    1 месяц назад

    Пусть строят, всё более ухоженная территория будет. Собачников, бомжей и прочей шушеры точно не будет.

  • d71

    d71
    1 месяц назад

    Планетарий предложить построить - это сразу оскорбление или поймут не сильно сразу?...

  • крымчанин

    крымчанин
    1 месяц назад

    Несогласные, вы возьмите и стройте что хотите ,хоть скверы ,либо синагоги,или планетарии не мешайте людям за свои деньги строить что они хотят

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    1 месяц назад

    крымчанин

    Несогласные, вы возьмите и стройте что хотите ,хоть скверы ,либо синагоги,или планетарии не мешайте людям за свои деньги строить что они хотят



    Это не их деньги.. если что. Это деньги налогоплательщиков. У этой когорты бесноватых попово, ничего своего никогда не было.

  • Терминатор

    Терминатор
    1 месяц назад

    Владимир Высоцкий

    Райские яблоки

    Я когда-то умру — мы когда-то всегда умираем.

    Как бы так угадать, чтоб не сам — чтобы в спину ножом:

    Убиенных щадят, отпевают и балуют раем…

    Не скажу про живых, а покойников мы бережём.

    В грязь ударю лицом, завалюсь покрасивее набок —

    И ударит душа на ворованных клячах в галоп!

    В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок…

    Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.

    Прискакали. Гляжу — пред очами не райское что-то:

    Неродящий пустырь и сплошное ничто — беспредел.

    И среди ничего возвышались литые ворота,

    И огромный этап у ворот на ворота глядел.

    Как ржанёт коренной! Я смирил его ласковым словом,

    Да репьи из мочал еле выдрал, и гриву заплёл.

    Седовласый старик что-то долго возился с засовом —

    И кряхтел и ворчал, и не смог отворить — и ушёл.

    И огромный этап не издал ни единого стона,

    Лишь на корточки вдруг с онемевших колен пересел.

    Здесь малина, братва, — оглушило малиновым звоном!

    Всё вернулось на круг, и распятый над кругом висел.

    И апостол-старик — он над стражей кричал-комиссарил —

    Он позвал кой-кого, и затеяли вновь отворять…

    Кто-то палкой с винтом, поднатужась, об рельсу ударил —

    И как ринулись все в распрекрасную ту благодать!

    Я узнал старика по слезам на щеках его дряблых:

    Это Пётр-старик — он апостол, а я остолоп.

    Вот и кущи-сады, в коих прорва мороженых яблок…

    Но сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.

    Всем нам блага подай, да и много ли требовал я благ?!

    Мне — чтоб были друзья, да жена — чтобы пала на гроб,

    Ну а я уж для них наворую бессемечных яблок…

    Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.

    В онемевших руках свечи плавились, как в канделябрах,

    А тем временем я снова поднял лошадок в галоп.

    Я набрал, я натряс этих самых бессемечных яблок —

    И за это меня застрелили без промаха в лоб.

    И погнал я коней прочь от мест этих гиблых и зяблых,

    Кони — головы вверх, но и я закусил удила.

    Вдоль обрыва с кнутом по-над пропастью пазуху яблок

    Я тебе привезу — ты меня и из рая ждала!

    1977 г.

  • Драйв

    Драйв
    1 месяц назад

    full Часовня прекрасно бы смотрелась в Албазино. При чем здесь Благовещенск, который появился двумя сотнями лет позднее?


    Земля в Албазино нетакая ценная как в Благовещенске. После того как построят земля под часовней отойдёт рпц.

  • Sergey_Korenev

    Sergey_Korenev
    1 месяц назад

    крымчанин

    Несогласные, вы возьмите и стройте что хотите ,хоть скверы ,либо синагоги,или планетарии не мешайте людям за свои деньги строить что они хотят



    В городе масса мест, где можно снести деревяшки, купить людям жилье и строить себе в удовольствие храмы любой конфигурации - никто слова не скажет. Но в случае, когда попы решили влезть в исторический район, да еще и разрушить сквер - должны вести себя по правилам. В их случае, как минимум - божеским.

  • Tуман

    Tуман
    1 месяц назад

    Sergey_Korenev

    В городе масса мест, где можно снести деревяшки, купить людям жилье и строить себе в удовольствие храмы любой конфигурации



    На Шимановского-Амурской деревяшку снесли, ничего не строят.

    Хорошее место для храма

  • крымчанин

    крымчанин
    1 месяц назад

    Sergey_Korenev

    крымчанин

    Несогласные, вы возьмите и стройте что хотите ,хоть скверы ,либо синагоги,или планетарии не мешайте людям за свои деньги строить что они хотят



    В городе масса мест, где можно снести деревяшки, купить людям жилье и строить себе в удовольствие храмы любой конфигурации - никто слова не скажет. Но в случае, когда попы решили влезть в исторический район, да еще и разрушить сквер - должны вести себя по правилам. В их случае, как минимум - божеским.



    Там был храм православный и дальше будет так а вас не спросим .

  • Sergey_Korenev

    Sergey_Korenev
    1 месяц назад

    В Екатеринбурге попы были такими же уверенными, но зассали идти против жителей города... Лукиан уже зассал - название этой темы о многом говорит...

  • крымчанин

    крымчанин
    1 месяц назад

    Sergey_Korenev

    В Екатеринбурге попы были такими же уверенными, но зассали идти против жителей города... Лукиан уже зассал - название этой темы о многом говорит...



    Вы гопник?

  • Рудольф Шнапс

    Рудольф Шнапс
    1 месяц назад

    крымчанин

    Там был храм православный и дальше будет так а вас не спросим .



    а на Горького храм католический .

    Гнать РПЦ ссаными тряпками и не спрашивать

  • Рудольф Шнапс

    Рудольф Шнапс
    1 месяц назад

    Николай К.

    Пусть строят, всё более ухоженная территория будет. Собачников, бомжей и прочей шушеры точно не будет.



    а куда они денутся ?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь