31октября
Предыдущая новость Следующая новость
23 апреля 2020, 13:20 2

Как на самом деле живут ветераны: один день с участниками войны (фильм)

Как на самом деле живут ветераны: один день с участниками войны (фильм)

Всего 134 участника и 5 инвалидов Великой Отечественной войны сейчас живут в Амурской области. День Победы в этом году будут отмечать меньше 2,5 тысячи ветеранов. Это вдвое меньше, чем пять лет назад, и в четыре раза меньше, чем в 2010 году. Амурские журналисты сняли фильм о том, как, где и с кем живут ветераны той войны сейчас.

«Чем меньше становятся ветеранов, тем больше для них подарков, бонусов, денег. Перед Днём Победы, разумеется. Мы хотели узнать, как живут наши победители вне «праздника со слезами на глазах». Хватает ли им заботы, внимания и этих самых денег? Кем были и стали эти люди. Какой отпечаток оставили эти четыре года войны на их длинной мирной жизни. Живут или выживают наши ветераны. Это история для того, чтобы мы услышали, о чем думают, чего хотят и о чем мечтают наши победители. Узнали – отпустила ли их война и с кем они воюют до сих пор», – рассказывают авторы фильма.

Фильм называется «Один день». Столько съёмочная группа провела с каждым из героев ленты.

«Это так мало для нас и много для них, – рассказывает автор фильма Ирина Стругачева, – мы дали возможность выговорится, поделиться своими историями. Один из наших героев – столетний участник войны из Михайловского района – до прошлого года на лыжах ходил на рыбалку. Другой ветеран – из Ивановки – уже заказал себе памятник и очень расстроился, когда в ритуальных услугах перепутали его фамилию, написали другую на эскизе. Герой из Мазановского района рассказал, что рад был пойти на войну, потому что там кормили. Некоторые из наших героев хоть и живут с родственниками, другие в доме для престарелых, но и те, и другие порой чувствуют себя очень одинокими, ненужными. Мы хотим, чтобы вы не забывали о них. И помнили, что мы последние, кому выпала честь увидеть их живыми».

В фильме затронуты темы одиночества, отношения врачей, ветераны рассказали, что думают о подаренном хлебе на День снятия блокады Ленинграда, переодевании детей в военную форму и многом другом.

«Это не динамичные картинки под музыку, это рассказ очень возрастных людей. Почти все плохо слышат, не видят, они месяцами не выходят на улицу. Мы бы хотели, чтобы вы остановились, посмотрели на них. Прониклись их историями так же, как мы. За это время мы подружились. И нам жаль, что мы так поздно с ними познакомились. И надеемся, что услышав эти истории, вам захочется сделать так, чтобы те, кто остался, не чувствовали себя одинокими ни в День Победы, ни после него. Нам лично это важно. Надеемся, и для наших зрителей тоже. Мы снимали фильм не по заданию и заказу, а по воле души. На свои деньги и аппаратуру, в нерабочее время, несмотря на то, что мы работники СМИ. Нам бесплатно сделал музыкальное оформление и дизайн Сергей Кирдан», – рассказывает соавтор фильма Андрей Молев.

Фильм сняли до пандемии коронавируса. Журналисты не подвергали опасности пожилых героев во время создания своей работы.

Фильм можно посмотреть на нашем канале в YouTube, а также на телеканале «Сатком». В эфир он выйдет 24 апреля в 18:00, 3 мая в 16:00, 9 мая в 10:00.

Просмотров всего: 4617

#жизнь #история #кино #память #пенсии #помощь

распечатать


Комментарии
  • V.M.

    V.M.
    полгода назад

    Спасибо, создатели фильма.

    Постарели мои старики - Незаметно как это бывает-

    И уже с чьей-то легкой руки

    Маму бабушкой все называют.

    И все чаще тревожит отец,

    Хоть и делает вид, что здоров...

    Для меня нет дороже сердец,

    Чем сердца этих двух стариков.

    (с.Игорь Саруханов)

  • Мартовская Зима

    Мартовская Зима
    полгода назад

    Спасибо

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь