8августа
Предыдущая новость Следующая новость
21 апреля 2020, 14:48 2

Предложено перенаправить деньги со строительства Восточного на борьбу с COVID-19

Предложено перенаправить деньги со строительства Восточного на борьбу с COVID-19
Фото: архив Амур.инфо

Роскосмос предложил перенаправить часть бюджетных средств, выделявшихся на строительство стартового комплекса для ракет «Ангара» на космодроме Восточный, для финансирования кабинетом министров мер по борьбе с COVID-19. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Средства будут направлены на борьбу с экономическими последствиями коронавирусной инфекции, а также на мероприятия по устранению ее последствий», – сказал собеседник агентства.

Ранее в апреле газета «Коммерсант» сообщала, что Минфин закончил сбор предложений по изменению расходной части федерального бюджета на 2020 год для финансирования программы поддержки экономики в условиях коронавирусной инспекции. По данным издания, всего резервы правительства на эти цели увеличатся до 646 миллиардов рублей. Свои предложения по сокращению представил и Роскосмос, согласившийся сократить на 7,5 миллиарда рублей текущие расходы на проектирование ракетоносителя «Ангара-5», написала газета.

Источник «Интерфакса» заявил, что речь идет именно о деньгах, выделенных на строительство стартового комплекса, а не ракеты-носителя. «В настоящее время идет доработка технических параметров инвестпроекта по строительству стартового комплекса, в связи с этим и было принято решение о перераспределении выделенных на него ранее средств», – пояснил собеседник агентства.

«Ангара» – семейство ракет-носителей модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями, включающее в себя носители четырех классов – от легкого до тяжелого – в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 («Ангара 1.1») до 35 («Ангара-А7») тонн на низкой околоземной орбите (при старте с космодрома Плесецк). Головным разработчиком и производителем РН семейства «Ангара» является Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева.

В мае 2019 года сообщалось, что в 2019-2021 годах Минобороны РФ проведет три запуска ракеты-носителя «Ангара-А5», и один – «Ангары 1.2», однако позднее пуск 2019 года был перенесен на 2020. Министерство является основным заказчиком семейства.

В данный момент на космодроме Восточный ведется строительство объектов второй очереди, которые позволят запускать с него ракеты семейства «Ангара».

Всего на стартовом комплексе для ракет-носителей семейства «Ангара» идет строительство 24 сооружений. За всеми видами работ, их объемами и сроками Роскосмос ведет круглосуточный контроль, в том числе с использованием аэросъемки и орбитальной группировки спутников. Окончание работ запланировано на конец 2022 года, первый пуск – на 2023 год.

Просмотров всего: 1351

#коронавирус #космодром #строительство #финансы

распечатать


Комментарии
  • ay

    ay
    3 месяца назад

    На космодроме, видимо, сложнее. Там ведь всё материальное. Макромир. Мать-во.

  • mm_игорь кисилев

    mm_игорь кисилев
    3 месяца назад

    Да, теперь будет проще "освоить-списать-украсть" бюджетные миллиарды, типа на борьбу с типа"страшным вирусом"...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь