19сентября
Предыдущая новость Следующая новость
15 апреля 2020, 22:59 19

Путин: работники пострадавших компаний получат выплаты, а регионам дадут 200 миллиардов (видео)

Путин: работники пострадавших компаний получат выплаты, а регионам дадут 200 миллиардов (видео)
Фото: kremlin.ru

Владимир Путин 15 апреля на совещании с правительством объявил о новых мерах поддержки бизнеса. Он поручил выделить безвозмездную помощь, которую предприниматели, пострадавшие в связи с ситауцией с коронавирусом, могли бы потратить на зарплату сотрудникам. Кроме того, президент предложил выделить регионам 200 миллиардов рублей как помощь при ликвидации последствий кризиса, вызванного затяжным карантином.

Президент пообещал прямую финансовую поддержку малому и среднему бизнесу. С 18 мая компании, которые сохранили не менее 90 % сотрудников, получат от государства средства на выплату зарплат. Поддержка будет рассчитываться исходя из общего числа сотрудников на 1 апреля. Каждый сотрудник таких пострадавших компаний сможет претендовать на выплату в размере одного минимального размера оплаты труда (12 130 рублей), пишут «Ведомости».

«Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей дополнительно к уже принятым мерам поддержки прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих, самых неотложных задач. В том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае», — сказал президент.

Также Путин отметил, что правительство уже предложило программу беспроцентных кредитов на выплату заработной платы. Срок таких кредитов – шесть месяцев. Однако практика показала, что эта мера поддержки рынка труда работает неэффективно: получить кредит трудно, банки неохотно идут навстречу заёмщикам. сказал Путин. «В этой связи считаю, что не менее 75 процентов объёма таких зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка, что позволит снизить риски для коммерческих банков, а значит, повысить доступность кредитных ресурсов. Необходимо также расширить применение такой меры поддержки, дать возможность пользоваться этими кредитами средним и крупным предприятиям в пострадавших секторах экономики, с тем чтобы компании не увольняли людей и не копили зарплатные долги перед своими работниками», – отметил президент.

Что касается системообразующих предприятий, то глава государства попросил правительство доработать их список, причём на основе внятных, чётких, объективных критериев. В нём должны быть предприятия исключительно важные для всей национальной экономики. Для этих компаний – а в проект решения Правительства уже вошло более тысячи именно крупных предприятий, составляющих основу экономики страны, – предложено также предусмотреть новый специальный кредитный продукт. Речь о льготных кредитах на пополнение оборотных средств, а это те средства, которые необходимы предприятиям для закупки сырья и комплектующих, для выплаты авансов поставщикам. «Такая поддержка даст возможность сохранить ритмичную работу не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнёрам, то есть мы поддержим занятость и выплаты зарплат сотрудникам по всей кооперационной цепочке», – сказал Путин.

Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России. То есть реальная стоимость кредита для предприятий сегодня будет на шесть процентов ниже относительно нынешней рыночной ставки. Кроме того, половина кредита будет обеспечена госгарантиями Министерства финансов России, что также даст дополнительные стимулы банкам выдавать такие кредиты, минимизируя риски для банковской системы.

Кроме того, президент сказал необходимости дополнительной финансовой помощи регионам. «Их доходы сейчас по разным причинам просели. А ведь на регионы, на региональный уровень, где разворачивается большая работа по поддержке экономики и граждан, приходится большая нагрузка, и у субъектов Федерации должны быть для этого необходимые ресурсы. Поэтому предлагаю дополнительно направить 200 миллиардов рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов. Причём у субъектов Федерации должна быть возможность гибко использовать эти средства, направлять их на реализацию своих, региональных мер поддержки занятости и деловой активности, на выплату пособий и зарплат бюджетникам, решение самых неотложных социальных вопросов и помощь людям», – добавил глава государства.

Впервые из-за кризиса, связанного с распространением вируса, Путин обратился к россиянам 25 марта. Тогда он объявил о нерабочей неделе с 30 марта и предложил несколько экономических и социальных мер, в том числе снизить страховые взносы для малого и среднего бизнеса, а также ввести налог на процентный доход с депозитов на сумму свыше 1 миллиона рублей. В начале апреля президент объявил нерабочим весь месяц и расширил полномочия местных властей для борьбы с коронавирусом. Спустя неделю, 8 апреля, Путин заявил, что в ближайшие три месяца врачи, которые работают с больными коронавирусом, будут ежемесячно получать из федерального бюджета выплаты до 80 000 рублей, а потерявшие работу семьи с детьми по 3 000 рублей на каждого ребенка.

Просмотров всего: 3682

#коронавирус #российская власть #экономика

распечатать


Комментарии
  • Жужжа

    Жужжа
    5 месяцев назад

    Я пропустила 4 серию? Если судить по тексту статьи, то поддержки микроорганизаций и ИП в единственном лице не будет, от слова совсем. Птица Говорун отличается умом и сообразительностью.

  • Дмитрий Ушаков

    Дмитрий Ушаков
    5 месяцев назад

    Хотел бы поддержать бизнес - сделал бы 0% НДС. А это - очередное пускание годами накопленных денег по дружкам.

  • Татьяна Белогорск

    Татьяна Белогорск
    5 месяцев назад

    Вроттенберги получат в свой карман по 12130 на каждого сотрудника. Я говорю в ИХ карман, а не сотрудникам))

  • Терминатор

    Терминатор
    5 месяцев назад

    Кащей бессмертный в группе риска))) Ну что господа, товарищи,помните шутку Л. Гайдая "Штоб ты жил на одну зарплату". Кто мог себе представить, что и её родимую мы не увидим?! Но ничего, Кащей Бессмертный, в роли Буратино не бросит нацию в беде и всем придёт на помощь...

  • Терминатор

    Терминатор
    5 месяцев назад

    google_Александр Рузайкин200 миллиардов это по 1200 000 каждому гражданину России.


    Ну вы математик конечно, случаем не из министерства финансов

  • foxik62

    foxik62
    5 месяцев назад

    А в Грузии отменили плату за ЖКХ на время пандемии.

  • Мизинец

    Мизинец
    5 месяцев назад

    foxik62А в Грузии отменили плату за ЖКХ на время пандемии.


    Грузия огромная богатейшая ресурсами страна, не то что РФ))

  • Грюмидыч

    Грюмидыч
    5 месяцев назад

    Да ладно, вам что разнылись - новый налог не придумал и уже хорошо.

  • foxik62

    foxik62
    5 месяцев назад

    Грюмидыч

    Да ладно, вам что разнылись - новый налог не придумал и уже хорошо.



    ++++++

  • hkmg8787

    hkmg8787
    5 месяцев назад

    Дед Кабай на ночь очередную сказку рассказал. А надо - то всего -запретить в сми упоминать три слова: коронавирус, эпидемия, путин. И будет нам счастье!

  • Швейк

    Швейк
    5 месяцев назад

    Щас СТОКА БУМАГ нужно будет принести. ПОТОМ ИХ до нового года проверять на 3-х уровнях власти будут. Потом заставят идти в суды. Прокурорские начнут палки срубать "защищая" в суде ( и чтобы потом писать в прессе).Примерно как с пострадавшими при наводнении...

  • Amurskiy patriot

    Amurskiy patriot
    5 месяцев назад

    Согласен, что это очередное действие спектакля о заботе граждан страны!!

    Из всех выступлений только одни обещания, будет это, будет то. Посмотрим, что по факту будет, так это только разговоры, которыми Володя пытается себе набрать очки и повысить рейтинг доверия населения к себе.

  • Демидыч

    Демидыч
    5 месяцев назад

    2,5 миллиарда в региональные бюджеты не спасут потери от недобора налогов

  • ghbrjkz

    ghbrjkz
    5 месяцев назад

    МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Россия в феврале 2020 года увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 19% — до 12,58 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина

    Ну вот, продолжаем помогать партнерам

  • 028rus

    028rus
    5 месяцев назад

    Местные буржуи распилят между своих компаний деньги да и всё. Вот и вся поддержка для бизнеса

  • Светослав Ильиных

    Светослав Ильиных
    5 месяцев назад

    Вся страна держится на ИПэшниках, а о них ни слова. Именно их бизнес сильнее всего просел из-за карантинных мер. Где помощь им?

  • Дмитрий Русский

    Дмитрий Русский
    5 месяцев назад

    Светослав Ильиных

    Вся страна держится на ИПэшниках, а о них ни слова. Именно их бизнес сильнее всего просел из-за карантинных мер. Где помощь им?



    Вы что друг Путина чтобы просить помощи у него?

    Сталин же у Гитлера помощи не просил. Александр I у Наполеона помощи не просил. А вы тогда чего просите?

  • Авантыч

    Авантыч
    5 месяцев назад

    "Если мне не дали денег, значит помощи никакой нет."

    Нужно пойти и начать ныть в Интернете.

  • in essence

    in essence
    5 месяцев назад

    Amurskiy patriot

    Согласен, что это очередное действие спектакля о заботе граждан страны!! Из всех выступлений только одни обещания, будет это, будет то. Посмотрим, что по факту будет, так это только разговоры, которыми Володя пытается себе набрать очки и повысить рейтинг доверия населения к себе.



    Так и есть, и под этой ширмой из бюджета еще стащит дружкам на поддержку бизнеса сотни млрд, при чем не малого

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь