21июня
Предыдущая новость Следующая новость
13 апреля 2020, 16:12 5

В Приамурье проводится проверка по факту нарушения прав ветерана Великой Отечественной войны

Несколько лет назад он переехал в Приамурье с Украины

В Приамурье проводится проверка по факту нарушения прав ветерана Великой Отечественной войны

В Амурской области прокуратура выясняет, были ли нарушены права инвалида – ветерана Великой Отечественной войны. Историю 88-летнего мужчины рассказала Амур.life его дочь Наталья, которая забрала отца с Украины. Там госорганы признали, что на войне мужчина стал инвалидом. Но в России ему в этом отказали.

После публикации ситуацией заинтересовался надзорный орган.

«Прокуратурой области по публикации ИА "Амур.инфо" организована проверка по фактам нарушений социальных прав ветерана Великой Отечественной войны. При выявлении нарушений в его интересах будут приняты меры прокурорского реагирования. Проверка и ее результаты находятся на контроле», – сообщили в прокуратуре Амурской области.

Виктору Викторовичу Попову было всего 9 лет, когда началась Великая Отечественная война. Семья Поповых жила в селе Жерлово Тульской области, которое до осени 1943 года находилось в границах тыла Брянского действующего фронта.

С июня 1941 по 1942 год маленький Витя помогал строить оборонительные сооружения под Мценском, где осенью 1941 года шли ожесточенные бои – немецкие войска пытались прорваться к Москве. Во время одного из таких авиаударов Виктора Викторовича, по его словам, контузило, и он потерял слух.

С 1957 года ветеран жил на Украине, где ему оформили необходимые документы и он получал все положенные льготы. В 2015 году после того, как Виктор Викторович похоронил жену и когда на Украине уже в мирное время началась война, егозабрала живущая в Благовещенске дочь Наталья.

В привезенных с Украины вещах нашлось удостоверение ветерана – участника Великой Отечественной войны, которое отец получал на Украине. Поэтому Наталья решила помочь отцу оформить инвалидность по причине контузии во время войны, а уже на этом основании получить удостоверение ветерана. В этом случае Виктору Попову положены ежемесячные доплаты – около 15 тысяч рублей.

Но в госорганах объясняют, что для этого нужны подтверждающие документы – медицинская карта Виктора Викторовича, содержащая сведения об обследованиях его здоровья после получения травмы, то есть в возрасте 9-12 лет. Женщина недоумевает, где ей взять документы 75-летней давности.

Вместе с отцом они уже прошли десятки судебных заседаний. И хотя через суд Наталья доказала, что отец принимал участие в строительстве оборонительных сооружений под Мценском во время Великой Отечественной войны, и на основании решения суда ему все-таки выдали удостоверение ветерана в 2016 году, делу это не помогло. Добиться выплат можно, только если в справке МСЭ будет указана контузия, а для этого нужна медкарта тех лет.

«Когда у нас было первое судебное заседание о том, что он принимал участие на строительстве оборонительных сооружений, я имела неосторожность привести его в суд, чтобы он судье все рассказал. Он начал рассказывать все, что было, а потом говорит: "Что я перед вами стою, как мальчик, вы бы это прошли, как я. И вообще, я не понимаю, почему мне на Украине дали это удостоверение, а здесь не дают, хотя я получил контузию в России, а не на Украине. Я на Украине был чужой, и в России я не свой". Короче, с этого заседания я его увезла в кардиологический центр, и он у меня там лежал с давлением. Я от его имени сделал доверенность и больше его никуда не водила», – еле сдерживая слезы, рассказывала Наталья.

Женщина считает, что ее отцу несправедливо отказывают в установлении факта инвалидности с детства вследствие контузии.

Просмотров всего: 1881

#жизнь #закон #история #память #финансы

распечатать


Комментарии
  • Радован Кораджич

    Радован Кораджич
    1 год назад

    Это та самая забота о ветеранах!

  • Pooss

    Pooss
    1 год назад

    Даа, без бумажки ты какашка а с бумажкой человек, сколько лет это может быть правдой, чиновничье отребье наверное никогда не исчезнет у нас.

  • CHEBURASHKA_28_RUS

    CHEBURASHKA_28_RUS
    1 год назад

    Амур инфо, для чего вы вводите людей в заблуждение? Что бы по-больше хайпа на этом поднять и рейтинг себе повысить? Ветераном его ещё ни кто не признал, вы же сами писали про него в амур-лайф....

  • CHEBURASHKA_28_RUS

    CHEBURASHKA_28_RUS
    1 год назад

    А ещё из интервью убрали где дочь говорит о том что она боиться, что ветеранам барыши сулят большие и т.д. о она опасается что не успеет оформить его ветераном..... Что ж так то? пишите как есть все её цитаты...

  • Пит-стоп

    Пит-стоп
    1 год назад

    CHEBURASHKA_28_RUS да, и квартиры положено, которые по сути детям достаются, а почему бы и нет, дети отцов не видели, жили с ними контуженными и раненными, тоже по сути без нормального детства (поживите с инвалидом), как этот дед, а то начинается ,вот ходит, во просит, не для вас просит, закусило?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь