19июня
Предыдущая новость Следующая новость
13 апреля 2020, 14:33 2

Благовещенские ученые предполагают, что зафиксировали столкновение двух звёзд

Вспышка была зарегистрирована 12 апреля

Благовещенские ученые предполагают, что зафиксировали столкновение двух звёзд

Ученые БГПУ зарегистрировали мощный гамма-всплеск, который может свидетельствовать о столкновении двух нейтронных звезд. Космическое событие удалось зафиксировать благодаря установленному в Благовещенске роботу-телескопу «Мастер». Астрономы рассказали об этом в специализированном интернет-журнале «Русский переплет».

Амурской столице повезло с условиями наблюдения: была ночь и подходящая погода.

«На большом расстоянии от Земли зарегистрирован всплеск. Это взрывоподобное явление очень большой мощности. По энерговыделению — это грандиозное явление! Но, так как это очень далеко от нас, естественно, на нас это никак не сказывается. Тем не менее мы можем зарегистрировать всплеск и определить расстояние до него. Пока еще рано говорить, так как данные не обработаны, но, по предварительной версии, это могло быть столкновение двух нейтронных звезд. Всплеск был зафиксирован на нашем роботе-телескопе», — рассказал доцент кафедры физического и математического образования БГПУ Владимир Юрков.

Он также добавил, что «Мастер» входит в сеть роботизированных телескопов, которые являются детищем МГУ имени Ломоносова.

Данные, полученные в Благовещенске, будут обработаны в лаборатории космического мониторинга МГУ.

Сотни открытий, печатные труды в лучших мировых журналах, включая журнал нобелевских лауреатов Nature, – результаты 10-летнего труда. Поддерживать робот-телескоп на мировом уровне энтузиастам Владимиру Юркову, Юрию Сергиенко и Александру Габовичу помогает ректор БГПУ Вера Щёкина.

Просмотров всего: 2765

#наука #технологии

распечатать


Комментарии
  • Tуман

    Tуман
    1 год назад

    Красавчики. 10 лет тупо сидеть втроём и ждать столкновения звёзд дано не каждому.

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    1 год назад

    Причем это столкновение произошло бог знает когда, может еще и БГПУ не было да и Российской Империи. И только сейчас свет от столкновения долетел до нашей троицы :) В мае еще комета будет близко летать над Землей, налюбуются все.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь