24июня
Предыдущая новость Следующая новость
13 апреля 2020, 10:59 18

В Благовещенске ушел из жизни именитый детский хирург Дмитрий Болгов

Его трудовой стаж составил более полувека

В Благовещенске ушел из жизни именитый детский хирург Дмитрий Болгов
Фото: amurzdrav.ru

12 апреля в Благовещенске скончался Дмитрий Фёдорович Болгов – кандидат медицинских наук, детский хирург высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения, заслуженный врач России, ветеран труда. Ему было 85 лет.

«Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Дмитрия Федоровича Болгова. Амурская медицина понесла тяжелую утрату. Дмитрий Федорович, ветеран регионального здравоохранения, внёс огромный вклад в его становление и развитие. Он был предан своей профессии. Являлся основоположником Амурской школы детских хирургов, всю свою жизнь посвятил детской хирургии, его трудовой стаж составил 57 лет. Мы запомним его таким, каким он был: талантливым ученым, блистательным хирургом, справедливым и добрым учителем, бесконечно мудрым и великодушным человеком. Мы сохраним эту память навечно в своих сердцах», – сказала министр здравоохранения Евгения Жарновникова.

Дмитрий Федорович родился 23 февраля 1935 года. Он первым возглавил детское хирургическое отделение, организованное в Амурской областной клинической больнице в 1966 году. С 1970 по 2005 годы руководил курсом детской хирургии в медицинской академии.

Дмитрий Федорович первым в Амурской области в 1971 году выполнил и внедрил в практику катетеризацию подключичной и бедренной вен, а также эпидуральную анестезию, что дало положительные результаты в выхаживании детей.

С целью детоксикации при гнойно-воспалительных процессах Дмитрий Болгов первым в Амурской области стал применять перфузию с использованием биологических органов легких и селезенки. Впервые внедрил методы гемосорбции и УФО кров, а также множество операций при различной хирургической и урологической патологии у детей.

С 2005 по 2015 годы после ухода с кафедры Дмитрий Федорович продолжал работать в хирургическом отделении Амурской областной детской клинической больницы, всегда пользовался огромным уважением и авторитетом у коллег и пациентов, сообщает амурское министерство здравоохранения.

В последний путь Дмитрия Федоровича родные проводят 14 апреля. Вынос состоится из ритуального зала на улице Кузнечной в 12:00.

Просмотров всего: 3303

#жизнь #медицина

распечатать


Комментарии
  • Герольд

    Герольд
    1 год назад

    Светлая память! Навсегда благодарны за спасение сестры

  • Талеста

    Талеста
    1 год назад

    Врач с самой большой буквы! Дмитрий Фёдорович, Вы навсегда останетесь в сердцах своих пациентов! Спасибо за Ваш профессионализм, тепло и свет, которые Вы дарили детям! Светлая память ❤️

  • амурская алена

    амурская алена
    1 год назад

    Жалко ,когда уходят такие умные,талантливые врачи,соболезнование родным и близким,светлая память....

  • человек

    человек
    1 год назад

    Соболезнования, родным и близким, посчастливилось быть знакомым, постоянно излучал теплоту и доброту, очень светлый был.

  • Одногруппник

    Одногруппник
    1 год назад

    Светлая память, низкий поклон! Спасибо за спасённую жизнь в далеком 1983 г!

  • Walyubyes

    Walyubyes
    1 год назад

    Вечная память - Дмитрию Федоровичу.

  • Well you give

    Well you give
    1 год назад

    Ушел настоящий врач, реально спасавший жизни. Низкий поклон ему до самой земли. Дмитрий Фёдорович достоин того, чтобы одно из областных медучреждений носило его имя.

  • DrDimon

    DrDimon
    1 год назад

    Очень интересно было наблюдать за ним в операционной (раз, еще студентом, довелось даже ассистентом стоять). Спокойный, даже флегматичный, такое впечатление, что сейчас заснет прямо над столом. Но ни одного лишнего движения, настолько отточена техника. Вроде и не торопится, а получается быстро.

    Вечная Вам память, Дмитрий Федорович.

  • Walyubyes

    Walyubyes
    1 год назад

    Самое главное, что Дмитрий Федорович, был Человечище! Умел дружить - везде у него были знакомые. А знакомые -как родные!

    В Якутии - не только детям, но и взрослым делал операции. Универсал!

  • just me

    just me
    1 год назад

    Вечная благодарная память!

  • sadam_1974

    sadam_1974
    1 год назад

    Человек, Врач, Учитель! Вечная память, вечная память, вечная память!

  • чудовище

    чудовище
    1 год назад

    Добрую память оставил в сердце

  • b28rus

    b28rus
    1 год назад

    Соболезнования родным, Дмитрий Федорович золотой человек с открытым сердцем, подаривший жизнь большому количеству детей и неизмеримое счастье их родителям и близким. Светлая Вам память, без Вас меня бы не было!

  • oleg orloff

    oleg orloff
    1 год назад

    Мне с ним посчастливилось работать с 1993 . Добрейший человек и высококлассный специалист, светлая память.

  • За Родину,за Сталина

    За Родину,за Сталина
    1 год назад

    Светлая память ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ и ВЫСОКОКЛАССНОМУ СПЕЦИАЛИСТУ! Благодарен Дмитрию Фёдоровичу за здоровье своей дочери. Знаю что много людей ему благодарны. Его имя должно быть увековечено!

  • Елена2

    Елена2
    1 год назад

    Боже , как жаль . Невероятно добрый , умный человек . Рядом с ним была уверенность , что все будет хорошо , обязательно .Это невосполнимая потеря . Соболезнования всей большой семье . Очень очень очень жаль (((((((( в честь Дмитрия Федоровича нужно назвать больницу или улицу или что то еще , обязательно .

  • Oldlord

    Oldlord
    1 год назад

    Well you give

    Ушел настоящий врач, реально спасавший жизни. Низкий поклон ему до самой земли. Дмитрий Фёдорович достоин того, чтобы одно из областных медучреждений носило его имя.



    Надо бы подсказать новому Министру здравоохранения области и Губеру идею присвоить его имя больнице, в которой он так долго спасал здоровье и жизни детей!

  • vaevic

    vaevic
    1 год назад

    Спасибо за здоровье моей дочери. Сергей, прими наши искренние соболезнования.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь