31мая
Предыдущая новость Следующая новость
9 апреля 2020, 09:16 1

Сотрудников российских компаний стали переводить на четырехдневную неделю

Сотрудников российских компаний стали переводить на четырехдневную неделю
Фото: pixabay.com

Российские предприятия, чтобы сократить расходы на зарплаты, начали переводить сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. В частности, СМИ пишут о СИБУР, ОАО «РЖД» и метрополитене Екатеринбурга.

Нефтехолдинг «СИБУР» перевел на четырехдневку всех сотрудников корпоративного центра в Москве и административно-управленческого персонала предприятий. Это примерно четверть персонала от полного штата компании в 23 тысячи сотрудников, сказал газете «Ведомости» источник, близкий к компании. По его словам, ограничение рассчитано на несколько месяцев и в компании рассчитывают, что это позволит сократить возможные потери на треть.

Представитель холдинга сказал, что сокращение рабочих часов – это только одна из антикризисных мер наряду с сокращением затрат на услуги сторонних организаций, пересмотром сроков реализации проектов и перераспределением сырья между производствами. Он заверил, что компания нацелена на сохранение рабочих мест и сотрудников.

В конце марта гендиректор РЖД Олег Белозеров написал членам правления компании, что введет неполную рабочую неделю или смену, чтобы не сокращать штат. Правление компании одобрило эти меры 1 апреля.

В метрополитене Екатеринбурга четырехдневную рабочую неделю ввели для машинистов и специалистов, работающих в ночные смены, пишет газета.

Компания Aktavest Property Management, которая управляет коммерческой недвижимостью, в том числе и торговыми центрами, перевела на четырехдневку 5-7 % сотрудников на объектах и всех офисных работников. В штате 500 сотрудников (20 человек – офисные работники). Как рассказал президент Aktavest Property Management, председатель комитета недвижимости и энергоэффективности московского отделения «Опоры России» Владислав Страшненко, заказчики перешли на работу из дома и стали просить скидки на обслуживание офисов.

Переход на четырехдневную рабочую неделю равнозначен сокращению 20 % штата, сказал изданию Григорий Финкельштейн, партнер компании «Экопси консалтинг».

Опрос 1 000 предпринимателей, проведенный Центром стратегических разработок (ЦСР) с 31 марта по 2 апреля, показал, что 16 % работодателей уже начали сокращать сотрудников, еще 31 % собираются это сделать в ближайшее время, остальные пока пытаются обойтись другими мерами экономии, в том числе сокращают рабочие часы.

Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считают, что пострадать или потерять работу могут около 15 миллионов россиян, пишет газета. Юристы напоминают, что перевести сотрудника на четырехдневную неделю можно, если он подпишет соответствующее дополнительное соглашение. Изменить договор без согласия сотрудника можно, уведомив его за два месяца и указав предстоящие изменения организации условий труда.

Информация подготовлена по материалу «Интерфакса».

Просмотров всего: 1786

#работа #финансы

распечатать