4июня
Предыдущая новость Следующая новость
3 апреля 2020, 14:29 9

Нерабочие дни для россиян обернутся увеличением расходов за услуги ЖКХ

Нерабочие дни для россиян обернутся увеличением расходов за услуги ЖКХ
Фото: zik.ua

В период самоизоляции расходы российских семей на оплату ЖКУ вырастут примерно на 30 %. Речь идет о тратах на горячую, холодную воду и электричество ‒ их потребление рассчитывается по приборам учета.

Находясь дома круглые сутки, люди неизбежно увеличивают расход ресурсов. В качестве помощи населению на время пандемии управляющие компании будут отменять штрафы за неуплату услуг ЖКХ, льготы начнут автоматически продлеваться, а в столичном регионе приостановят сбор взносов на капремонт. Однако наиболее эффективной мерой был бы отказ от повышения в этом году тарифов на коммуналку, считают некоторые эксперты.

Для борьбы с распространением коронавируса в регионах России введен карантин и так называемые нерабочие дни. Если ограничения продлятся 2‒4 недели, семья из трех человек может переплатить за услуги ЖКХ (воду и свет) до 30 %. Такой прогноз «Известиям» дал эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Например, в Москве платежка может увеличиться на 1,5–2 тысячи рублей, уточнил он.

Тенденцию подтвердили другие эксперты сферы ЖКХ. Траты увеличатся у тех граждан, которые платят за горячую и холодную воду, а также электроэнергию по счетчикам, расходы остальных будут рассчитываться по стандартным нормативам, подчеркнул глава Центра муниципальной экономики и права Борис Хмельников. «Раньше люди проводили вне дома около 10 часов, теперь же находятся в квартирах круглые сутки ‒ потребление ЖКУ неизбежно увеличится», ‒ добавил он.

Отопление и услуги по содержанию дома тарифицируются не по приборам учета, поэтому их цена останется прежней. В среднем она составляет около 70 % от платежки, поэтому траты на ЖКУ во время карантина вряд ли повысятся более чем на 30 %, отметил Борис Хмельников.

Люди стали чаще готовить еду дома, пить чай и кофе, посещать уборную ‒ все это расход воды. Более существенные траты на электроэнергию связаны с удаленной работой на компьютере и сидением перед телевизором, отметила генеральный директор Союза профессиональных управляющих недвижимостью в сфере ЖКХ Вера Москвина.

«В семье как минимум два компьютера. Все процессы ‒ переговоры, встречи, которые раньше происходили вживую, теперь перешли в онлайн. Думаю, даже у одинокого человека, работающего из дома, могут сильно повыситься траты на одну только электроэнергию», ‒ считает эксперт. Особенно заметно вырастет потребление холодной воды, которая всегда расходуется больше горячей. Раньше один человек в месяц использовал 2‒3 кубометра, теперь показатель может увеличиться до 5–6.

При этом серьезного повышения нагрузки на системы ЖКХ не произойдет, поскольку потребление сгладится ‒ теперь инфраструктура используется более равномерно в течение дня, а не как раньше ‒ в часы пик. Это, по мнению эксперта благотворно скажется на насосном оборудовании в домах.

Для поддержки населения во время пандемии коронавируса региональные управляющие компании временно отменяют начисление пеней за просрочку платежей. Но специалисты советуют: лучше по возможности продолжать своевременно оплачивать коммуналку, чтобы после не оказаться с накопленными непогашенными счетами.

Также, в соответствии с указом президента, в течение полугода будут без предоставления справок продлеваться социальные пособия и льготы на ЖКУ для малоимущих граждан. Активисты возьмут под контроль выполнение этого указа в регионах.

В Минстрое заверили, что ведомство разрабатывает федеральный проект нормативного акта об установлении особенностей начисления и уплаты пеней за несвоевременную оплату ЖКХ и взносов на капремонт в 2020 году. Также министерство готовит второй пакет антикризисных мер, направленных на поддержку граждан и отрасли строительства и сферы ЖКХ.

Просмотров всего: 6057

#ЖКХ #коронавирус

распечатать


Комментарии
  • GnOmE

    GnOmE
    1 месяц назад

    "Раньше один человек в месяц использовал 2‒3 кубометра, теперь показатель может увеличиться до 5–6." - это чтож один человек должен дома делать, чтоб наматать 2-3 и 5-6 кубов??? я один живу - ну максимум 1,5 куба наматываю еле еле, хоть и моюсь раз в 2 дня

  • Tуман

    Tуман
    1 месяц назад

    Какой дебил это написал? Я срать буду на 30% больше? Или жрать начну как слон?

  • ay

    ay
    1 месяц назад

    Ну если с электричеством ещё понятно - народ дома в телек да компы уткнулся. То насчёт воды - вопрос. Ручки мыть будут чаще? Интимную гигиену наводить забавов для?

  • бабаяга

    бабаяга
    1 месяц назад

    Не статья, а бред.

  • Di

    Di
    1 месяц назад

    Всё правильно, расход воды и электричества увеличится, если все дома будут сидеть. Мы это на себе уже ощутили, счета за комуналку увеличились. Народ же не просто так дома сидит. Кто-то уборкой занялся, кто-то готовкой интенсивно, отсюда и расход воды.

  • Myxira

    Myxira
    1 месяц назад

    Ушел с утра на работу, вечером вернулся - многие по такому графику живут: обеды вне дома, туалет в течение дня на работе. Те же руки с мылом лишний раз помыть не возбраняется, да и влажная уборка с дезинфекцией рекомендована. Семейные чаепития за просмотром фильмов. Обязательно увеличится расход воды, просто у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени.

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    1 месяц назад

    Тарифы на воду надо снижать, одно мытье рук семьей из 5 человек( по рекомендациям и с мылом) пол куба в день,- + влажная уборка 3 раза в неделю, счет вырастет немерено...

  • Sergey_Korenev

    Sergey_Korenev
    1 месяц назад

    Статья написана в целях "предупреждения", чтобы не удивлялись в конце года платежкам с требованием доплаты за перерасход ресурсов.

  • uslon

    uslon
    1 месяц назад

    Тут и надо перейти на "летнее" время, увеличив световой день, тем самым уменьшив потребление энергии!

    Даёшь сезонный перевод стрелок! Или, ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ навсегда!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь