27октября
Предыдущая новость Следующая новость
1 апреля 2020, 18:19 5

Россиян обязали соблюдать дистанцию не менее метра друг от друга

Россиян обязали соблюдать дистанцию не менее метра друг от друга
Фото: www.youtube.com/

Все граждане должны соблюдать дистанцию не менее метра друг от друга, ограничение не распространяется только на поездки в такси. Об этом говорится в постановлении главного санитарного врача РФ Анны Поповой, опубликованном в среду, 1 апреля, на официальном портале нормативно-правовых актов.

«Гражданам соблюдать дистанцию до других граждан не менее одного метра, в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси», – говорится в документе. Постановление вступает в силу с 1 апреля, пишет ТАСС.

Кроме того, Роспотребнадзор обязал регионы РФ проводить тестирование на наличие коронавируса нового типа всех вернувшихся в страну с признаками респираторных заболеваний, а также лиц старше 65 лет с подобными симптомами. «Высшим должностным лицам субъектов РФ (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти субъектов РФ) обеспечить обязательное проведение лабораторного обследования на COVID-19 следующих категорий лиц: вернувшихся на территорию РФ с признаками респираторных заболеваний; констатировавших с больными с COVID-19; с диагнозами "внебольничная пневмония"; старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания», – говорится в документе.

Кроме того, тест на наличие инфекции должны сдавать медработники, имеющие риски инфицирования на рабочих местах, – один раз в неделю, а в случае появления симптомов – немедленно, а также лица, находящиеся в учреждениях постоянного пребывания (при появлении симптомов респираторного заболевания).

Согласно документу, лабораторную диагностику COVID-19 в субъектах РФ могут проводить как государственные, так и частные медорганизации, имеющие разрешение на работу с возбудителями III-IV группы патогенности и обученный персонал. Главы региональных минздравов ежедневно должны собирать информацию и предоставлять данные в федеральные бюджетные учреждения здравоохранения о наличии тест-систем и числе проводимых исследований во всех лабораториях. Главы регионов также должны контролировать обязательное ношение масок сотрудниками общественного транспорта и транспортно-пересадочных узлов.

«При получении положительного результата на COVID-19 незамедлительно информировать территориальные органы Роспотребнадзора в субъектах РФ и направлять биологический материал в федеральные бюджетные учреждения здравоохранения – центры гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ», – говорится в постановлении. Документ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Ведомство также поручило обеспечить обязательную изоляцию всех граждан, вернувшихся в РФ, сроком на две недели со дня прибытия в страну.

«Высшим должностным лицам субъектов РФ (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти субъектов РФ) обеспечить изоляцию и медицинское наблюдение всех лиц, вернувшихся в РФ, на срок 14 календарных дней со дня их прибытия», – говорится в документе.

В частности, для прибывших в аэропорты Москвы и проживающих в столице и Московской области карантин обеспечивается в домашних условиях. Для лиц, проживающих в субъектах РФ и прибывших в столичный или региональные аэропорты, – в условиях обсерватора. Также должна быть обеспечена безопасная транспортировка данных граждан в места изоляции.

Просмотров всего: 736

#закон #коронавирус

распечатать


Комментарии
  • 55

    55
    полгода назад

    У нас действительно все шизики во власти???

  • Старлей

    Старлей
    полгода назад

    Особенно в общественном транспорте. При условии, что интервалы хождения этого транспорта увиличили.

  • ay

    ay
    полгода назад

    C 1ым апреля.

  • cat-jw

    cat-jw
    полгода назад

    Обязал РПН, ога. Ну ничего, обязывать - не мешки ворочать.

    Вот вчера звоню в этот ваш РПН, говорю: "Уважаемые, кругом опасность эпидемиалогическая, а у меня под окнами уже натурально озеро из нечистот, может стоит что-нибудь с ним сделать и привлечь виноватых к какой-нибудь ответственности"? "А вы знаете, нам это не интересно, мы тут мир спасаем, напишите в жилинспекцию там или в администрацию, или в прокуратуру, можете хоть в приемную президенту написать. Да даже нам можете, только письменно, мы наверное проверим что там у вас в течение 30 дней, ну и еще 30и если не успеем. А вот звонить сюда больше не надо с подобной ерундой" - ответили в РПН.

    Молодцы, РПН, спасибо вам за вашу заботу.

  • Myxira

    Myxira
    полгода назад



    "Особенности национальной геометрии" (с)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь