30мая
Предыдущая новость Следующая новость
1 апреля 2020, 16:28 4

Российские банки повысили ставки по ипотеке

Российские банки повысили ставки по ипотеке
Фото: pixabay.com

Государственные банки сохраняют ставки по кредитам на первичном рынке на прежнем уровне, а повышают ‒ в большинстве случаев частные банки и банки с иностранным участием. Из топ-15 банков по объему выдачи ипотечных кредитов восемь повысили ставку по кредитам на новостройки, десять — по кредитам на вторичном рынке.

«Основным фактором роста ставок стало увеличение стоимости фондирования: доходность облигаций федерального займа выросла, а крупнейшие банки начали повышать ставки по депозитам. В результате, вероятно, приостановилась тенденция к снижению ипотечных ставок с 10,6 % в мае 2019 года до 8,7 % – целевого показателя национального проекта "Жилье и городская среда" – в феврале 2020 года», — сообщает «Коммерсант».

Издание сообщает, что единственным крупным банком, который «де-факто понизил ставку по рыночным кредитам на новостройки в марте 2020 года» стал ДОМ.РФ. Достичь этого удалось за счет увеличения размера скидки с 0,2 до 0,4 п. п. за предоставление справки из Пенсионного фонда в электронной форме.

Банк России оставил ключевую ставку по ипотеке неизменной — на уровне 6 % годовых — после резкого ослабления рубля на фоне падения котировок нефти. Однако банки стали поднимать ставки по ипотечным кредитам. В первую очередь повышать ставки стали банки с иностранным капиталом – Росбанк, Юникредит-банк, Райффайзенбанк.

Просмотров всего: 14335

#финансы #экономика #Недвижимость

распечатать


Комментарии
  • Терминатор

    Терминатор
    1 месяц назад

    Банки с иностранным капиталом прикрыть пора.

  • Victrix

    Victrix
    1 месяц назад

    Терминатор

    Банки с иностранным капиталом прикрыть пора.



    А кредиты в песочнице брать?

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    1 месяц назад

    К сожалению, этого следовало ожидать. Прогосударственые банки пока выжидают "сигнала" ЦБ РФ. Как только "им махнут рукой" ставки поднимутся (я так думаю). Насколько поднимутся пока сложно говорить (вышеуказанные банки подняли примерно на 1,5% пока), поскольку ситуация меняется чуть ли не каждый день. Поэтому может быть и больше этого предела. Будем смотреть за развитием событий. На мой взгляд, ЦБ РФ соберет внеочередное заседание по ставке до 24.04.20г. (изначально запрограммировано на это число). Если будет обозначена иная дата заседания это должно стать "знаком" для банков на повышение ставок.

  • anschutka

    anschutka
    1 месяц назад

    Прикольно, у нас разве есть официальные госбанки? И нет ли тут разжигания по отношению к банкам частным и с участием иностранного капитала? Ждёт нас "Железный занавес 2.0", походу

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь