28октября
Предыдущая новость Следующая новость
31 марта 2020, 17:54 4

Госдума утвердила штрафы для граждан до 40 тысяч за нарушение карантина

Госдума утвердила штрафы для граждан до 40 тысяч за нарушение карантина
Фото: er.ru

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях законопроект, ужесточающий административное наказание за нарушение карантина. Законопроект меняет статью КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

В ней пропишут наказание за нарушение карантина «при режиме ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих».

Для граждан предусмотрены штрафы в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 тысяч до 150 тысяч, для индивидуальных предпринимателей – от 50 тысяч до 150 тысяч, для юрлиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Юрлицам и предпринимателям также грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток, пишет Meduza.io.

Также законопроект предусматривает административное наказание за распространение фейков о коронавирусе в СМИ и в интернете. За это юрлицам грозит штраф от 1,5 миллиона до трех миллионов рублей. Если ложная информация привела к смерти человека или массовым беспорядкам, то юрлицам грозит штраф от трех миллионов до пяти миллионов рублей. За повторное нарушение гражданам грозит штраф 300-400 тысяч рублей, должностным лицам – 600-900 тысяч, для юрлиц – 5-10 миллионов рублей.

Также законопроект вводит в КоАП административную статью «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». За это гражданам грозит штраф от одной тысячи до 30 тысяч рублей. Если это причинило вред здоровью человека или имуществу, то штраф для граждан составит 15-50 тысяч рублей.

Депутаты Госдумы также приняли во втором чтении законопроект, ужесточающий наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК РФ). Этот законопроект среди прочего вводит уголовное наказание за распространение фейков – вплоть до пяти лет лишения свободы, если из-за ложной информации погиб человек.

Просмотров всего: 2096

#коронавирус #российская власть

распечатать


Комментарии
  • 55

    55
    полгода назад

    Идиотизм у едросни стремится к бесконечности...

  • vertex

    vertex
    полгода назад

    55

    Идиотизм у едросни стремится к бесконечности...



    Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

    31.03.2020 http://katyusha.org/view?id=13988

  • karlik nos

    karlik nos
    полгода назад

    Поднимают вопрос когда вирус проникнет в Африку... Ну как только Африка начнёт путешествовать по миру как Америка, то наверное пора переживать и за Африку

  • Парус

    Парус
    полгода назад

    Простите меня, но это за нарушение режима «карантина». А о каком официальном режиме карантина можно идти речь, в Амурской области, например? Путин ляпнул с дуру- выходные. Вот люди и использовали как выходные. А что за «режим самоизоляции», посланный в догонку к выходным? Какую юридическую силу он несёт?

    Так Москвичи и поперлись на шашлыки, в Сочи отдыхать поехали. Кто мешал ему сразу сказать- объявляем карантин? Сейчас опомнилось. Ну так объявляйте режим карантина и в АО. Тогда и будете спрашивать. Но тогда и люди могут что то требовать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь