22сентября
Предыдущая новость Следующая новость
21 марта 2020, 15:45 13

Амурчане недооценивают опасность: в сети появился фильм о коронавирусе

Объясняется, как можно поучаствовать в создании «социальной вакцины»

Амурчане недооценивают опасность: в сети появился фильм о коронавирусе
Фото: pixabay.com

В сети набирает просмотры научно-популярный ролик, в котором детально разъясняется, как «работает» коронавирус и как с ним нужно бороться. Говорится о том, как и с какими последствиями может развиваться пандемия и что нужно делать людям, чтобы болезнь не привела к фатальным последствиям.

Ролик был снят немецкой студией Kurzgesagt при поддержке двух ученых, один из которых – микробиолог.

Амурчане активно делятся этим видео друг с другом. Специально для русскоговорящей аудитории есть видео с русскими субтитрами.

Оно длится около 8 минут. В частности, объясняется, что вирус – это по сути оболочка с генетическим материалом и парой протеинов, которую многие даже не считают живым организмом. Размножаться он может, только проникая в живые клетки. Распространяться вирус может через поверхности, но до сих пор неизвестно, как долго он на них выживает.

Главные цели этого вируса – кишечник, селезенка или легкие, где его воздействие проявляется особенно сильно. При этом даже небольшое количество коронавирусов может привести к критическим последствиям.В ро лике детально описывается воздействие коронавируса на легкие, как здоровые клетки самоуничтожаются под воздействием клетки вируса, и меньше чем через две недели миллион клеток организма оказываются заражены, и легкие заполняются миллиардами вирусов.

Говорится о том, что большинство заразившихся перенесут его с умеренными симптомами, но многие случаи становятся тяжелыми и даже критическими.

«Коронавирус часто сравнивают с гриппом, но на деле он намного опаснее: намного заразнее и распространяется намного быстрее», – уверяют авторы фильма. Также упоминается, что есть два пути развития пандемия – быстрый и медленный.

При быстрой пандемии большое количество людей заболевают одновременно, и, если их слишком много, система здравоохранения просто не в состоянии с ними справиться. Это проявляется в нехватке ресурсов: персонала и оборудования вроде аппаратов ИВЛ. Ситуация будет усугубляться по мере заражения самих врачей. И тогда медикам придется делать непростой выбор: решать – кому жить, а кому – нет. При таком развитии ситуации пандемия унесет миллионы жизней, предупреждают авторы ролика.

Поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы пандемия развивалась медленно. А замедляется пандемия с помощью верно принятых мер, особенно в самом начале распространения, только в этом случае все заболевшие смогут получить лечение.

В видео предлагается подстроить свое поведение и создать так называемую социальную вакцину. У нее всего два требования: не заразиться самому и не заразить окружающих. А для этого нужно тщательно мыть руки, поскольку оболочка коронавируса – по сути просто слой жира, который разрушается мылом, и вирус перестает быть заразным. Кроме того, кожа становится скользкой и механические движения при мытье помогают удалить вирусы.

«Чтобы мыть руки правильно, представьте, что вы только что резали острый перец и вам нужно срочно вставить контактные линзы», – советуют авторы.

Также подчеркивается необходимость социального дистанцирования: никаких объятий и рукопожатий. По возможности советуют оставаться дома и с пониманием относиться к необходимости карантина.

«То, как пандемии закачиваются, зависит от того, как они начались. Если быстро и резко – конец всегда прискорбный, если медленно и постепенно – все заканчивается не так уж плохо. И в данный момент все действительно в наших руках. И буквально, и фигурально», – подытоживается в ролике.

«Амурчане недооценивают всю опасность. Я считаю, что ошибочно думать, будто нас это минует. Вирус распространяется быстро, и к нам он дойдет – это только дело времени. Нельзя ни в коем случае надеяться на русский авось – это может привести к не очень хорошим последствиям. Обязательно объясните все близким, в первую очередь родителям – они в группе риска, а они в силу возраста привыкли от всего отмахиваться. Поговорите с детьми о пользе мытья рук, сами не пренебрегайте гигиеной, поменьше бывайте в людных местах, старайтесь оставаться дома», – говорит один благовещенец.

«Я переслала этот ролик всем своим знакомым, потому что вижу, что люди вокруг не воспринимают ситуацию серьезно. А хочется, чтобы люди все-таки задумались и поняли, что от того, как они себя сейчас поведут, зависит не только их здоровье, но и здоровье окружающих. И жаль, конечно, что я не видела таких роликов, сделанных в нашей стране. Я вообще считаю, что подобные видео должны сейчас периодически показывать на федеральных каналах»,– поделилась мнением от увиденного еще одна жительница Благовещенска.

Просмотров всего: 5950

#COVID 19

распечатать


Комментарии
  • амурская алена

    амурская алена
    1 год назад

    Да такой ролик просто необходим нашему населению,нужно,чтобы как можно большое количество людей посмотрело его,важно знать ,что это и как происходит заражение и как нужно вести себя ,в данной ситуации.

  • ДКВР

    ДКВР
    1 год назад

    Семь с половиной миллиарда человек живёт на земле не такой уж и большой процент смертность НА дорогах гибнит больще так то без паники ггг

  • амурская алена

    амурская алена
    1 год назад

    ДКВР

    Семь с половиной миллиарда человек живёт на земле не такой уж и большой процент смертность НА дорогах гибнит больще так то без паники ггг



    Какая паника?Лишние знания ,некому не помешают.

  • ольга лебедева

    ольга лебедева
    1 год назад

    Поделюсь заговором заветным от людей мудрых и целителей древних. Купи бумагу туалетную, скажи над нею речь заветную : "Бумага, бумага из универмага, от вируса в короне, помоги в обороне." Сказать десять раз, потом в унитаз. Руки помой и уйди в запой. Бухлишко попивай, да приговаривай: " Бухлишко-бухлишко, убей вирусишку, здоровья мне дай, веселить продолжай" Ребята это реально работает! . Не благодарите!

  • foxik62

    foxik62
    1 год назад

    Что значит "недооценивают"? Это власти не дорабатывают и недооценивают опасность. Где, как в Корее, поголовное тестирование? Кто нибудь видел, чтобы в общественных местах измеряли температуру у окружающих?

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    1 год назад

    Что происходит?

    Да просто делят мир экономически)) И остановили дешёвые товары с Китая...

    А пока они делят мир.. Сидите дома и мойте руки с мылом))

  • foxik62

    foxik62
    1 год назад

    Добавлю ещё: где повальная санобработка по городу дезсредствами?

  • Алиса65

    Алиса65
    1 год назад

    Ещё собираются проводить голосование, которое уже ничего не решает, 22 апреля. Скопления людей в одном месте нам сейчас только и не хватает. Да, гибнут люди на дорогах, но это не значит, что такую опасность нужно игнорировать. В своё время знаменитая "испанка" унесла тысячи жизней, берегите себя и своих близких сами, раз уж нашим небожителям на нас просто наплевать. Масок нет даже в больницах для медперсонала, хотя российские маски отправлены в 13 стран...

  • Oldlord

    Oldlord
    1 год назад

    Алиса65

    Ещё собираются проводить голосование, которое уже ничего не решает, 22 апреля. Скопления людей в одном месте нам сейчас только и не хватает.



    Надеетесь, что там будет скопление??? )))

  • ольга лебедева

    ольга лебедева
    1 год назад

    foxik62

    Добавлю ещё: где повальная санобработка по городу дезсредствами?



    В Юж.Корее сейчас улицы на базаре дез.средствами обрабатывают. Ходят двое в спец.комбинизонах как космонавты и брызгают некую жидкость из шланга на асфальт. Но не повсеместно на всех улицах, а только там, где наибольшее скопление народа. В Италии вчера 600 чел.от этого вирусишки умерло, а в целом(в Италии) уже около 5000 чел.

  • Боже, Царя храни

    Боже, Царя храни
    1 год назад

    Пожалейте пожилых людей. Они-основная категория жертв. Пытайтесь быть людьми, соблюдайте рекомендуемые правила поведения.

  • karlik nos

    karlik nos
    1 год назад

    Банально для банальных... Масок нет) :

  • Olivyeva

    Olivyeva
    1 год назад

    karlik nosБанально для банальных... Масок нет) :


    Руки есть?

    Сшейте маски сами.

    И будет вам счастье.

    На ютубе полно роликов с подробными инструкциями.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь