17сентября
Предыдущая новость Следующая новость
16 марта 2020, 20:32 29

Благовещенску могут присвоить звание «Город трудовой доблести»

С такой инициативой выступили общественники

Благовещенску могут присвоить звание «Город трудовой доблести»

16 марта на заседании городской комиссии по увековечению памяти граждан и исторических событий под руководством заместителя мэра Виктории Хопатько рассмотрено обращение общественных организаций города и области. Они предложили присвоить Благовещенску почетное звание «Город трудовой доблести».

В мероприятии приняли участие историки, библиотекари, архитекторы, бизнесмены, депутаты, представители ДВОКУ, Благовещенского гарнизона, Совета ветеранов, Союза пенсионеров России, Государственного архива Амурской области, Судостроительного завода имени Октябрьской революции, завода «Амурский металлист», организации мотолюбителей «МотоПатриот», городской общественной организации «Сотвори добро», городской общественной организации «Ассоциация пожилых людей».

1 марта 2020 года Владимир Путин подписал федеральный закон «О почетном звании Российской Федерации "Город трудовой доблести"». Претендовать на звание могут города, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города.

Участники заседания отметили, что Благовещенск достоин присуждения почетного звания «Город трудовой доблести». Это звание горожане заслужили своим героизмом и самоотверженностью. Свыше 10 тысяч благовещенцев после войны получили статус тружеников тыла, сообщает пресс-служба администрации Благовещенска.

«Народное хозяйство и производство города сразу было перестроено на выпуск продукции для военных нужд. Предприятия местной промышленности получили заказы на изготовление военной продукции, производства товаров для снабжения армии, ремонта военной техники. На заводе "Амурский металлист" приступили к изготовлению гранат и мин. На пошив военного обмундирования перешла швейная фабрика. На благовещенской судоверфи было освоено производство деталей и узлов для броневой защиты пароходов и барж Амурской военной флотилии, спичечная фабрика начала изготавливать специальные зажигательные приспособления для поражения танков», – рассказала кандидат исторических наук, методист информационно-методического отдела МБУК «Муниципальная информационная библиотечная система» Елена Пастухова.

На предприятиях Благовещенска были отменены отпуска, продлевался рабочий день, обязательными становились сверхурочные работы. Работать на заводы и фабрики выходили женщины, подростки и пенсионеры. Школьники совмещали учебу с трудом в ремонтных мастерских, на заводах и фабриках. Благовещенцы трудились под девизом «Работай за себя и за товарища, ушедшего на фронт».

«Так, рабочие судостроительного завода Мамаев и Вахрушев получили срочное оборонное задание, и не покидали своих цехов 27 часов и 18 часов, соответственно, пока полностью не выполнили задание», – добавила Елена Ивановна.

Заслуги благовещенцев в годы войны отметил Иосиф Сталин. В 1943 году в областной центр пришла телеграмма от генералиссимуса с благодарностью горожанам. «Трудящимся города Благовещенска на Амуре, собравшим 5 956 000 рублей на строительство самолетов и танков, мой братский привет и благодарность Красной армии», – говорилось в телеграмме Сталина.

Коллективы предприятий Благовещенска неоднократно удостаивались переходящих Красных знамен Государственного комитета обороны, ЦК ВКП (б), различных наркоматов, становясь победителями Всесоюзного социалистического соревнования.

Члены комиссии единогласно проголосовали за то, чтобы ходатайствовать о присвоении Благовещенску звания «Город трудовой доблести».

«Давайте посмотрим не только на подвиги наших воинов, но и на подвиги тех людей, кто обеспечивал наступательные операции. Ведь фронтовая операция – это тысячи тонн патронов, боеприпасов. Солдат не должен думать о том, что ему покушать и из чего стрелять.

Нам говорят, что Благовещенск – это глубокий тыл в годы войны. Нет, друзья! Благовещенск – это не глубокий тыл, это передовая. 700 метров и начинаются окопы! Доты стоят чьи? Войск милитаристской Японии. Квантунская армия, имеющая опыт, современное оружие, вышла на границы. О каком глубоком тыле можно говорить? Люди, живущие здесь, знали, что на другом берегу – враг, который готов прийти. Поэтому благовещенцам нужно было каждый день трудиться и перевыполнять норму. Поэтому мы очень хотим, чтобы в списке городов трудовой доблести обязательно был Благовещенск», – высказался председатель благовещенской городской общественной организации «Ассоциация пожилых людей» Сергей Утенбергенов.

По итогам работы комиссии было решено создать рабочую группу, которая займется сбором пакета документов для представления ходатайства о присвоении почетного звания.

«Сегодня состоялась комиссия по увековечению памяти граждан и исторических событий, на которой вопрос был рассмотрен, выслушаны различные инициативные группы. Комиссия приняла положительное решение, и будет ходатайствовать перед мэром города Благовещенска о подготовке необходимой документации», – рассказала председатель комиссии по увековечению памяти граждан и исторических событий, заместитель мэра Благовещенска Виктория Хопатько.

Согласно федеральному закону, в городах трудовой доблести будут установлены стелы с изображением герба города и текстом указа президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания. Также будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы) и в День города.

Просмотров всего: 1018

#история #память

распечатать


Комментарии
  • Гефест

    Гефест
    1 год назад

    Клоуны, мля, какая трудовая доблесть? Кроме барыжнечества ничего в области не осталось, ни одного крупного предприятия, ни одной артели (с местными хозяевами и учредителями), в реалии нет ничего.

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    1 год назад

    Вот если бы все что наши отцы и деды сделали, то ДА. А вот развалили все, кроме купи-продай надо орден СУТУЛОГО присуждать...где проявлять трудовую доблесть? За прилавком, в ларьке , на базарах....

  • karlik nos

    karlik nos
    1 год назад

    Маразм крепчал...

  • Тодд

    Тодд
    1 год назад

    Уж чего и нужно было добиваться, так это чтобы Благовещенску присвоили звание "Город воинской славы". Чем наш город хуже Хабаровска или Владивостока?

  • От души

    От души
    1 год назад

    "рассмотрено обращение общественных организаций города и области"- кто слышал про этот ФЗ?

    Сколько стоит получить экспертное заключение российской академии наук?

    Очередное мероприятие к 75 летию победы.

  • Формат

    Формат
    1 год назад

    Замечательная новость. Конечно город достоин стать "городом трудовой доблести". Работали по 12-15 часов, без отпусков и выходных. Сейчас даже трудно представить.Поддерживаю. Правильно!

  • ay

    ay
    1 год назад

    Доблесть кончилась три десятилетия назад. Сейчас на месте производств лишь торговые точки. Тоже труд, конечно. Но не тот.

  • ЕслиДобрыйТы

    ЕслиДобрыйТы
    1 год назад

    Буржуи умело паразитируют и заискивают на Великой Победе. Все эти звания и титулы с их уст звучит как глумление. Как говорится последнее прибежище негодяев.

  • Та еще Штучка

    Та еще Штучка
    1 год назад

    Молодцы! Всё правильно сказали! Только вот про себя барыг и торгашей - вы же в этом городе живете. Только не надо про власть тут рассказывать... сами-то хот раз на субботнике были?

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    1 год назад

    Надо ввести "город умершей трудовой доблести", так вернее будет..

  • ay

    ay
    1 год назад

    Та еще Штучка

    Молодцы! Всё правильно сказали! Только вот про себя барыг и торгашей - вы же в этом городе живете. Только не надо про власть тут рассказывать... сами-то хот раз на субботнике были?



    Суббота для отдыха. Как и воскресенье. У большинства граждан. Для очистки территорий есть спецательные службы. За наши, кстати, деньги. И да, мусорю я в урны и коньтейнеры. А субботники - отрыжка времён, когда рулящие хотели поиметь выхлоп НА ХАЛЯВУ.

  • вагоновожатый

    вагоновожатый
    1 год назад

    Город Труженик- когда то. А сейчас? Город- БАРЫГА... Печально...

  • Sergey_Korenev

    Sergey_Korenev
    1 год назад

    Если уж хотят наши власти выпендриться и чем-то себя наградить, то надо хоть немного адекватными быть. В чем трудовая доблесть - завод построили или всю Россию масками от бактерий спасли? Выбрали бы номинацию связанную с международными отношениями, дружбы народов, наконец. Это хоть как-то адекватно происходящему. Совсем в мэрии реальность потеряли... Один про Агломерацию 2050 сказки рассказывает, вторая о трудовой доблести грезит...

  • Tуман

    Tуман
    1 год назад

    Нифашева надо наградить медалью и памятник поставить на вокзале

  • retrogr

    retrogr
    1 год назад

    Путин присвоил Аркадию Ротенбергу звание Героя Труда)))

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    1 год назад

    Город китайской трудовой доблести. С награждением орденом сверкающего нефрита.

  • Моль соевая

    Моль соевая
    1 год назад

    Всегда считала, что мы недооцениваем трудовой подвиг в годы войны. Всегда с глубоким уважением вспоминаю Марию Павловну Гапоненко, ее сильное постоянное желание создать в Благовещенске памятник труженикам тыла. Она, без сомнения, поддержала бы инициативу о присуждении городу этого почетного звания. Как жаль, что ее больше нет. Она бы рассказала про труд до изнеможения... Благовещенск - город трудовой доблести! Надо добиться присуждения городу этого звания! Это наш долг!

  • ЕслиДобрыйТы

    ЕслиДобрыйТы
    1 год назад

    Моль соевая

    Всегда считала, что мы недооцениваем трудовой подвиг в годы войны. Всегда с глубоким уважением вспоминаю Марию Павловну Гапоненко, ее сильное постоянное желание создать в Благовещенске памятник труженикам тыла. Она, без сомнения, поддержала бы инициативу о присуждении городу этого почетного звания. Как жаль, что ее больше нет. Она бы рассказала про труд до изнеможения... Благовещенск - город трудовой доблести! Надо добиться присуждения городу этого звания! Это наш долг!



    Вечная память и благодарность всем труженикам!!! Но вот какой то долг получается липовый! Добиться пустого названия городу где одни торговые центры на месте бывших фабрик и заводов?

    Это не достойно их памяти и труду который они вложили в развитие страны! Лучше по крайней мере ничего не просить у этой власти буржуев! А наш долг, в том чтобы вернуть стране будущее и поменять общественно трудовые отношения на социалистические, чтобы строились заводы, школы, больницы вместо торговых центром и церквей!

  • invv

    invv
    1 год назад



    ЕслиДобрыйТы ,

    Вечная память и благодарность всем труженикам!!! Но вот какой то долг получается липовый! Добиться пустого названия городу где одни торговые центры на месте бывших фабрик и заводов?

    Это не достойно их памяти и труду который они вложили в развитие страны! Лучше по крайней мере ничего не просить у этой власти буржуев! А наш долг, в том чтобы вернуть стране будущее и поменять общественно трудовые отношения на социалистические, чтобы строились заводы, школы, больницы вместо торговых центром и церквей!



    Это называется демагогия и дешевый популизм.

  • ЕслиДобрыйТы

    ЕслиДобрыйТы
    1 год назад

    Гыыы. Ну да, ну да. Или вот еще недавний перл в гос. думе -"Наша ценность не нефть и не газ, а Путин!" ))) Занавес. аж рвотные рефлексы вызывает,

  • invv

    invv
    1 год назад

    ЕслиДобрыйТы

    Вспомнились слова Сталина "Наша ценность - люди! Кадры решают все!" А оказывается вононочо.

  • anschutka

    anschutka
    1 год назад

    Победобесие шагает по стране...

  • Купидония

    Купидония
    1 год назад

    Правильно! молодцы, кто принял решение принять участие в проекте "Город трудовой доблести". Это награда за заслуги наши матерей, дедов и бабушек.

  • Sergey_Korenev

    Sergey_Korenev
    1 год назад

    Жить надо сегодняшними реалиями! (я не про сегодняшнюю регистрацию некоторых комментаторов).

    Калита вон уже выставила ледовый городок на площади Ленина как тематический к юбилею Победы... Богатыри из мультфильмов - олицетворение Победы и 75-летия... Вот уж реально маразм! Теперь "город трудовой доблести" - такие звания присваивают на основании каких-то конкретных "трудовых подвигов".

  • Купидония

    Купидония
    1 год назад

    Можно было вносить предложения по оформлению ледового городка. Где вы были?

  • КВЖД наса а не васа

    КВЖД наса а не васа
    1 год назад

    Так вроде бы на гастрономе есть благодарность трудовому народу от совета и министров и лично ИВС.

  • Sergey_Korenev

    Sergey_Korenev
    1 год назад

    Купидония

    Можно было вносить предложения по оформлению ледового городка. Где вы были?



    Каждый занимается своим делом... Выдавать ледяные фигуры богатырей из мультфильмов за тематическое оформление, посвященное 75-летию Победы над фашистами - это верх маразма. Но вам в администрации это нормально - главное отчет наверх пошел нужный.

  • Гестия

    Гестия
    1 год назад

    Разваливали город не отцы и деды. К тому же тружениками тыла в большинстве были женщины и дети. Так почему бы тогда в память об их самоотверженном труде, нелёгкой жизни в годы войны и не присвоить столь почётное звание "Город трудовой доблести"!

  • Oldlord

    Oldlord
    1 год назад

    invv

    ЕслиДобрыйТы

    Вспомнились слова Сталина "Наша ценность - люди! Кадры решают все!" А оказывается вононочо.



    Вы хотите сказать, что Путин не ценный кадр? О_О

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь