2июня
Предыдущая новость Следующая новость
11 марта 2020, 14:07 20

СМИ: офицера амурской авиабазы Украинка осудили за коррупцию

СМИ: офицера амурской авиабазы Украинка осудили за коррупцию
Фото: ru.depositphotos.com

Федеральные СМИ обнародовали коррупционный скандал в Дальней авиации воздушно-космических сил России. Скандал произошел в 79-м тяжелом бомбардировочном авиационном ордена Красной Звезды полку, который дислоцируется на авиабазе Украинка в Амурской области и имеет на вооружении стратегические бомбардировщики Ту-95МС.

Один из старших офицеров, как установило следствие, устроил поборы за сдачу членами экипажей стратегических бомбардировщиков зачетов по тактике. Вначале суд признал его виновным в 51 эпизоде коррупции, но затем сократил число пострадавших, поэтому вместо колонии офицеру присудили сравнительно небольшой штраф. За совершение противоправного поступка взяточника уволили из вооруженных сил, а затем прокуратура взыскала с него полученную от пилотов сумму как предмет незаконного обогащения в рамках противоправной сделки, пишет «Коммерсант».

Согласно материалам расследования, проведенного военным следственным управлением СКР по Восточному военному округу, один из офицеров полка Владимир Спина должен был принимать зачеты у экипажей по тактике дальней авиации. Однако вместо проведения реального экзамена, как сказано в материалах уголовного дела, Спина начал вызывать к себе командиров эскадрилий по одному и объявил, что их подчиненные «без формальной проверки» их теоретических знаний получат зачеты, если заплатят по 500 рублей. Командиры трех из четырех эскадрилий довели эту информацию прямо перед строем до пилотов и начали собирать деньги.

Владимир Спина получил вознаграждение от 51 летчика, при этом один из командиров зафиксировал факт передачи 6 тысяч рублей на видеокамеру своего мобильного телефона, переписал ролик на диск и отнес его в военную контрразведку ФСБ. Там офицеру дали спецаппаратуру, очередную часть денег за зачеты, 3 тысячи рублей обработали спецсоставом и снова отправили заявителя к Спине.

После передачи этой суммы в кабинет Спины вошли контрразведчики, которые задержали офицера. Следователь предъявил ему обвинение в пяти десятках эпизодов преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 291.2 УК «Получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей». Свою вину в коррупции Спина не признал, сообщив, что деньги собирались на нужды части. Он объяснил, что зачеты проставлялись без их сдачи из-за нехватки времени, а от более подробных показаний воздержался, ссылаясь на статью 51 Конституции.

Белогорский гарнизонный военный суд признал мужчину виновным, но 1-й суд Восточного военного округа, отменив приговор из-за выявленных в деле нарушений, направил материалы на новое рассмотрение. В результате пересмотра Владимир Спина получил 180 тысяч рублей штрафа. При этом в качестве смягчающих вину офицера обстоятельств были учтены его положительная характеристика, представленная командованием части; ведомственные медали и другие поощрения, которыми он был отмечен за годы службы, а также наличие трех малолетних детей, которых он имеет в двух браках.

Используя приговор, еще не вступивший в законную силу, командование дальней авиации уволило Спину из вооруженных сил. Отставник обжаловал это решение в гарнизонном военном суде, однако тот отклонил иск, указав, что, помимо приговора, причастность Владимира Спины к «дисциплинарному проступку коррупционной направленности» была доказана административным расследованием, проведенным в части.

Кроме того, на офицера в суд подала прокуратура Благовещенского военного гарнизона. В иске было указано, что военный надзорный орган рассчитывает взыскать с ответчика 24 тысячи рублей, которые он получил в качестве взяток от офицеров. Эта сумма, по мнению прокурора, является доходом, полученным ответчиком в результате заключения заведомо ничтожной сделки, в связи с чем подлежит взысканию в доход федерального бюджета. Владимир Спина в ходе разбирательства указал, что в таком случае перед законом должны отвечать все участники сделки: кроме него – взяткодатели. Но иск был удовлетворен только по нему.

Просмотров всего: 5145

#военные #закон #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    2 месяца назад

    и это стратегическая авиация,- бред какой-то...пеший по конному на Колыму...

  • Belka_89

    Belka_89
    2 месяца назад

    чекисты заложили коллегу

  • Мира

    Мира
    2 месяца назад

    Вот уж новость.

  • Амурчанин28

    Амурчанин28
    2 месяца назад

    За 24 рубля влетел,да жадность это диагноз

  • Agent Orange

    Agent Orange
    2 месяца назад

    Стыдно, товарищи летчики! Вон в мвд полковники миллиардами ворочают, а вы... крохоборы какие то.

  • retrogr

    retrogr
    2 месяца назад

    вфф,прикомандированный чекист схему провернул(узнал,вербанул или уже на крючке был взяткодатель,ну и звездочку срубил возможно),или вы верите что прослушку поснимали после ссср?)) вот точно знаю на плесецком нашпиговано ойей,в начале 2000х там знакомец писал кулуарные разговоры вкс

  • lev4ik

    lev4ik
    2 месяца назад

    Ну-ну,полегче! Украинка-можно сказать,керосиновая житница Амурской области,кому надо,- те нормально ворочают,им стыдиться нечего! В МВД тоже не у каждого полковника по миллиарду,у большинства поменьше!

  • Agent Orange

    Agent Orange
    2 месяца назад

    Точно, керосиновая житница! Это вам не 24 тыщи с боевых товарищей содрать.

  • Agent Orange

    Agent Orange
    2 месяца назад

    Тьфу, вот же пакость, ну и офицеры пошли нынче..

  • Mainer

    Mainer
    2 месяца назад

    Амурчанин28

    За 24 рубля влетел,да жадность это диагноз



    Жадный хохол - это диагноз, как правило, врождённый.

    Причём эта Спина ещё оспаривала действия по отношению к нему, изобличённому взяточнику.

  • Evelina

    Evelina
    2 месяца назад

    В мвд давно так зачеты сдают))) и ничего. Хоть бы одного поймали за руку.

  • uslon

    uslon
    2 месяца назад



    Свою вину в коррупции Спина не признал, сообщив, что деньги собирались на нужды части



    Может, и вправду, - на нужды части

  • invv

    invv
    2 месяца назад

    Госпадяя! Да из-за такой мелочи! Вот уж точно: укради рубль - посадят, укради миллиард - никто не заметит.

  • Aннигилятор

    Aннигилятор
    2 месяца назад

    Армия-зеркало нашего общества,так же как и чиновники,министры,депутаты и прочие госслужащие.

    Кто считает зазорным "отблагодарить" медика?А как учатся студенты в ВУЗах и ССУЗах?Договориться с гаишником за мелкое нарушение-есть соблазн?Общество в целом склонно нарушать,причем с малых лет.Чему тогда удивляться?Коррупционеры-они не с другой планеты,так же как и те,кто им дает деньги для "решения вопросов".

  • Ramon Mercader

    Ramon Mercader
    2 месяца назад

    А-а-а-а!!!!

  • fidel castro rus

    fidel castro rus
    2 месяца назад

    Мощный чувак.

  • alex 3

    alex 3
    2 месяца назад

    Виден уровень в 500рублей, на котором наша стратегическая авиация да видать вся армейка.

  • Терминатор

    Терминатор
    2 месяца назад

    На днях случайно разговаривал с полковником, он говорит что в армии резко урезали снабжение по всем статьям, много чего не хватает, а также убрали льготы, например когда едешь в отпуск, оплачивается только один билет, за членов семьи платишь сам. Сказал, что в армии всё хуже и хуже с каждым годом.

  • volck0v

    volck0v
    2 месяца назад

    Для хорошего человека армия - мать родная, а для плохого - теща.(с)

  • Oldlord

    Oldlord
    2 месяца назад

    uslon



    Свою вину в коррупции Спина не признал, сообщив, что деньги собирались на нужды части



    Может, и вправду, - на нужды части



    Может...



    Тогда, по уму, у этого начальника должны быть чеки, накладные либо ещё какое-то доказательство.



    Да и обосновывать сбор средств на нужды части тоже по другому надо было.



    Удивляет стадо, которое сдавало деньги, якобы, за зачёты, т.е. сами же старались обойти правила, а потом вложило своего начальника.



    Мельчают нынче офицеры. (((



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь