1июня
Предыдущая новость Следующая новость
10 марта 2020, 13:04 12

Председатель областного суда объяснил, почему половина желающих стать судьей не проходит отбор

Председатель областного суда объяснил, почему половина желающих стать судьей не проходит отбор

2 марта Олег Васильев официально заступил на должность председателя Амурского областного суда. Он сменил Сергея Семенова, который в течение 20 лет занимал эту должность. В программе «Простые вопросы» Олег Васильев рассказал, какой серьезный отбор проходит кандидат, желающий стать судьей и почему областной и городской суды считаются одними из лучших в России.

Олег Васильев последние 10 лет работал заместителем председателя областного суда. Когда был объявлен конкурс, он подал документы и прошел отбор. В интервью он рассказал, кто может стать судьей и почему у некоторых это не получается.

«Квалификационная коллегия учитывает такие критерии, как наличие или отсутствие конфликта интересов. Например, близкий родственник судьи – муж, жена, брат, другой родственник работает в прокуратуре. Скорее всего, это будет препятствием. Точно так же, если родственники являются работниками правоохранительных органов, органов государственной власти. Большое значение уделяется поведению не только судьи, но и его родственников, например, если родственник судьи неоднократно привлекался к административной ответственности. У нас были такие примеры, когда брат кандидата более 50 раз привлекался к административной ответственности за езду с непристегнутым ремнем. Казалось бы мелочь, а это свидетельствует о склонности к противоправному поведению, а он входит в ближнее окружение кандидата в судьи. Это будет препятствием», – объясняет Олег Доржиевич.

Что касается работы судов в целом, то гость программы подчеркнул, что количество дел в судах с каждым годом растет. И большинство – это гражданские дела. «У людей растет правовая культура. Граждане стали чаще обращаться в суды», – говорит председатель суда.

В разговоре затронули тему суда присяжных заседателей. Со слов Олега Васильева, эта система себя оправдала. «Сейчас есть предложение расширить компетенцию суда присяжных. Она будет распространяться на все дела, которые относятся к особо тяжким преступлениям, и на все дела, касающиеся предпринимателей», – рассказывает Олег Доржиевич.

Какое первое решение в должности председателя принял Олег Васильев и какие изменения планирует провести в амурской судебной системе, об этом в видео.

Просмотров всего: 6958

#Простые вопросы #суды

распечатать


Комментарии
  • Б-29

    Б-29
    2 месяца назад

    Пожелаю Васильеву оставаться на столь ответственной должности 20 лет. Тогда Амурский областной суд будет продолжать считаться одним из лучших судов России. Хоть где-то и в чем-то будет стабильность.

  • Амурчанин28

    Амурчанин28
    2 месяца назад

    Суд и люди...разные ...как Москва и Россия ,каждый живёт своей жизнью,хотя ...

  • Бомба

    Бомба
    2 месяца назад

    Неужели кто-то им верит ещё?? Людей интересует сколько стоит кресло-место!

  • SANTA99

    SANTA99
    2 месяца назад

    Истфак рулит

  • Схожу с ума

    Схожу с ума
    2 месяца назад

    БомбаНеужели кто-то им верит ещё?? Людей интересует сколько стоит кресло-место!


    Откуда ж вы берётесь...

  • Myxira

    Myxira
    2 месяца назад

    Схожу с ума

    Бомба

    Неужели кто-то им верит ещё?? Людей интересует сколько стоит кресло-место!



    Откуда ж вы берётесь...


    ну...

  • Farinelli

    Farinelli
    2 месяца назад

    Супруга о Олега Доржиевича коасавица,он очень приятный и грамотный человек и супруга такая же,приходилось сталкиваться с ними на работе!

  • sabotazh

    sabotazh
    2 месяца назад

    Да всем известно, что простой "смертный" в редких случаях становится судьей, особенно последние лет восемь. Сейчас смотришь на "новых" судей, а это сыночек нотариуса, а это судьи арбитражного суда... и т.д. А в арбитражном смотришь, опа, а это близкие родственники из областного суда... Мое мнение - судьи, прокуроры, начальники полиции, псин и т.д. должны каждые лет пять менять место жительства. Это хоть как-то будет влиять на обрастание "связями"...

  • ВиталийН

    ВиталийН
    2 месяца назад

    Председатель суда должен понимать (как бы), что есть периоды становления, к коему он и надлежит, и те же географ-историк-документовед. И есть период. Я его называю. Ну вот как? Шлифовальщики что ли?! Алгебраисты-гранильщики-водовозы и водосвяты. Так то и есть!

  • Игорь К4.

    Игорь К4.
    2 месяца назад

    один коррупционер ушёл. а ушёл ли он если пришёл его заместитель?

  • Виктогрия

    Виктогрия
    2 месяца назад

    Farinelli

    Супруга о Олега Доржиевича коасавица,он очень приятный и грамотный человек и супруга такая же,приходилось сталкиваться с ними на работе!



    Супругу зовут Дарима? еще в амгу она вроде работает

  • SVV28

    SVV28
    2 месяца назад

    Ответы нового председателя суда на вопросы корреспондента , по моему мнению, не представляют особого интереса (ссылки Олега Доржиевича на слова Лебедева об общероссийских цифрах и личные, примерные циры по АО.) На казалось бы ожидаемый вопрос о проценте оправдательных приговоров в АО , Олег Доржиевич не смог ответить. Корреспондент утверждает, что председатель суда РАССКАЗАЛ, ПОЧЕМУ областной и городской суды считаются одними из лучших в России. Хотя он только и сказал: если ПОСМОТРИМ... на ПОКАЗАТЕЛИ суда, то они ОЧЕНЬ хорошие... Нет планов. Посыл на стабильность. По-прежнему, дела между судьями будет распределять САМ председатель? А хотелось бы изменений. Наверное, зря увеличение количества обращений в суд, председатель суда связал с увеличением доверия к суду.. . А то, что суды присяжных будут повышать профессиональный уровень судьи и участников процесса - это так. Но, главное, нет сомнений в том, что они(присяжные) понизят уровень коррупции.... ( По-моему, хорошо и по существу сказал sabotazh в 10:13).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь