19сентября
Предыдущая новость Следующая новость
6 марта 2020, 13:45 42

В Приамурье общественники пытаются не пустить детей на концерт популярной группы RASA

По мнению экспертов, участники группы пропагандируют наркотики

В Приамурье общественники пытаются не пустить детей на концерт популярной группы RASA

13 марта в Благовещенске запланировано выступление группы RASA – российского дуэта, состоящего из мужа и жены Виктора Поплеева и Дарьи Шейко. Согласно информации на афише, попасть на концерт могут дети от 6 лет. Но общественники категорически не согласны с таким возрастным цензом. По их данным, группа пропагандирует наркотики.

В том, что детям на концерте популярной группы не место, уверен Николай Кухаренко. Песни RASA слушала его дочь-первоклассница, пока он не вслушался в тексты.

«Дочка слушала, постоянно играет в парках, даже в садиках на утренниках воспитатели включают, не вслушиваясь в слова. Я стараюсь слушать. И потом уже еще раз послушал, нашел в Интернете слова. Я филолог по образованию, кандидат философских наук, поэтому сделал первичный лингвистический анализ текста. Посмотрел толкование слов этих, терминов», – рассказал Николай. После этого он пришел к однозначному выводу: в песнях, которые с таким удовольствием слушают дети, звучит пропаганда запрещенных веществ, и не только.

«Песня "Фиолетово" начинается: "Мы так любим танцпол и таблетками … за глаза нас зовут малолетками". Почитайте текст песен "Под фонарем": "Скорость спать не дает, мы убитые вдвоем". "Скорость" – популярный среди молодежи стимулирующий наркотик. В песне "Витамин": "Пудра, рассыпанная пудра , кто мы с тобой под утро" …"Пудра" – на сленге это наркотик, который вдыхают через нос. "Хапка витамина". "Хапка" – вообще чисто наркоманский термин – доза, затяг. В песне "Полицай" – там тоже провоцируют агрессию в отношении представителей правопорядка. Плохо, что через популярную музыку закладывается, что наркотики – это обыденность, это нормально, это развлечение. Так не должно быть. Из плей-листа дочери эти песни я удалил», – рассказал благовещенец.

Эту позицию он опубликовал и на своей странице в социальной сети, где ему начали писать, что упоминание наркотиков можно найти и в текстах легендарных российских исполнителей, таких как рок-музыкант Найк Борзов или группа «Агата Кристи».

«В основном проблема в том, что ни к Найку Борзову ни к "Агате Кристи" в возрасте 6+ зрители не приходили, а на эту группу придут, потому что взрослые, как правило, не слушают такое. Когда на праздник красок холи возле ОКЦ включали эту музыку, прыгали под нее дети лет 11-13», – парирует на это Николай.

По его мнению, зрителям на концерте должно быть от 18 лет и старше, тогда как сейчас на афише ОКЦ в качестве возрастного ценза указано: 6+.

Своими наблюдениями Николай Кухаренко поделился с коллегами по Общественной палате Амурской области. С недавнего времени он входит в комиссию палаты по развитию гражданского общества и защите прав и свобод граждан.

«2 марта Общественная палата обратилась к уполномоченному по правам ребенка, а 3 марта уже была готова экспертиза. Когда было получено экспертное заключение, подтвердилось, что никому не показалось и что там идет дикая пропаганда наркотиков, сленг, пропаганда аддиктивного поведения (форма девиантного поведения, которая выражается в стремлении уйти из реальности посредством изменения своего психического состояния – Прим. ред.). Это же все закладывается на подкорку. (…) Я хочу подчеркнуть: мы не добиваемся отмены концерта. Не знаю, откуда это взялось. Мы ставим вопрос: почему детям можно слушать такую музыку. Что это явно музыка для взрослых, совершеннолетних, которые сами пусть выбирают, загружать себя такими проблемами, быть в этой сфере или нет. Но детей до 18 лет по закону обязаны ограждать от этого. И по закону Амурской области, и по закону РФ», – настаивает заместитель председателя Общественной палаты Амурской области, член Союза журналистов России Лариса Павлова.

«Эксперты сделали полный анализ видеопродукции группы RASA и текстов их песен и пришли к мнению, что они явно не 6+ и такая маркировка нарушает права малолетних детей. Кто именно делал экспертизу, мы не имеем права разглашать по закону. Но это лингвисты-филологи», – рассказала уполномоченный по правам ребенка в регионе Наталья Третьякова.

Экспертизу уполномоченный вместе с обращением общественников направила в прокуратуру. «Прокуратура города проводит проверку. В прокуратуре области ход проверки на контроле», – сообщили в надзорном органе.

Ситуацию прокомментировал организатор концерта Сергей Зайцев. Он заверил, что во время выступления группы RASA со сцены маленькие зрители не услышат ничего, что противоречило бы закону. При этом прозвучат хиты, тексты которых смущают общественников.

«Мы согласовывали репертуар с директором коллектива заранее именно для этого возрастного ценза. Потому что основная аудитория – это дети, кто слушает. И поэтому, чтобы в зале не звучало слов, которые у наших общественников ассоциируются с чем-то запрещенным и будоражат их сознание, данные слова были заменены на более понятные и не дающие плодов для фантазий и двойного смысла. Вместо "скорость спать не дает", к примеру, можно спеть "ветер спать не дает", понимаете? Еще вопрос к общественникам: почему под словом "скорость" сразу подразумеваются наркотики? Может, они на машине едут или еще что-то. Но, если это так важно и недопустимо для общественников, мы поменяем это, и все. Наша главная задача, чтобы наш зритель и слушатель получил хорошее настроение и радостные воспоминания от данного концерта. Если есть желание у тех, кто сомневается в репертуаре то пускай приходят на концерт и слушают. У нас все это будет записываться на видеокамеру. Если надо, мы можем потом предоставить весь концерт для изучения филологам, если что-то они там найдут», – заверил организатор.

13 марта на концерте группы, выступление которой вызвало такой ажиотаж, судя по всему, будет аншлаг. По информации на сайте ОКЦ, в большом зале осталось всего несколько свободных мест. На остальные билеты уже раскуплены.

На общественников, тем временем, уже посыпались обвинения в том, что они избирательно реагируют на подобные ситуации и вопросы у них возникают не ко всем группам с неоднозначными текстами, которые выступают в Благовещенске. На это заместитель председателя Общественной палаты Лариса Павлова отвечает, что все они в Палате работают в свободное от основной работы время, на добровольных началах, бесплатно и охватить все не могут физически. Поэтому они просят всех неравнодушных горожан самим обращать внимание на подобные вещи и, если возникают вопросы, к примеру, к содержанию песен каких-то исполнителей, самостоятельно обращаться в прокуратуру или хотя бы дать знать общественникам.

Просмотров всего: 5672

#дети #закон #концерты

распечатать


Комментарии
  • Саня mestnui1

    Саня mestnui1
    1 год назад

    кто это такие?

  • Noir

    Noir
    1 год назад

    наркоманы какие-то

  • Рудольф Шнапс

    Рудольф Шнапс
    1 год назад

    кхм ((

    товарищ " филолог по образованию, кандидат философских наук " , послушайте 10-15 минут как общаются дети в детсаду / школе , у Вас образование подвинется .

    И это печально (((

  • Ослы (имя нам - Легиōн)

    Ослы (имя нам - Легиōн)
    1 год назад

    Ой... Кухаренка куда то продвинули - он сразу начал показывать бурную жизнедеятельность.

    Сидел бы дальше китайскому учил.

    Или чё он все эти годы в трубочку молчал? полномочий не было?

    Может НойзМС тоже запретим?

    Очередной упорошка дорвавшийся до корыта с властью.

  • Та еще Штучка

    Та еще Штучка
    1 год назад

    То стрелочки на логотипе про 75 лет победы не туда смотрят, то теперь Раса не то поет... прогрессирует человек... или курит)))

  • Наивный добряк

    Наивный добряк
    1 год назад

    Опять борьба за родимые расейские скрепы. Давайте вообще в Благу никого не пускать. И никаких проблем. Надоел провинциальный идиотизм местных "поборников морали".

  • Gelo-aqua59

    Gelo-aqua59
    1 год назад

    Кухаренко прав! Береги честь смолоду! Или забыли? Именно с привыкания к аморальным "шедеврам" начинается вседозволенность и распущенность! А появление таких "групп", может быть многоходовкой от наркобизнесса. Лучше оградить детей сейчас, чем лечить общество потом...

  • Tуман

    Tуман
    1 год назад

    Колян, вот тебе пестня наркоманов. Проанализируй текст.

  • ay

    ay
    1 год назад

    Gelo-aqua59

    Кухаренко прав! Береги честь смолоду! Или забыли? Именно с привыкания к аморальным "шедеврам" начинается вседозволенность и распущенность! А появление таких "групп", может быть многоходовкой от наркобизнесса. Лучше оградить детей сейчас, чем лечить общество потом...



    Когда-то давно, на ещё незакрытом соседнем хфоруме, некто linguist (г-н К.) с лёгкостью рассуждал о женских оргазмах и о новом виде забав = downless / bottomless как противовес фоткам topless. И никакой распущенности. Правда?

  • Барабака

    Барабака
    1 год назад

    Наивный добряк

    Опять борьба за родимые расейские скрепы. Давайте вообще в Благу никого не пускать. И никаких проблем. Надоел провинциальный идиотизм местных "поборников морали".



    В смысле?

    Пусть едут, и несут со сцены пездни про наркоту, а заплатят им родители тех малолеток, которые эту чешуйню слушают?

    Лицо у товарищей не треснет?))

    Не хотеть, чтобы ребенок слушал пропаганду наркоты - это "провинциальный идиотизм"? Неслабо, чо...))

    Может попробовать сочинять не упорото-наркоманские песни? Или возрастной ценз поднять.

  • ay

    ay
    1 год назад

    Tуман

    Колян, вот тебе пестня наркоманов. Проанализируй текст.



    Хорошая песня, кстати. "Зашла" ещё в счастливом совеццком детстве, с кинушкой о проказнике Дениске Кораблёве.

  • inoy

    inoy
    1 год назад

    продолжайте))))

  • Tуман

    Tуман
    1 год назад

    "Скорый поезд растает в шуме городском"...

    Однако...

  • Мартовская Зима

    Мартовская Зима
    1 год назад

    ay

    Gelo-aqua59

    Кухаренко прав! Береги честь смолоду! Или забыли? Именно с привыкания к аморальным "шедеврам" начинается вседозволенность и распущенность! А появление таких "групп", может быть многоходовкой от наркобизнесса. Лучше оградить детей сейчас, чем лечить общество потом...



    Когда-то давно, на ещё незакрытом соседнем хфоруме, некто linguist (г-н К.) с лёгкостью рассуждал о женских оргазмах и о новом виде забав = downless / bottomless как противовес фоткам topless. И никакой распущенности. Правда?



    Ему же не 6 лет.

  • Noir

    Noir
    1 год назад

    Tуман

    "Скорый поезд растает в шуме городском"...

    Однако...



    Нормальная песня. Вам объяснить что в этой фразе имеется ввиду или Вас смущает слово "поезд растает"? Тогда фраза "исчез из виду" Вас тоже в ступор введёт?

  • бывалый

    бывалый
    1 год назад

    Если родителям пофиг на то, что слушает их ребёнок, то никакие общественники не помогут.

    Если человек с ранних лет растёт в свинарнике, то облупленные стены, комки навоза под ногами и вонь для него привычны.

  • Tуман

    Tуман
    1 год назад

    Noir

    Tуман

    "Скорый поезд растает в шуме городском"...

    Однако...



    Нормальная песня. Вам объяснить что в этой фразе имеется ввиду или Вас смущает слово "поезд растает"? Тогда фраза "исчез из виду" Вас тоже в ступор введёт?



    Тупишь? Со мной тоже бывает.

  • бывалый

    бывалый
    1 год назад

    Tуман

    Noir

    Tуман

    "Скорый поезд растает в шуме городском"...

    Однако...



    Нормальная песня. Вам объяснить что в этой фразе имеется ввиду или Вас смущает слово "поезд растает"? Тогда фраза "исчез из виду" Вас тоже в ступор введёт?



    Тупишь? Со мной тоже бывает.



    «Поезд растает...» - это метафора. Туман, погуглите значение этого термина.

  • Tуман

    Tуман
    1 год назад

    Ещё один

  • Аликанте

    Аликанте
    1 год назад

    да нормально поют-время такое

  • КВЖД наса а не васа

    КВЖД наса а не васа
    1 год назад

    Тяжёлые времена однако!

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    1 год назад

    "Если человек с ранних лет растёт в свинарнике, то облупленные стены, комки навоза под ногами и вонь для него привычны."

    А теперь это со сцены,- ничего личного-бабло решает все...Область живет...

  • бывалый

    бывалый
    1 год назад

    А почему на «Бутырку» и прочий шансон детей не водят? Там есть ограничение возрастное? То есть если сладкоголосая яркая попса, значит не опасно? А вот если хриплый голос шансонье, тогда вредно для детей?

  • full

    full
    1 год назад

    Барабака

    Наивный добряк

    Опять борьба за родимые расейские скрепы. Давайте вообще в Благу никого не пускать. И никаких проблем. Надоел провинциальный идиотизм местных "поборников морали".



    В смысле?

    Пусть едут, и несут со сцены пездни про наркоту, а заплатят им родители тех малолеток, которые эту чешуйню слушают?

    Лицо у товарищей не треснет?))

    Не хотеть, чтобы ребенок слушал пропаганду наркоты - это "провинциальный идиотизм"? Неслабо, чо...))

    Может попробовать сочинять не упорото-наркоманские песни? Или возрастной ценз поднять.



    Ну вы же платите за капремонт?

  • бабаяга

    бабаяга
    1 год назад

    Раздражает, что везде упоминают, что группа состоит из мужа и жены? И че? Если бы там были незнакомые люди - что-то изменилось? Или это как-то влияет? Ну типа - оооооо... Они муж и жена, надо сходить

  • Душелов

    Душелов
    1 год назад

    А пропаганда всякого ауе сих достойных граждан не смущает? Причем не только среди детей. А про сленг ... Мне вот давно есть 18, но о значении слова "хапка" узнаю от Николая Кухаренко :)))

  • И это прекрасно

    И это прекрасно
    1 год назад

    Я слово "хапка" знал еще, наверное, в 1995 году.

    Вас бабуля под лампой растила?

  • И это прекрасно

    И это прекрасно
    1 год назад

    АУЕ? У этих исполнителей и близко нет пропаганды АУЕ.

    Они не так страшны. Просмотрев 3 клипа-убедился. Вы, вообще, смотрели хоть 1?

  • И это прекрасно

    И это прекрасно
    1 год назад

    Душелов

    А пропаганда всякого ауе сих достойных граждан не смущает? Причем не только среди детей. А про сленг ... Мне вот давно есть 18, но о значении слова "хапка" узнаю от Николая Кухаренко :)))



    Поубивайтесь, вот это полное говно

  • Ариадна

    Ариадна
    1 год назад

    Конечно, песенки этой группы прям для детей от 6 лет...

    1. "Давай замутим, давай замутим

    Так, что бы тлело между нами без прелюдий..."(песенка "Давай замутим")

    2. "Мы на крыше вдвоем с тобой,

    Делим с тобой димeдрол."

    3. "Просто тратили деньги и много пили.

    Разнесли квартиру твоей мамы, (песенка "Чипсы"

    Дешевые песенки, убогие тексты, как и сам дуэт, который растлевает наших детей.

    Группа - отстой((

  • Здравомыслящая

    Здравомыслящая
    1 год назад

    Считаю, что на эту группу ограничение по возрасту должно быть 18+, 2 часа внимательно прослушала эту убогую чушь, конкретно про наркоту, алкоголь поют. И никаким ветром это не скроешь. 6-летние конечно не поймут, а вот 12-15 очень даже любят такие "смыслы", и следовать им. Нас с ребёнком 10 лет не пустили на отечественный фильм про войну потому что 12+ и кровь покажут, а тут про димедрол и хапки

  • Аликанте

    Аликанте
    1 год назад

    ханжество оно такое-как будто в других местах дети об этом не услышат

  • Ослы (имя нам - Легиōн)

    Ослы (имя нам - Легиōн)
    1 год назад

    О- я щас шел по центру города. Кинотеатр "Россия" - БлэкСтарБургер там значит в углу. И с динамиков "Сучки,Сучки,Сучки" - и на всю округу. А там рядом прям детский магазин.

    Довайте, общественники - дерзайте закрыть. И это - Тимати тож сюда не приглашайте, ага. Хоть поржём в какое место вас пошлют всей кучей.

    Хотя наверно засцыте. /то вам не с нонэймами воевать.

  • ay

    ay
    1 год назад

    Ослы (имя нам - Легиōн)

    О- я щас шел по центру города. Кинотеатр "Россия" - БлэкСтарБургер там значит в углу. И с динамиков "Сучки,Сучки,Сучки" - и на всю округу. А там рядом прям детский магазин.

    Довайте, общественники - дерзайте закрыть. И это - Тимати тож сюда не приглашайте, ага. Хоть поржём в какое место вас пошлют всей кучей.

    Хотя наверно засцыте. /то вам не с нонэймами воевать.



    То, что несётся из этой черномазой забегаловки - уму не постижимо и действительно вредно подрастающему поколению.

  • Барабака

    Барабака
    1 год назад

    Аликанте

    ханжество оно такое-как будто в других местах дети об этом не услышат



    Ну давайте теперь нормально относиться к парковым онанистам, например

    Мастурбируют-то многие, хоть и в других местах

    А фыркать на них - ханжество, не?

  • Ариадна

    Ариадна
    1 год назад

    Владивосток отменил их концерт 9 марта!

    Respect Владивостоку!

  • full

    full
    1 год назад

    Ариадна

    Владивосток отменил их концерт 9 марта! Respect Владивостоку!



    А почему респект? Если у этих исполнителей есть своя аудитория, достаточная для финансового обеспечения их поделок и концертов, то дело то не в них, а в том, что навоспитывали путиноиды.

  • И это прекрасно

    И это прекрасно
    1 год назад

    Они очень милые ребята, по сравнению со многими исполнителями нашей с вами современности.

  • Kaz

    Kaz
    1 год назад

    Даже если на концерте не будут звучать слова про наркотики, дети получив "хорошее" настроение захотят его получить еще раз. Найдут эти песни в интернете и они уже будут без цензуры. Подобные концерты являются пропагандой наркотиков и всякой грязи, которая наносит огромный вред детям. Не понятно как возможно само существование подобной группы, не говоря о том, что им предоставляются главные площадки областных центров.

  • ВлогХантер

    ВлогХантер
    1 год назад

    https://youtu.be/EVS4a95xmwU

  • full

    full
    1 год назад

    Kaz

    Даже если на концерте не будут звучать слова про наркотики, дети получив "хорошее" настроение захотят его получить еще раз. Найдут эти песни в интернете и они уже будут без цензуры. Подобные концерты являются пропагандой наркотиков и всякой грязи, которая наносит огромный вред детям. Не понятно как возможно само существование подобной группы, не говоря о том, что им предоставляются главные площадки областных центров.



    Ну, главные площадки представляют, например, под коллективы с уклоном в религию. Если помните, там тоже про наркотики.

  • Aннигилятор

    Aннигилятор
    1 год назад

    Чет эти "активисты" никогда не против бузихи

    А тут на тебе,пропаганду нашли

    А домдва и куклы из него-не пропаганда отупления?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь