28июля
Предыдущая новость Следующая новость
4 марта 2020, 11:14 13

Как строили Царские ворота Благовещенска (видео)

Редакция Альфа ТВ подготовила хронологическую видеоподборку

Как строили Царские ворота Благовещенска (видео)

Редакция Альфа ТВ продолжает публиковать архивные кадры известных строек Благовещенска. На этот раз материал посвящен истории восстановления Триумфальной арки, которая впервые украсила набережную Амура в 1891 году в честь приезда в Благовещенск цесаревича Николая.

По сохранившимся описаниям первоначальная арка представляла собой массивные колонные ворота, увенчанные двумя башенками с двуглавыми орлами. На арке была расположена полукруглая надпись: «В память о пребывании государя-наследника Николая Александровича». Выше надписи располагался герб области с хронологической датой события. Вверху, в особых нишах, крепились святые иконы. Во второй половине 30-х годов XX столетия арку снесли в целях заливки катка. Об этом подробно говорится в книге «Триумфальная арка», изданной в 2006 году «Амурской ярмаркой». Книга основана на исторических документах.

В сентябре 2003 года в Благовещенске приступили к восстановлению каменных Царских ворот. Проект был разработан бюро под руководством архитектора Валерия Сикерина. Главными инициаторами реконструкции стали директор «Амурской ярмарки» Анатолий Телюк и Архиепископ Гавриил.

«Сегодняшний день – это начало восстановления Триумфальной арки: заложена первая плита и капсула с посланием потомкам. В торжественной церемонии приняли участие гости кинофорума "Амурская осень", среди которых актеры Ивар Калныньш, Нина Гребешкова, композитор Андрей Петров и другие. Архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил освятил историческое место. На строительство арки необходимо 8 миллионов рублей, сообщили в Благовещенской епархии. Планируется, что это будут добровольные пожертвования. На первоначальные работы – проектирование и закладку – необходимо 600 тысяч. Эта сумма уже есть. Для сбора денег открыт счет в Супербанке. Первые желающие перечислили в банк около двухсот тысяч рублей. Еще триста пятьдесят тысяч собраны предпринимателями Амурской ярмарки. А по инициативе мэрии 500 тысяч пожертвовали предприниматели Благовещенска», – сообщало Амур.инфо в 2003 году.

Строительство арки заняло два года. 7 ноября 2005 года, в День народного единства, состоялось официальное открытие, на котором Архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил освятил новые Царские ворота.

Вот, что тогда сообщало информационное агентство Амур.инфо: «"Арка должна стать символом единения людей для возрождения утраченного", – считает заместитель губернатора Сергей Степанов. Объединение церкви и власти – самое очевидное в День народного единства. А вот согласию и примирению власти бывшей и нынешней многие горожане удивились. После освящения архиепископ и мэр города Александр Мигуля наградили всех причастных к строительству арки. (...)

Пожертвования на строительство внесли 86 предприятий (все они записаны поименно - Прим. ред.), около 400 предпринимателей и частных лиц. Вся работа обошлась более чем в 10 миллионов рублей. Но объединить арке удалось не всех. В волну народного единения не влились коммунисты: "Арку строить ради кровавого святого несправедливо".

Первому в только что открытые ворота города выпала честь пройти архиепископу Гавриилу. После гимна и фейерверка объединившиеся несколько тысяч благовещенцев двинулась на митинг».

Просмотров всего: 2833

#Альфа ТВ #история

распечатать


Комментарии
  • Mainer

    Mainer
    1 год назад

    Глядя на снимок оригинальной и нынешней арок с одного ракурса, прежняя производит заметно лучшее впечатление. Более массивная.



    Но факт, нынешняя лучше, нежели ничего.

    Хорошо, что её построили!

    Очень хорошо.

  • ПшёлТы

    ПшёлТы
    1 год назад

    А вам известно, что руководство Амурской Ярмарки принудительно собирало деньги с предпринимателей-арендаторов торговых мест под угрозой непродления договора аренды с теми, кто не сдаст деньги?! Как вам такая принудительная "благотворительность"?! Хотите писать историю, пишите всю правду, как оно было на самом деле!!!

  • Myxira

    Myxira
    1 год назад

    А в 1923 году арка была переименована в честь 5-й годовщины Красной Армии.

    И если изначально она возможно и служила украшением набережной, то ныне - избыточный архитектурный элемент. на мой взгляд.

  • ay

    ay
    1 год назад

    Это не царские ворота, а секеринско-тилюковские. Новодел. Это как монетки поддельные. Никакой исторической ценности.

  • Та еще Штучка

    Та еще Штучка
    1 год назад

    Послушаешь комментаторов, так вообще ничего делать не надо. Молодцы что восстановили, всё правильно сделали!

  • Asom

    Asom
    1 год назад

    Та еще Штучка

    Послушаешь комментаторов, так вообще ничего делать не надо.



    Да это ж совеццкие!

  • Asom

    Asom
    1 год назад

    Пора привыкнуть, что это такой отдельный народец.

  • foxik62

    foxik62
    1 год назад

    Телюк арендаторов бабло заставлял сдавать под угрозой расторжения договора аренды. Благодетель.

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    1 год назад

    Не грех буржуев потрясти. Еще заработают :). Зато, теперь это достопримечательность города и области на уровне Кунста и Альберса и Чурина. Все правильно Телюк и Сикерин сделали!

  • ПшёлТы

    ПшёлТы
    1 год назад

    Жирнов Павел

    Не грех буржуев потрясти. Еще заработают :). Зато, теперь это достопримечательность города и области на уровне Кунста и Альберса и Чурина. Все правильно Телюк и Сикерин сделали!



    Вы назвали буржуями своих горожан, которые ради выживания торговали в таких отдельчиках, и за что их "трясти". Потрясите тех буржуев, которые в ГД сидят, трус.

  • ВиталийН

    ВиталийН
    1 год назад

    Словосочетание "царские ворота" лучше заменить на "царские врата". А если речь идёт о триумфальной арке, то слова "ворота" и "врата" - это историзмы. Эта триумфальная арка, на самом деле.

  • oenesterov

    oenesterov
    1 год назад

    ПшёлТы

    А вам известно, что руководство Амурской Ярмарки принудительно собирало деньги с предпринимателей-арендаторов торговых мест под угрозой непродления договора аренды ...





    foxik62

    Телюк арендаторов бабло заставлял сдавать под угрозой расторжения договора аренды. .



    есть простой закон - барыга должен платить

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    1 год назад

    Сила Сибири - сила традиций! во как, в рекламу попали!..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь