4июня
Предыдущая новость Следующая новость
28 февраля 2020, 19:35 9

Решать задачу повышения урожая в Амурской области будут по науке

Решать задачу повышения урожая в Амурской области будут по науке
Фото: www.amurobl.ru

Задачи агропромышленного комплекса в Амурской области обсудили на заседании Общественного совета при министерстве сельского хозяйства области. Губернатор области предложил расширять рынки сбыта амурской продукции.

Председатель общественного совета, ректор Дальневосточного государственного аграрного университета Павел Тихончук объяснил выбор темы заседания тем, что «для решения задач, которые, поставлены перед регионом по увеличению урожая сельхозпродукции, необходим научный подход. В первую очередь упор хотели сделать на селекции».

«Поддержка селекции будет способствовать повышению урожайности и качества получаемой сельскохозяйственной продукции, – отметил в своём докладе начальник научно-исследовательской части ДальГАУ Алексей Муратов. – Для улучшения материальной базы мы подготовили в Министерство сельского хозяйства РФ заявку на выделение целевой субсидии на строительство зерносушильного комплекса и приобретение сельхозтехники на сумму 52 млн. рублей. Это позволит увеличить объем производства семян зерновых практически в 2 раза. Университет готов к сотрудничеству с ВНИИ сои по ускоренному размножению их сортов».

Министр сельского хозяйства области Олег Турков сообщил, что министерство планирует поддержать Всероссийский научно-исследовательский институт сои с тем, чтобы вывести на его базе сорта сои с повышенным содержанием белка.

«Сегодня есть зависимость содержания белка и цены, это подтвердят те, кто ориентирован на экспорт. Мы с поддержкой федерального центра будем организовать такую работу, чтобы появились свои, амурские высокопротеиновые сорта», – рассказал министр.

Второй очень важный вопрос, который стоит перед минсельхозом области, – вывести ультраскороспелый сорт сои, которую можно было выращивать в северной зоне региона. «Это не быстро, но тогда мы сможем плодотворно выращивать сою и в Шимановском, Мазановском и других районах. Это тоже залог успеха», – пояснил Олег Турков.

Также на заседании Общественного совета прозвучали предложения о создании системы кооперации, которая бы объединила мелкие хозяйства и позволила решать вопросы производства, хранения и сбыта сельхозпродукции. О необходимости технологической цепочки по сортам сои – от ультраскороспелой до среднеспелой. Это позволит войти в уборочную кампанию в середине сентября и уйти от напряжённых этапов, связанных с погодными условиями.

Губернатор Василий Орлов резюмировал, что в аграрном секторе ведется плановая работа: «Стратегически решается. За последний год, на мой взгляд, было несколько хороших решений. Мы отталкиваемся от рынка, пытаемся создать полноценную рыночную модель. В первую очередь изучили рынки сбыта. Была проведена большая работа с Китаем, в частности по открытию границ по шроту. Решён вопрос о предоставлении субсидии по перевозке по железной дороге. Это позволяет выйти не только на Китай, но и в другие страны».

По итогам заседания Общественного совета было решено разработать программу развития семеноводства сои и зерновых культур области до 2025 года.

Просмотров всего: 754

#губернатор #сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
  • OLSEN

    OLSEN
    3 месяца назад

    А до сего дня, полсотни лет институт сои, простите, чем занимался?

  • karlik nos

    karlik nos
    3 месяца назад

    Я тучи разгоню руками...))... Наука... Дуло залепите

  • OT

    OT
    3 месяца назад

    В советские времена как раз научные агроинституты по разным профилям вели исследования на повышение урожайности и теперь мы видим антипутинское направление чешет головы дуракам. Мало по малу умнеют. Возрождаются то, чему Путин сопротивляется называя галошами. Только толку с едро и при Путине не будет. Ведь институты тоже бизнес и цены тоже загнет. Это значит продукция с/х подорожает. Рыночная экономика всегда спекулятивная.

  • physic1

    physic1
    3 месяца назад

    А в Мазановском районе сою разве не выращивают??

  • physic1

    physic1
    3 месяца назад

    На Белояровском сортучастке Института сои (в Мазановском районе) работы не прекращались даже при "рыночной экономике". Оне испытывают ВАЩЕ ТОГДА ЧТО?

  • Kadet_84

    Kadet_84
    3 месяца назад

    Интересно, чем учёные будут пичкать ультраскороспелый и высокопротеиновые, сорта сои, химией? ... И будем выращивать "экологи чистые" сорта...

  • OT

    OT
    3 месяца назад

    Kadet_84Интересно, чем учёные будут пичкать ультраскороспелый и высокопротеиновые, сорта сои, химией? ... И будем выращивать "экологи чистые" сорта...


    Да действительно. Бизнес - это прежде всего деньги. Если химия даёт больше урожая, то конечно это прибыльнее.Будут химичить

  • Ослы (имя нам - Легиōн)

    Ослы (имя нам - Легиōн)
    3 месяца назад

    Опа, ещё не докурили этой зимой, что надо чёто помимо сои сеять?

    Попки-попугаи ... ни одной свежей своей мысли ... одни пересказы уже пройденных путей.

  • системник

    системник
    3 месяца назад

    В 2016 году, под редакцией Тихончука, при губернаторе Козлове, вышла система земледелия Амурской области. В настоящее время её корректируют под обещания нового губернатора по уровню производства сои. Я так понимаю, наукой здесь не пахнет, одна политическая целесообразность.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь