30мая
Предыдущая новость Следующая новость
27 февраля 2020, 21:01 20

Приамурье готовится к переходу на электронные медицинские карты

Приамурье готовится к переходу на электронные медицинские карты
Фото: архив Амур.инфо

В здравоохранение активно внедряются информационные системы. Это результат реализации проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Амурской области на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)». В 2019 году на его воплощение было предусмотрено 105,5 миллиона рублей.

Были заключены государственные контракты на сумму 96,9 миллиона рублей. Приобретено 626 автоматизированных рабочих мест (моноблоков) для врачей в 9 медицинских организаций на общую сумму 47,6 миллиона рублей. Кроме того, производились закупки оргтехники, инфоматов,серверов для модернизации локальных узлов связи, аппаратно-программных комплексов и средств криптозащиты информации для организации подключения к защищенной сети минздрава региона территориально выделенных структурных подразделений и ФАПов.

В Амурской областной инфекционной больнице установлен и настроен комплекс модулей лабораторной службы и интеграции лабораторного оборудования. 10,7 миллиона рублей было направлено на поставку и внедрение в эксплуатацию медицинской информационной системы в 16 учреждений.

«На реализацию проекта "Создание единого цифрового контура в здравоохранении Амурской области" в 2020 году предусмотрено 345,8 миллиона рублей из федерального бюджета, и 10,7 миллиона рублей – из бюджета региона. Запланированы следующие мероприятия: проведение закупки и ввод в эксплуатацию вычислительных мощностей для размещения и функционирования подсистем ГИСЗ АО регионального центра обработки данных. На это будет потрачено 35, 4 миллиона рублей. В рамках выполнения данного мероприятия в 2020 году будет проведена модернизация основного центра обработки данных для обеспечения взаимодействия действующих медицинских информационных систем с облачными решениями с целью создания единой региональной государственной информационной системы здравоохранения Амурской области – того самого цифрового контура. Иными словами, в данный момент ведется масштабная работа по обеспечению совместимости действующих информационных систем», – рассказал директор Амурского медицинского информационно-аналитического центра Михаил Отрепкин.

Он также сообщил, что в текущем году необходимо создать дополнительные автоматизированные рабочие места для медицинских работников (компьютерное оборудование). С учетом потребности медицинских учреждений в таком оборудовании на эти цели предусмотрены средства в размере 94,5 миллиона рублей.

Запланировано приобретение 1 927 новых рабочих мест в 28 медицинских организаций, а также 25 планшетных компьютеров для оснащения выездных бригад станции скорой медицинской помощи Благовещенска. Каждое автоматизированное рабочее место комплектуется АРМ и соответствующим программным обеспечением. Замена устаревших автоматизированных рабочих мест для медицинских работников потребует 22,6 миллиона рублей.

Кроме того, в связи с переходом на информационную систему, использующую облачные технологии передачи и хранения данных, предусмотрена поэтапная замена до 2022 года устаревшего оборудования, не соответствующая облачным технологиям, приобретенного в 2012 году в количестве 1399 рабочих мест. На 2020 год запланирована замена 466 единиц оборудования в 14 медицинских организациях. 25,1 миллиона рублей потребуется на оснащение медицинских организаций периферийным оборудованием (принтеры, МФУ и прочее).

АМИАЦ предстоит провести обследование, проектирование, создание локальных вычислительных сетей/структурированных кабельных систем. На эти цели выделено 45 миллиона рублей.

«Данное мероприятие предусматривает в 2020 году развитие инфраструктуры ЛВС в 40 медицинских организациях с общим количеством создаваемых портов 4 761. Это довольно объемная работа. Помимо того, мы будем осуществлять подключение к региональной ЗСПД (защищенная сеть передачи данных) дополнительных автоматизированных рабочих мест медицинских работников. В частности, речь идет о закупке и введении в эксплуатацию криптографического оборудования узлов связи медицинских организаций для подключения территориально выделенных структурных подразделений и фельдшерско-акушерских пунктов к общей защищенной сети. В реализации данного мероприятия участвует 35 медицинских организаций» – рассказал Михаил Отрепкин.

Будет проведена модернизация медицинских информационных систем учреждений, что позволит вести расписание приема врачей, электронных медицинских карт, создание и хранение электронных медицинских документов, а также информационное взаимодействие с подсистемами ЕГИСЗ в целях оказания медицинской помощи и электронных услуг (сервисов) для граждан, и с другими отраслевыми информационными системами (в том числе ФСС, ФБ МСЭ). На эти мероприятия отводится 121,6 миллиона рублей. В результате планируется внедрение Единой цифровой платформы в 52 медицинских организациях Амурской области, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения.

«Уже проведено предпроектное обследование региона, передана вся нормативная документация для проведения инсталляции системы и подключения медицинских организаций. Безусловно, во многом успех этого проекта зависит от информационной грамотности медицинского персонала, которому нужно перестраивать свою работу в соответствии с требованиями IT. Будут проводиться инструктажи во всех учреждениях, согласно функционалу работников. Обучить нужно 2921 врача и 7265 средних медработников. Запланировано создание двух постоянно действующих учебных классов на базе Амурского медицинского колледжа для обучения в различных форматах: очно и дистанционно. Дополнительно, необходимо заранее подготовить учебные планы и графики проведения инструктажей, специализированные курсы для администраторов и продвинутых пользователей системы. Для контроля качества обучения запланированы итоговые тестирования и аттестации уровня знаний пользователей», – пояснил директор Амурского медицинского информационно-аналитического центра.

Просмотров всего: 1984

#здоровье #областная власть #технологии #финансы

распечатать


Комментарии
  • Stat

    Stat
    2 месяца назад

    Лет 10 уже всё готовятся,готовятся,миллиарды потрачены,а толку нет,программное обеспечение убогое и неработоспособное....

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    2 месяца назад

    Stat

    Лет 10 уже всё готовятся,готовятся,миллиарды потрачены,а толку нет,программное обеспечение убогое и неработоспособное....

    ++ попробуйте записаться к врачу через Интернет, или найти свой участок...(талонов нет,- выгрузка проведена дней 20 назад)и ...

  • V.M.

    V.M.
    2 месяца назад

    записаться к врачу через Интернет можно только в детские поликлиники и в женские консультации.

    https://sprosivracha.com/zapis-k-vrachu/registratura-blagoveschensk

    В 1,2, 3 взрослые - только через телефон.

  • Michael12

    Michael12
    2 месяца назад

    "В Амурской областной инфекционной больнице установлен и настроен комплекс модулей лабораторной службы и интеграции лабораторного оборудования."

    Это полное вранье.

    Но деньги освоены, поставщик - ростелеком доволен.

    Хотя за такое сажать надо.

  • Well you give

    Well you give
    2 месяца назад

    Переход на ЭМК должен был произойти сразу после ввода в промышленную эксплуатацию региональной информационной системы еще 31.12.13 приказом областного минзрава. Но что-то пошло не так ))) не заработала она в полном объеме и в срок. Решение Арбитражного суда от 04.10.18 на счет исправления 9 модулей из 14 не выполнено до сих пор. Кроме этого, нарушен приказ ФСТЭКа № 17, обе МИС "Медиалог" и "Трастмед" не аттестованы. Чтобы запустить новую, нужно уничтожить старые, тоже согласно приказа ФСТЭК № 17. Новые 626 АРМ пришли с операционной системой "Астралинукс" и лежат колом на складах больниц, потому, что сети у всех (сервера) на windows. А что-же с теми полутора тысячами АРМ на Oracle, привезенными в 2013 году, так называемыми Sun-Ray 3 в утиль? И последнее, а кто же поставщик, да та же фирма, что продала белорусский софт стоимостью 1.3 млн за 13 млн областному минздраву ничего не сделав в 15 больницах области. Автоматизаторы...

    Документальные доказательства не исполнения трех государственных контрактов в рамках модернизации здравоохранения 2012-2013 г.г. давно находятся в областных правоохранительных органах. И да, губернатор был прав, в случае возбуждения уголовного дела в областном минздраве действительно работать будет некому! )))

  • Флегматичный

    Флегматичный
    2 месяца назад

    Рома-танкист нэгодуэ!

  • V.M.

    V.M.
    2 месяца назад

    Я не знаю, какой белорусский софт закупили в Беларуси, но там во все поликлиники

    можно записаться по Интернету. Не только в городах, но и из поселков в городские мед учреждения.

    На прием к врачу через Интернет в Беларуси и уже много лет

    https://beloi.by/2013/na-priem-k-vrachu-cherez-internet-v-belarusi/

  • Well you give

    Well you give
    2 месяца назад

    V.M.Я не знаю, какой белорусский софт закупили в Беларуси, но там во все поликлиники

    можно записаться по Интернету. Не только в городах, но и из поселков в городские мед учреждения.

    На прием к врачу через Интернет в Беларуси и уже много лет

    https://beloi.by/2013/na-priem-k-vrachu-cherez-internet-v-belarusi/


    МахаоnPacs

  • Stat

    Stat
    2 месяца назад

    Освоят- отмоют деньги в очередной раз... Все в теме!

  • Stat

    Stat
    2 месяца назад

    Well you giveПереход на ЭМК должен был произойти сразу после ввода в промышленную эксплуатацию региональной информационной системы еще 31.12.13 приказом областного минзрава. Но что-то пошло не так ))) не заработала она в полном объеме и в срок. Решение Арбитражного суда от 04.10.18 на счет исправления 9 модулей из 14 не выполнено до сих пор. Кроме этого, нарушен приказ ФСТЭКа № 17, обе МИС "Медиалог" и "Трастмед" не аттестованы. Чтобы запустить новую, нужно уничтожить старые, тоже согласно приказа ФСТЭК № 17. Новые 626 АРМ пришли с операционной системой "Астралинукс" и лежат колом на складах больниц, потому, что сети у всех (сервера) на windows. А что-же с теми полутора тысячами АРМ на Oracle, привезенными в 2013 году, так называемыми Sun-Ray 3 в утиль? И последнее, а кто же поставщик, да та же фирма, что продала белорусский софт стоимостью 1.3 млн за 13 млн областному минздраву ничего не сделав в 15 больницах области. Автоматизаторы...

    Документальные доказательства не исполнения трех государственных контрактов в рамках модернизации здравоохранения 2012-2013 г.г. давно находятся в областных правоохранительных органах. И да, губернатор был прав, в случае возбуждения уголовного дела в областном минздраве действительно работать будет некому! )))


    Тогда и губернатору не работать,поэтому и замяли всё....

  • Well you give

    Well you give
    2 месяца назад

    Stat
    Well you giveПереход на ЭМК должен был произойти сразу после ввода в промышленную эксплуатацию региональной информационной системы еще 31.12.13 приказом областного минзрава. Но что-то пошло не так ))) не заработала она в полном объеме и в срок. Решение Арбитражного суда от 04.10.18 на счет исправления 9 модулей из 14 не выполнено до сих пор. Кроме этого, нарушен приказ ФСТЭКа № 17, обе МИС "Медиалог" и "Трастмед" не аттестованы. Чтобы запустить новую, нужно уничтожить старые, тоже согласно приказа ФСТЭК № 17. Новые 626 АРМ пришли с операционной системой "Астралинукс" и лежат колом на складах больниц, потому, что сети у всех (сервера) на windows. А что-же с теми полутора тысячами АРМ на Oracle, привезенными в 2013 году, так называемыми Sun-Ray 3 в утиль? И последнее, а кто же поставщик, да та же фирма, что продала белорусский софт стоимостью 1.3 млн за 13 млн областному минздраву ничего не сделав в 15 больницах области. Автоматизаторы...

    Документальные доказательства не исполнения трех государственных контрактов в рамках модернизации здравоохранения 2012-2013 г.г. давно находятся в областных правоохранительных органах. И да, губернатор был прав, в случае возбуждения уголовного дела в областном минздраве действительно работать будет некому! )))


    Тогда и губернатору не работать,поэтому и замяли всё....


    Нееее, расследуют еще, с августа 2018 правда )))

  • WSNX

    WSNX
    2 месяца назад

    Well you give

    Переход на ЭМК должен был произойти сразу после ввода в промышленную эксплуатацию региональной информационной системы еще 31.12.13 приказом областного минзрава. Но что-то пошло не так ))) не заработала она в полном объеме и в срок. Решение Арбитражного суда от 04.10.18 на счет исправления 9 модулей из 14 не выполнено до сих пор. Кроме этого, нарушен приказ ФСТЭКа № 17, обе МИС "Медиалог" и "Трастмед" не аттестованы. Чтобы запустить новую, нужно уничтожить старые, тоже согласно приказа ФСТЭК № 17. Новые 626 АРМ пришли с операционной системой "Астралинукс" и лежат колом на складах больниц, потому, что сети у всех (сервера) на windows. А что-же с теми полутора тысячами АРМ на Oracle, привезенными в 2013 году, так называемыми Sun-Ray 3 в утиль? И последнее, а кто же поставщик, да та же фирма, что продала белорусский софт стоимостью 1.3 млн за 13 млн областному минздраву ничего не сделав в 15 больницах области. Автоматизаторы...



    Поддерживаю, удваиваю... Стыдно наблюдать за этим на протяжении стольких лет. Самое смешное, что многие компании решили вопросы и посложнее за это время. Но ничего, какой-нибудь РТК подставит плечо, подсадит на иглу (свой ЦОД и решение) и "здравствуй красивая жизнь..."))) Нужно идти дальше и отдавать все самое важное, например в sbercloud да еще и в кредит, чисто чтобы отечественный банковский сектор поддержать. Ведь кого волнует качество, задел на будущее в регионе и прочее. Сейчас, срочно, заткнуть проблему на пару лет. А потом по новой поедем.... На 4й, или уже на 5й круг))))

  • Well you give

    Well you give
    2 месяца назад

    Самое главное на сегодня, что понимание у ОДНИХ есть, что и как делать дальше, но им необходимо принять тяжелое, но вместе с тем законное и единственно правильное решение в отношении ТЕХ, кто несколько лет свои личные интересы ставил выше государственных.

  • invv

    invv
    2 месяца назад



    V.M. , вчера, 22:28

    записаться к врачу через Интернет можно только в детские поликлиники и в женские консультации.

    https://sprosivracha.com/zapis-k-vrachu/registratura-blagoveschensk

    В 1,2, 3 взрослые - только через телефон.



    В 4 взрослую тоже самое, только по телефону, причем хорошо, если записывают в лучшем случае через 5 дней, чаще - ждать приходиться дольше. Много раз пыталась через интернет - 4 поликлиника предлагает талоны только к врачу ЛФК, либо гериатр, к участковым терапевтам талонов нет никогда.

    --

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    2 месяца назад

    полгода назад в 4 поликлинику запись по интернету была! Сейчас переход на новый сайт, и все, только по телефону, дожились, дооптимизировались! сколько можно!!! зато министр, наверное нужная!?

  • pro100mila

    pro100mila
    2 месяца назад

    V.M.записаться к врачу через Интернет можно только в детские поликлиники и в женские консультации.

    https://sprosivracha.com/zapis-k-vrachu/registratura-blagoveschensk

    В 1,2, 3 взрослые - только через телефон.


    Не правда,записаться через интернет можно. Но стало не удобно, нужно вводить номер снилса или полиса. Это через новый портал. Брала талон в 1 поликлинику.

  • Буржуйчик

    Буржуйчик
    2 месяца назад

    Записаться через интернет можно только в 1 взрослую, женские консультации и детские. Например во 2 взрослую портал вам даже не предложит выбор специалиста. На выбор там всего 4 терапевта, выбирай -не хочу.21 век! Позорище!

  • invv

    invv
    2 месяца назад

    В 4 поликлинике при запросе участкового терапевта портал дает просто пустую страницу, либо " талонов нет". А по телефону - это надо полдня потратить, чтобы дозвониться.

  • Буржуйчик

    Буржуйчик
    2 месяца назад

    А нам рисуют «светлое» будущее)))) Поют соловьи, восхваляют свои тяжкие труды во благо пациента.

  • invv

    invv
    2 месяца назад



    Буржуйчик , сегодня, 11:06

    А нам рисуют «светлое» будущее)))) Поют соловьи, восхваляют свои тяжкие труды во благо пациента.



    Ясное дело. Благостные отчеты о внедрении портала в интернете, "освоении" нехилой суммы бюджетных денег. А какой результат - в Минздраве области всем по фиг. Главное - деньги, интересно, ведь без откатов, наверное, не обошлось.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь