2апреля
Предыдущая новость Следующая новость
18 февраля 2020, 11:00

В Завитинске почтили память участников и героев войны в Афганистане

В Завитинске прошёл торжественный митинг, посвящённый 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Памятное мероприятие состоялось 15 февраля в парке Победы у обелиска – стелы, в память воинам-интернационалистам, исполнявшим свой долг за пределами Отечества.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава Завитинского района Сергей Линевич: «Ежегодно в день памяти воинов-интернационалистов мы рассказываем новому поколению о ратных подвигах и доблести воинов, принимавших участие в боевых действиях за пределами нашей страны. В этот день мы выражаем огромное уважение тем, кто, находясь в “горячих точках”, добросовестно исполнял свой гражданский долг и оставался верным присяге до конца. Мы будем ценить интернациональный подвиг и вечно помнить отважных и мужественных Солдат России».

«Ушла в прошлое Афганская война. Но жить она будет долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Поколения, опалённые войной, как никто другие усвоили уроки героической и трагической Афганской войны. Для каждого солдата и офицера, исполнявшего интернациональный долг, понятие чести были и остаются святыми. Героизм и верность присяге в решении боевых задач, поставленных перед воинами-интернационалистами Родиной – достойный пример для молодого поколения», – отметил в своем выступлении участник боевых действий в Афганистане Александр Некрасов.

Память о воинах-интернационалистах, всех тех, кто погиб при исполнении воинского долга, кто служил, не изменяя воинской присяге, проявляя мужество, доблесть и товарищескую взаимовыручку, присутствующие почтили минутой молчания и возложили цветы к подножию обелиска. Мероприятие, посвященное памяти воинов-интернационалистов, продолжилось в РЦД «Мир» Завитинского района, где была организована концертная программа «Солдат войны не выбирает».

Председатель городского Совета народных депутатов выразила слова признательности родным и близким, воспитавшим достойных граждан, с честью исполнивших свой интернациональный долг, и всем участникам вооруженных конфликтов. «Афганские тропы прошли свыше 3 тысяч солдат и офицеров, уроженцев Амурской области. Мы потеряли в Афганистане более 100 военнослужащих-амурчан. Горе не обошло стороной и наш город Завитинск – двое наших земляков Ненашев Сергей Иванович и Панков Сергей Леонидович были награждены орденами «Красной звезды» посмертно за честь и доблесть, проявленные в Афганистане. Трое завитинцев сложили головы в боях в Чеченской республике – это Кива Николай Павлович, Подласов Максим Сергеевич, Курапов Денис Александрович. Мы склоняем головы перед светлым образом тех, кто отдал свою жизнь в защиту интересов Отчизны», – сказала Елена Игошина.

Слово взял и участник боевых действий в Афганистане Анатолий Зырянкин: «Тридцать один год прошел с февральского дня 1989 года, когда последний советский солдат покинул Афганистан. Солдаты уходили мальчишками, а возвращались ветеранами. Они честно исполняли свой гражданский долг, оставаясь верными присяге до конца. Любая война, независимо от ее масштабов и целей, оставляет неизгладимый след в сердцах и душах людей. Не утихает боль невосполнимых потерь». Память героев, не вернувшихся с войны, почтили минутой молчания.

Работники культуры РЦД «Мир» Завитинского района, городского Дома культуры, учащиеся школы искусств Завитинска подготовили для воинов-интернационалистов праздничный концерт.

Просмотров всего: 26

распечатать