26мая
Предыдущая новость Следующая новость
13 февраля 2020, 10:40 2

Амурские экологи спасают аистов от электрических ударов

Амурские экологи спасают аистов от электрических ударов
Фото: Сайт амурской дирекции по охране животного мира

Экологи готовятся к возвращению краснокнижных птиц в Амурскую область, которых ждут уже в марте. Для этого в Березовском заказнике, расположенном в Ивановском районе, строят пять искусственных опор.

Еще 12 лет назад в Березовском заказнике не было ни одного аиста, теперь в сезон гнездятся до 16 пар, что является результатом постоянного внимания экологов и охотоведов амурской дирекции по охране животного мира. Главная проблема в том, что птицы строили гнезда прямо на опорах ЛЭП, что нередко приводило к энергетическим авариям и гибели аистов.

Проблема стала решаться, когда в заказнике появились первые искусственные опоры, на которых птицы стали гнездиться. Такие опоры преимущественно изготавливаются из экологического материала — бревен, чтобы аисты охотнее на них гнездились. Искусственные конструкции устанавливают с промежутками в полтора километра, поскольку краснокнижные представители дальневосточной фауны не любят соседей. Обязательное условие для установки опоры — рядом должен быть водоем, который станет «столовой», сообщает пресс-служба Дирекция по охране животного мира и ООПТ Амурской области.

Просмотров всего: 624

#животные #природа

распечатать


Комментарии
  • В Сковородине/Амуринфе

    В Сковородине/Амуринфе
    3 месяца назад

    даже странно как они до вас выжили

  • ЮГ

    ЮГ
    3 месяца назад

    Так они почти и вымерли. Чуть больше 2 тысяч птиц в мире оставалось, когда мы начали серьезно им заниматься. Сейчас - уже больше 6 тысяч. Вовремя мы успели.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь