1апреля
Предыдущая новость Следующая новость
10 февраля 2020, 12:24 12

Ушел из жизни амурский инфекционист, заслуженный врач РФ Валентин Фигурнов

Ушел из жизни амурский инфекционист, заслуженный врач РФ Валентин Фигурнов
Фото: Амур.инфо

8 февраля, в день своего рождения и в День российской науки, ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией и дерматовенерологией АГМА, отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач РФ Валентин Фигурнов. Ему был 81 год.

Прощание с профессором состоится 12 февраля с 11:00 до 12:30 в морфологическом корпусе АГМА (улица Горького, 103).

Несмотря на тяжелое заболевание, Валентин Александрович продолжал трудиться на кафедре, никогда не отказывал в консультировании сложных больных, находящихся на лечении в областной инфекционной больнице и в стационарах Благовещенска. В случае необходимости он выезжал в районы области, чтобы помочь коллегам.

«Валентин Александрович Фигурнов умер в День российской науки, для которой это невосполнимая утрата… Коллектив Амурской государственной медицинской академии глубоко скорбит по поводу кончины Валентина Александровича Фигурнова и выражает соболезнование его семье, родным и близким. Светлая вам память, профессор», – сообщили в Амурской государственной медицинской академии.

Валентин Александрович родился 8 февраля 1939 года в Хабаровске. В 1956 году окончил среднюю школу и поступил в Хабаровский мединститут. Трудовая деятельность его началась в 1962 году в селе Троицкое Нанайского района Хабаровского края, куда он уехал работать врачом терапевтом районной больницы. Затем три года он работал ассистентом кафедры биохимии Хабаровского мединститута и одновременно врачом в Хабаровской инфекционной больнице. В сентябре 1967 года Фигурнов пришел работать на кафедру инфекционных болезней Благовещенского мединститута (ныне Амурская ГМА). Здесь он трудился более 50 лет и 30 из них заведовал этой кафедрой.

Основная сфера научных исследований Валентина Александровича – природно-очаговые вирусные и паразитарные заболевания верхнего Приамурья (ГЛПС, клонорхоз, трихинеллёз). С 1977 года Валентин Александрович стал изучать сгустки крови человека и животных. Цель исследований – выявить возможности использования этих результатов в оценке диагноза и состояния больного, а также получить из крови животных новые лечебные препараты.

Фигурновым выполнено и защищено патентами России более 50 изобретений по сгустку крови, он автор более 250 научных изобретений. Валентин Александрович награжден серебряной медалью имени Попова – за вклад в изобретательство. Фигурнов включен в энциклопедию «Известные ученые».

Фигурнов являлся почётным профессором АмГУ. Награжден медалью за строительство Байкало-Амурской магистрали. В 2015 году в рамках конкурса национальной премии лучшим врачам России «Признание», ежегодно проводимой в АГМА ко Дню медицинского работника, Валентину Александровичу была вручена награда в номинации «За верность профессии».

Фигурнов активно выступал в СМИ по различным актуальным вопросам медицины, а также со своими литературными и поэтическими произведениями. Валентин Александрович выпустил сборник своих стихов «Не угасай моя свеча».

Просмотров всего: 3662

#жизнь

распечатать


Комментарии
  • Julia13-13

    Julia13-13
    1 месяц назад

    Добрейший души человек! Царствие небесное!

  • галка галкина

    галка галкина
    1 месяц назад

    Невосполнимая утрата для амурской медицины...

  • Roger Rabbi

    Roger Rabbi
    1 месяц назад

    Вспомнил старую историю с участием Валентина Александровича.

    Дело было летом 95-го года. Наш курс тогда только-только закончил интернатуру и разъехался кто куда – от Владивостока до Калининграда. А одна девица (назовём её для краткости Марианной) убыла в отдалённый, но родной для неё район Амурской области.

    А в конце лета её в компании десятка других бедолаг доставили в областную инфекционную больницу с трихинеллёзом. Есть такой омерзительный паразит - Trichinella spiralis, которого можно подцепить, сожрав мясо, например, медведя или дикого кабана. Трихинеллёз – болезнь весьма опасная, приёмом декариса или пирантела тут не обойдёшься.

    Впрочем, сей мемуар не выполняет образовательных задач. Наверное, о трихинелле можно было бы рассказать #голосомДроздова, но я не такой:)

    В приёмном покое у потерпевших взяли короткое интервью, в котором все как один указали, что намедни употребили под соответствующий напиток мясо свежеубиенной козы. И всё бы ничего, но в козьем мясе трихинелла не живёт. То есть никогда. То есть, она бы, возможно, там и жила, но попасть туда не может в силу определённых гастрономических привычек этих самых коз. Или по каким-то другим причинам, не знаю. Так или иначе, врач приёмника усомнился. Однако, блин, все, включая свежеиспечённого доктора Марианну, настаивали: ели козу. Эти глаза не могут врать, понял дежурный и передал пострадавших в отделение. Там анамнез перекочевал в первичный осмотр, а прибывший наутро заведующий отделением - что? Правильно, тоже усомнился. Однако же, побеседовав с больными (часть из которых, кстати, уже уютно разместилась в реанимации – а перед Богом, известное дело, врать не будешь), понял, что дело-то идёт к небольшому открытию. О котором и оповестил единственного присутствующего в летний период в больнице ассистента кафедры. Тот тоже устроил бедолагам допрос с пристрастием, результатами оного удовлетворился и мысленно начал прикидывать, кого именно он пригласит на банкет по случаю защиты докторской.

    Так пострадавшие и лечились до сентября. А первого сентября на работу вышел зав.кафедрой, умнющий и огромнейший дядька по прозвищу Фигура. Он внимательно выслушал подпрыгивающего от нетерпения ассистента, краем глаза взглянул на историю болезни и зашёл в палату к Марианне.

    - Деточка, - сказал он, - я ведь принимал у тебя экзамены, правда? Так бога нет, деточка, а кроме него, трихинеллу в козу запихнуть некому. Согласна?

    - Да, - расплакалась деточка.

    - Так кого сожрали-то? - участливо спросил профессор.

    - Барсука, - всхлипнула Марианна.

    - А зачем про козу придумали?

    - Барсука жаааалко....

  • Victrix

    Victrix
    1 месяц назад

    Roger Rabbi

    . Эти глаза не могут врать, понял дежурный и передал пострадавших в отделение.



    Ранил.



    мысленно начал прикидывать, кого именно он пригласит на банкет по случаю защиты докторской.



    Убил.

    +++++++++++++++++++++++++++

  • Moxa1

    Moxa1
    1 месяц назад

    Светлая память Валентину Александровичу... Настоящий был Профессор.В 1986 году он отдыхал на турбазе Мухинка. С нами, студентами 2 курса в карты играл, заодно ненавязчиво уму-разуму учил желторотиков, безо всякого высокомерия. Ему не нужна была псевдопопулярность среди студентов, авторитетом пользовался настоящим, уважали его. И детей его знаю - порядочные люди. Лена, Андрей, держитесь. Эх, уходит старая гвардия... Буевич В.

  • Moxa1

    Moxa1
    1 месяц назад

    Светлая память Валентину Александровичу... Настоящий был Профессор.В 1986 году он отдыхал на турбазе Мухинка. С нами, студентами 2 курса в карты играл, заодно ненавязчиво уму-разуму учил желторотиков, безо всякого высокомерия. Ему не нужна была псевдопопулярность среди студентов, авторитетом пользовался настоящим, уважали его. И детей его знаю - порядочные люди. Лена, Андрей, держитесь. Эх, уходит старая гвардия... Буевич В.

  • //

    //
    1 месяц назад

    Кролику:

    Складно звонит ваша девица. Это с ее слов вы так красиво живописуете?

    Кстати, не помню, была ли дама в той алкокомпании, тем более доктор, да бох с ней. Ей виднее.

    Никого из них в реанимации не лечили, разумеется. Владимир Григорьевич прекрасно сам справился. На биопсийку, правда, взяли одного, на полчаса. Про козу не знаю, все трое дружно гнали на шашлычок из сами знать не знали-не ведали из чего закусь, угостили их. Профессор сразу же медвежатинку и предположил, да. И прав оказался. Ну, пусть будет барсук. Не жалко.

  • SANTA99

    SANTA99
    1 месяц назад

    светлая память, он у меня сыночка спас

  • Amurdar

    Amurdar
    1 месяц назад

    Какая печальная новость((( Светлая память Валентину Александровичу! Сколько спасенных жизней на его счету! Он не только лечил своих пациентов, но искренне любил их и уважал. Ученый и врач от Бога! К сожалению, таких сейчас все меньше и меньше...

  • ольга лебедева

    ольга лебедева
    1 месяц назад

    Знала лично Валентина Александровича. Талантливый,мог бы сделать больше,но не дали. Светлая память этому человеку!

  • Roger Rabbi

    Roger Rabbi
    1 месяц назад

    Разумеется, это рассказ, а не мемуар. :) Написанный давным-давно.

  • Local

    Local
    1 месяц назад

    Валентин Александрович. Жил в Инфекции. Жизнь посвятил инфекциям. А в СССР звание профессора было не купить. Но он им стал.

    Светлая память.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь