12августа
Предыдущая новость Следующая новость
7 февраля 2020, 20:32 9

В России упростят процедуру получения гражданства для иностранцев

Российское гражданство можно будет получить, не отказываясь от иностранного

Процедуру приема иностранцев в гражданство РФ существенно упростят. Получить российское гражданство можно будет, не отказываясь от уже имеющегося иного гражданства. Соответствующие изменения в закон «О гражданстве РФ» готовит правительство.

Как сообщили в Белом доме «Коммерсанту», работа находится на финальной стадии. Законопроект могут внести в Госдуму уже в этом месяце.

О подготовке правительством законодательных изменений, упрощающих гражданам других государств получение гражданства РФ, рассказали в рабочей группе по реализации Концепции государственной миграционной политики. Группа, в которую входят представители разных ведомств и парламентарии, была создана в марте 2019 года распоряжением президента Владимира Путина. Перед ней стоит задача привлечь в Россию как можно больше новых граждан — от 5 до 10 миллионов. Решают ее через изменение миграционных режимов и реформирование института гражданства.

Речь идет о том, чтобы признать утратившим силу пункт «г» части первой статьи 13 закона «О гражданстве Российской Федерации». Согласно ему, одним из условий приобретения иностранными гражданами российского гражданства является отказ от имеющегося у них иного гражданства.

В правительстве отметили, что работа над законопроектом завершается, после согласования с администрацией президента он будет направлен в Госдуму. Там его уже ждут. «Мы хотим в весеннюю сессию этот вопрос закрыть, чтобы все желающие могли стать гражданами России. А соответственно, Россия что будет делать? Она будет своих граждан за-щи-щать»,— сказал «Коммерсанту» вице-спикер нижней палаты Петр Толстой.

По словам главы думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, входящего в президентскую рабочую группу, статью 13 закона «О гражданстве» могут ожидать и другие изменения: отмена требования о непрерывном проживании на территории России иностранца—соискателя гражданства РФ в течение пяти лет и пункта о необходимости подтверждения законного источника средств к существованию.

Калашников уверен, что ожидающийся законопроект «будет революционным». «Его ждут все соотечественники. В феврале он точно будет внесен в Госдуму. Все уже согласны: ФСБ, администрация президента. На Совбезе вопрос обсуждался», – сказал он.

Коллега Леонида Калашникова депутат Константин Затулин назвал готовящееся решение «правильным, давно назревшим и соответствующим здравому смыслу». «Продиктовано это тем, что мы заинтересованы в увеличении числа граждан России. Прежде всего за счет соотечественников. Это даст возможность паспортизировать диаспору за рубежом. Они хотят получить российское гражданство, но не могут, поскольку надо выйти из гражданства страны проживания. Миллионы русских живут за рубежом и хотели бы стать гражданами РФ», — отметил парламентарий.

Константин Затулин сообщил, что к депутатам поступают обращения от иностранцев, которые хотели бы стать россиянами, не лишаясь гражданства государств проживания. «Есть случаи, когда немцы, выехавшие в свое время из России и Казахстана, обращались к нам. Они довольно крупную общину в Германии составляют, но не все, что там происходит, им нравится. Ехали в одну, а теперь она другая. Они хотели бы вернуться, но не хотят для себя дверь в Германию закрывать: хотят быть гражданами России, но не хотят терять гражданство Германии», – сказал он.

Просмотров всего: 795

#жизнь

распечатать


Комментарии
  • retrogr

    retrogr
    2 года назад

    ну да - жить в россии и получать пособия в германии хотят))Россия что будет делать? Она будет своих граждан за-щи-щать»,— сказал «Коммерсанту» вице-спикер нижней палаты Петр Толстой - вранье полное. примеров масса

  • Kadet_84

    Kadet_84
    2 года назад

    Когда там у нас перепись, успеют изменить? Потом с гордостью будут заявлять, что за счёт "улучшения благосостояния населения, повышение уровня экономики и рождаемости, реализации нацпроектов, по сравнению с 1982 (год может быть любым, не важно) годом численность населения увеличилась на ... 10 млн. человек. Ай да мы!!!

  • DUNIAK

    DUNIAK
    2 года назад

    Да ну какая перепись. Просто в скором времени все узбеки, таджики и прочие народы, будут иметь двойное гражданство и легально работать в России, чтоб мы поменьше открывали рты на работу эмигрантов

  • Родя

    Родя
    2 года назад

    Вот зачем нам еще чурки?

  • Коля#

    Коля#
    2 года назад

    Родя

    Вот зачем нам еще чурки?



    На растопку.

  • Дукла

    Дукла
    2 года назад

    ну если свои не рожают-приходится брать из других стран

  • Барабака

    Барабака
    2 года назад

    Щя таджикские и узбекские граждане начнут становиться гражданами РФ

    Рожать за деньги начнут

    И скоро демография пойдет ввысь, а процент славянского населения - вниз рухнет.

    И завоюют нас не китайцы совсем

  • ЕлЕнА Я

    ЕлЕнА Я
    2 года назад

    Прирост населения, отчет статистам!!!!! Нас станет больше!!!!!

  • Asom

    Asom
    2 года назад

    Зато те дамы, что выступали тут против "плодячки", будут рады знойным ашотам.