1июня
Предыдущая новость Следующая новость
7 февраля 2020, 17:52 24

Из-за коронавируса детей с Дальнего Востока не берут на ближайшую смену в «Артек»

Из-за коронавируса детей с Дальнего Востока не берут на ближайшую смену в «Артек»
Фото: media.artek.org

Школьники из Приамурья и других регионов Дальнего Востока не смогут поехать на ближайшую смену в престижный международный детский центр «Артек». Об этом предупреждает руководство центра, рассылая соответствующие уведомления. Связано это с коронавирусом.

В международный детский центр на побережье Черного моря в Крыму можно попасть как за деньги (путевка стоит 80 тысяч рублей), так и на бюджетной основе: регионам РФ на смены выделяется определенное количество квот. Получить их, по словам и родителей, и детей, очень непросто. Некоторые пытаются годами. Путевки в «Артек» выделяются в качестве поощрения за достижения ребенка в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности. То есть в центр принимают детей во всех смыслах одаренных.

На ближайшую смену Приамурье получило 15 путевок. Но ни один из одаренных амурских детей на эту смену не попадет.

«На ближайшую третью смену – мартовскую – Амурской области в рамках установленных квот выделено 15 мест. Но в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией руководством МДЦ "Артек" принято решение о переносе смены на октябрь-ноябрь, о чем в кратчайшие сроки было уведомлено региональное правительство», – прокомментировали в министерстве образования и науки Амурской области. Также в ведомстве сообщили, что с учетом уже имеющихся и перенесенных квот в октябре-ноябре на 12 смене в «Артеке» отдохнут 25 амурских детей.

Решение о переносе квот в «Артеке» объяснили желанием не допустить распространение новой коронавирусной инфекции.

Один из тех, кто мог бы, но не поедет на мартовскую смену в «Артек» – девятиклассник из гимназии № 1 Благовещенска Роман Прокопов. Попасть в центр он пытался неоднократно. И вот недавно ему пришло сообщение о том, что он получил путевку на март. Теперь ему предлагают попасть на 12-ю – осеннюю смену. Правда, ему надо будет снова подавать заявку на общих основаниях.

«Очень большая временная разница между этими сменами. И, возможно, я на эту смену не попаду в силу того, что я могу уйти из школы и поступить в колледж. Я считаю это нарушением своих прав. Эту путевку я заслужил своим трудом, то есть все было на основе моих заработанных достижений за три года. Я получил эту путевку. И почему меня ее вдруг лишают?» – не понимает Роман.

При этом на сайте самого центра «Артек» перечислен список противопоказаний для направления к ним детей. Среди них есть и инфекционные заболевания, но заболеваний, схожих по симптомам с новой коронавирусной инфекцией нет.

«Их решение я считаю абсурдным и неправильным. Потому что, по-моему, это какая-то дискриминация по территориальному признаку. У нас даже не обнаружено ни одного случая коронавируса, и при этом Тюменскую область, где коронавирус обнаружили, не лишили путевок. И вот все, кому мы позвонили – и представителю региональных операторов всех в целом, звонили заместителю главного врача, звонили еще какой-то администрации, – и все сказали одно: для подстраховки. Но для какой подстраховки? Все знают, что у нас этого вируса нет. Существует такое понятие, как медосмотры, которые можно провести, чтобы выявить наличие или отсутствие этого вируса», – возмущается одаренный школьник.

Эта ситуация коснулась не только Амурскую область. С третьей смены на 12-ю квоты перенесли для школьников Приморского и Хабаровского краев, а также для Забайкалья. Об этом родителей предупреждают на горячей линии «Артека». Все эти регионы получили одинаковые письма, в которых в качестве причины указан коронавирус.

Региональные операторы Еврейской автономной области, а также Магаданской и Сахалинской, Чукотского автономного округа и Камчатского края в телефоном разговоре сообщили корреспонденту Амур.инфо, что им квоты на март не выделялись.

В Республике Бурятия прокомментировали, что по поводу путевок на март, которые выделили их региону, никакой дополнительной информации не получали. Представитель Якутии оказался недоступен для комментариев.

В целом регоператоры о переносе смен говорят спокойно. Чего не скажешь о лишенных путевок школьниках. К примеру, благовещенский девятиклассник Роман сообщил, что его семья подумывает обратиться в прокуратуру для защиты его нарушенных, как он считает, прав.

На все вопросы, которые касаются перерегистрации на портале АИС «Путевка» и получения путевок в МДЦ, готовы проконсультировать по телефонам: 8(4162)226-252, 226-209, сообщают в региональном министерстве образования.

Просмотров всего: 4000

#дети #областная власть #отдых #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Дукла

    Дукла
    3 месяца назад

    дискриминация по географическому признаку-мы что виноваты что здесь живём?

  • Ольга1972

    Ольга1972
    3 месяца назад

    Молодец Роман! Чем наши дети хуже - ничем.

  • тт

    тт
    3 месяца назад

    Мы для них китайцы похоже.

  • nerro

    nerro
    3 месяца назад

    Крым - Россия, Дальний Восток - не Россия?

  • Всем Добра

    Всем Добра
    3 месяца назад

    При Ельцине такого не было.

  • Терминатор

    Терминатор
    3 месяца назад

    Позор властям даже за то, что такие статьи выходят.

  • Kott!

    Kott!
    3 месяца назад

    Правильное и нужное для страны решение.

    Локализация потенциальной угрозы в масштабе слабонаселенного ДВ и одновременное купирование угрозы распространения из Крыма по всей стране.

  • CHEBURASHKA_28_RUS

    CHEBURASHKA_28_RUS
    3 месяца назад

    Пока в стране не объявлен национальный карантин или ЧС в масштабах страны - это антиконституционные действия, можно смело подавать в суд!

  • Рив Норин

    Рив Норин
    3 месяца назад



    Пусть в Артеке, всем лагерем на утреннем построении, читают вышеприведенную молитву и все будет нормально.

    А разделять детей по географическому принципу это бред, до которого могли додуматься только русские чиновники.

  • physic1

    physic1
    3 месяца назад

    Я б наоборот ребенка не отпустил в Крым. неизвестно еще КУДА БЫСТРЕЕ доберется эта ЗАРАЗА!!!

  • Схожу с ума

    Схожу с ума
    3 месяца назад

    ттМы для них китайцы похоже.


    Вся суть в одной фразе. Все обсуждать больше нечего, можно закрывать ветку.

  • Тул

    Тул
    3 месяца назад

    нуууууууууу у все. скоро с дв некого не будут выпускать

  • vertex

    vertex
    3 месяца назад

    Тул

    нуууууууууу у все. скоро с дв некого не будут выпускать



    "Предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение"

    "И так радетели в правительстве сделали весёлой жизнь простому населению в РФ, так на ДВ ещё и эта напасть в виде таких заявлений"

  • Gorojanka

    Gorojanka
    3 месяца назад

    Реализация идеи по остановке миграционного оттока с ДВ? Сначала в Артек не пустили, подождали, посмотрели много ли будет возмущающихся, потом закрыли авиасообщение с ДВ, потом отменили поезда и наконец перекрыли автодороги и все под эгидой "не пропустить короновирус".

  • Алхимик

    Алхимик
    3 месяца назад

    А "Океан" не котируется, по всей видимости..

  • Забаненный

    Забаненный
    3 месяца назад

    Мракобесие прокуратура лечит очень успешно... Лицо принявшее такое решение должно быть наказано.

  • nerv

    nerv
    3 месяца назад

    маразм крепчает

  • tankist btb

    tankist btb
    3 месяца назад

    inoy

    меня не спросили когда его подарили, меня не спросили когда вернули, тебя спросили???? и если опять вернут, думаю про тебя не вспомнят, так что сиди ровно на попе))))



    Крым нужно было брать еще при распаде СССР они его бесплатно отдавали за независимость. Ну а уж если взяли то думаю страдать так всем вместе. А то одни обогатились а другие разорились. Мы всегда почему то на пол пути и что то не доделываем до конца. В Сирию тоже входили провести учения и застряли на 5 лет. Так что нужно привыкать жить в условиях санкций и брать пример с тех у кого корона вирус. С ними боятся связываться даже Америка. Иран и тот ударил. а мы только обещать можем показать Кузькину мать. Это наверно потому что деньги и дети у них давно в стане врага. и золотишко говорят в Нью Йорке хранится частично. как и продолжаем скупать облигации США. не факт что нам все это вернут.

  • inoy

    inoy
    3 месяца назад

    согласен! и Крым наш при грамотном распределении денег от богатств и недр......да понятно стратегический объект, флот и прочие моменты.

  • Sam Usov

    Sam Usov
    3 месяца назад

    Присоединили к себе помойку Крым - отсоединили Амурскую область...Всё как всегда....ничего необычного...

  • капрал

    капрал
    3 месяца назад

    Родственники с Краснодарского края звонят

    - Вы там не вымерли ещё от своего коронавируса?

    - Ммм,а с чего это? Он что, у нас что-ли?

    - Ну у вас же там китайцы одни, вот вы от них и заразились ...

    Пипец, железная логика...

  • Ксенька

    Ксенька
    3 месяца назад

    Полный абсурд!!!!

  • Ксенька

    Ксенька
    3 месяца назад

    АлхимикА "Океан" не котируется, по всей видимости..


    У нас же вирус!!!! Незя туда.

  • Терминатор

    Терминатор
    3 месяца назад

    Позор. Когда был в Москве, даже пожилые москвичи, не говоря про молодых, не знают где именно Дальний Восток, говорят что это Иркутск... Недавно звонили из московского регионального банка, предлагали взять кредит, когда сказал что я нахожусь на Дальнем Востоке, предложили быстрее вернуться в Россию и ждем вас в нашем офисе. Все это от властей исходит, все запреты...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь