30мая
Предыдущая новость Следующая новость
6 февраля 2020, 12:51 4

В Белогорске за систематическое непосещение детского сада ребенка могут лишить места

В Белогорске за систематическое непосещение детского сада ребенка могут лишить места
Фото: администрация Белогорска

В Белогорске детей, которые без объективных причин не посещают детсад, могут лишить места. Кардинальные меры решили принять после очередного мониторинга посещаемости. Глава Белогорска Станислав Мелюков поручил комитету образования провести ревизию всего списочного состава детей в разрезе их посещаемости.

«Подчеркну, это касается только тех родителей, кто не водит устроенного в детский сад ребенка, только потому, что “не хочу, лень, просто так”, – рассказала замглавы по социальной политике Галина Бурмистрова. – Мы всегда понимали, что учетная посещаемость детских садов далека от идеальной. Средний показатель посещаемости за январь текущего года, к примеру, всего 62 %. При этом, полный месяц посещали свое учреждение в январе лишь 23 % детей. Это, кстати, в 1,5 раза выше посещаемости аналогичного периода прошлого года. Тогда было всего 14 %».

В администрации города считают, что январский рост ежедневной посещаемости в детсадах связан, прежде всего, с реализацией инициативы главы Белогорска по поощрению родителей. За беспрерывное посещение учреждений в течение месяца родителям положена скидка 25 % при оплате за детский сад. За первый месяц 2020 года дисциплинированные родители сэкономили 740 тысяч рублей.

«Причиной решения главы о ревизии стала крайне низкая посещаемость одного из детских садов. 5 февраля зафиксирован факт, когда вместо 108 записанных воспитанников пришли всего 16, – пояснила замглавы. – После анализа ситуации выяснилось, что из 108 мам больше трети, 37, – неработающих. Объяснение беспричинного непосещения в большинстве случаев такие: “не захотели”, “дома бабушка”, “все равно дома сижу”».

В комитете по образованию Белогорска признают, что еще 12 лет назад проблема с устройством ребенка в дошкольное учреждение стояла очень остро. В 2014 году ввиду открытия новых групп и детских садов очередь детей с 3 до 7 лет была ликвидирована. Сейчас в Белогорске понятие «очередь в детский сад» отсутствует: по первому заявлению место в саду предоставляется. Но появилась другая проблема – мамы сидят дома, не работают и не водят детей в сад.

«Мы проанализировали и выяснили: если раньше у родителей был страх потерять место в детском саду, потому что был дефицит мест, то теперь наоборот – чуть ли не уговариваем посещать детский сад, – добавила Галина Бурмистрова. – И уговаривать приходится тех, кто получает значительные меры поддержки от государства, но при этом не считает нужным выходить на работу. Проблема, кстати, не типичная – например, в Благовещенске из-за большого дефицита мест в садах родители опасаются так вольно относится к посещаемости. Мы детально проанализируем все прогулы в наших детских садах и в случае невостребованности услуги для определенных семей найдем возможность вывести их из списков детских садов».

Власти подсчитали – если в семье жителей Белогорска воспитывается трое детей детсадовского возраста, и все постоянно ходят в детсад, экономия родительской платы может достигать 93 %. Вместе с тем, по данным Центра занятости населения, число вакансий в городе в два раза превышает количество стоящих на учете безработных (в Белогорске один из самых низких уровней безработицы в Амурской области – 1,4 %). А по оценке специалистов экономического блока администрации Белогорска общая потребность в трудовых ресурсах в несколько раз превышает число желающих найти работу, информирует пресс-служба администрации Белогорска.

Просмотров всего: 1742

#администрация Белогорска #Белогорск #дети

распечатать


Комментарии
  • lev4ik

    lev4ik
    3 месяца назад

    Хммм... В г.Белогорске потребность в трудовых ресурсах в разы превышает количество желающих устроиться на работу? И при этом люди предпочитают сидеть дома,не работая,несмотря на то,что средняя зарплата в Амурской области превышает 45 тыс.руб/мес? То есть,раз желающих трудоустроиться так мало,то Белогорские работодатели ,наверное,готовы платить зарплату,превышающую среднюю по области? Ух ты!

    Создаётся впечатление,что кто-то очень много врёт.

    Не могли бы "специалисты экономического блока администрации Белогорска" добавить конкретики и озвучить,работники каких специальностей,в каком количестве и на какую зарплату требуются вот прямо сейчас для работы в г.Белогорске?

  • тоже из Белогорска

    тоже из Белогорска
    3 месяца назад

    lev4ik

    Хммм... В г.Белогорске потребность в трудовых ресурсах в разы превышает количество желающих устроиться на работу?



    У вас есть другие сведения? По сведениям центра занятости (госучреждение) число вакансий на бирже труда в два раза превышает число безработных. Данные официальные.



    И при этом люди предпочитают сидеть дома,не работая,несмотря на то,что средняя зарплата в Амурской области превышает 45 тыс.руб/мес?



    У вас игра слов. Можно подумать,,что выйдя на работу работник сразу будет получать среднюю зарплату. Без опыта, квалификации, знаний и умений



    То есть,раз желающих трудоустроиться так мало,то Белогорские работодатели ,наверное,готовы платить зарплату,превышающую среднюю по области? Ух ты!



    С чего такой притянутый за уши вывод? Где вы такое прочитали? Сам придумал и сам же начинаешь это опровергать



    Создаётся впечатление,что кто-то очень много врёт.



    Вы и врете



    Не могли бы "специалисты экономического блока администрации Белогорска" добавить конкретики и озвучить,работники каких специальностей,в каком количестве и на какую зарплату требуются вот прямо сейчас для работы в г.Белогорске?



    Только неделю назад размещали объявление о срочной потребности работников на завод. В больнице не хватает медперсонала (укомплектованность 65%, число работников больше 1000), в школах не хватает учителей, у предпринимателей не хватает юристов, бухгалтеров, водителей и массы рабочих специальностей, в администрации ищут бухгалтеров, водителей, сисадминов, специалиста мне в пресс-службу даже найти не могу(((((

  • Родя

    Родя
    3 месяца назад

    Садики новые строить? Не?

  • Дукла

    Дукла
    3 месяца назад

    как то звучит тоталитарно

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь