8апреля
Предыдущая новость Следующая новость
3 февраля 2020, 10:45 29

Почти 80 % россиян считают поправки в Конституцию важными

Почти 80 % россиян считают поправки в Конституцию важными
Фото: online47.ru

ВЦИОМ опросил россиян об их отношении к предложенным Владимиром Путиным поправкам в Конституцию. Всероссийский телефонный опрос проводился 24 января, выборка составила 1 600 респондентов. Подпишет ли президент закон об изменениях в Конституции, будет зависеть от результатов общероссийского голосования.

Наибольшее одобрение вызвали инициативы по индексации пенсий и фиксации МРОТ не ниже прожиточного минимума, показал опрос ВЦИОМ (итоги есть в распоряжении РБК).

Респондентам задавали вопрос, как они относятся к внесению тех или иных изменений в Конституцию и предлагали выбрать один из вариантов ответа: «скорее положительно», «скорее отрицательно», «скорее безразлично» и «затрудняюсь ответить».

Наибольшее одобрение получили инициативы социального характера. О скорее положительном отношении к предложениям закрепить в Конституции обязательную регулярную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат заявил 91 % граждан (1 % сказал о скорее отрицательном отношении), инициативу зафиксировать МРОТ не ниже прожиточного минимума скорее положительно оценили 90 % (скорее отрицательно — 5 %).

Далее по уровню поддержки следует предложение увеличить ценз оседлости для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет — 87 % (скорее отрицательно относятся 5 %); наделить Конституционный суд функцией проверки законопроектов по запросу главы государства на предмет соответствия Основному закону — 81 % (о скорее отрицательном отношении сказали 4 %); запретить иностранное гражданство и вид на жительство в другом государстве для губернаторов, членов правительства, госслужащих, судей, депутатов Госдумы, сенаторов и муниципальных служащих — 68 % (скорее отрицательное отношение выразили 14 %).

Право президента назначать руководителей силовых структур и прокуроров регионов после консультаций с Советом Федерации скорее положительно оценили 66 % (скорее отрицательно — 12 %), возможное исключение из Основного закона слова «подряд» применительно к срокам полномочий президента также заслужило положительную оценку 66 % граждан (15 % сообщили о скорее отрицательном отношении).

63 % россиян скорее положительно отнеслись к возможности установить приоритет российской Конституции над международными договорами (14 % — скорее отрицательно), 62 % — к расширению полномочий Совета Федерации (10 % — скорее отрицательно), 61 % — к предложению дать Госдуме право утверждать председателя правительства, вице-премьеров и министров (10 % — скорее отрицательно).

Также респондентам задали вопрос, являются ли для них лично возможные изменения в Конституции скорее важными или скорее неважными. 79 % опрошенных сказали, что изменения скорее важны, 16 % — что скорее не важны. Затруднились ответить 5 %.

Предложения главы государства считают важными большинство опрошенных во всех возрастных группах и во всех типах населенных пунктов. Если говорить о возрастных группах, то максимум — 81 % — зафиксирован в трех из них — 35–44 года, 45–59 лет и среди людей старше 60 лет. В возрастной категории 25–34 года о важности предложенных изменений сказали 79 %, в категории 18–24 года — 61 %. При этом среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет зафиксирован самый высокий показатель тех, кто полагает, что предложенные изменения являются скорее неважными, — 35 %.

Среди жителей городов-миллионников о важности президентских предложений заявили 86 %; среди жителей населенных пунктов, где проживают до 100 тысяч человек, — 81 %, среди жителей городов с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек — 80%. Далее следуют жители городов с населением от 500 тыс. до 950 тыс. человек и сельские жители — по 78%, а также Москва с Санкт-Петербургом — о том, что считают инициативы главы государства скорее важными для себя лично, заявили 72%.

Меньше всего тех, кто назвал предложения по изменениям в Конституции скорее неважными, среди жителей городов-миллионников (10 %), больше всего — среди москвичей и петербуржцев (24 %).

Владимир Путин выступил с предложением внести поправки в Конституцию во время послания Федеральному собранию 15 января. В этот же день российский президент подписал распоряжение о создании рабочей группы для подготовки предложений о внесении поправок в Конституцию.

20 января он внес законопроект с предложениями о поправках, который Госдума приняла в первом чтении уже через три дня. Второе чтение было запланировано на 11 февраля, однако его могут перенести на конец февраля — начало марта в связи с большим количеством поступающих поправок, заявил на прошлой неделе спикер Госдумы Вячеслав Володин. Решение будет принято на заседании Совета нижней палаты парламента 3 февраля.

30 января Путин заявил, что подписание или неподписание им закона об изменениях в Конституции будет зависеть от результатов общероссийского голосования. Наиболее вероятной датой источники РБК называли 12 апреля. Однако позже стала обсуждаться возможность проведения голосования в будний день, который власти могут объявить выходным.

Просмотров всего: 798

#российская власть

распечатать


Комментарии
  • Allenga

    Allenga
    2 месяца назад

    Какие молодцы, потихоньку формируют "правильное" восприятие поправок)) Кто же захочет оказаться в меньшинстве, кто скажет, что "король-то голый"?!

  • Дукла

    Дукла
    2 месяца назад

    всё дело идёт к монархии-люди плохо это понимают

  • nerro

    nerro
    2 месяца назад

    а какие именно поправки будут внесены, респондентам говорили?

  • Allenga

    Allenga
    2 месяца назад

    Предположу что говорили, а именно об индексации пенсий и МРОТ, а остальное слишком долго и нудно, можно уместить в "и т.д".

  • Стилет

    Стилет
    2 месяца назад

    Если проголосовать за новую Конституцию, то хуже точно не будет. Поэтому голосовать "ЗА" - обязательно надо.

  • ФЕЯ-ЭНИ

    ФЕЯ-ЭНИ
    2 месяца назад

    мишура все это, а конкретно поменяют то что им надо и выгодно

  • Дукла

    Дукла
    2 месяца назад

    стадо баранов тоже не понимало, что их ведут на бойню

  • ЛайКа

    ЛайКа
    2 месяца назад

    Ачо не 146%?

  • ямщик

    ямщик
    2 месяца назад

    ЛайКа

    Ачо не 146%?



    Будет мало 80%, напишут 146%. Это не проблема.

  • invv

    invv
    2 месяца назад

    Для кого-то эти поправки действительно важные, но нам об этом не скажут.

  • КП

    КП
    2 месяца назад

    Во первых сами по себе эти поправки никак не скажутся на жизни основной части населения. Денег в карманах не прибавиться. Во вторых в конституции чётко описан порядок внесения поправок в конституцию, он не соблюдается от слова никак. То есть эти поправки априори не легитимны. Если сегодняшний президент считает что они нужны и законны, то следующий президент скажет что всё это не законно, а кто не согласен раздавит танками. И будет прав. Такое отношение к праву приведёт к тому, что никакого права не останется. Сейчас то уже сплошные понятия, друзьям всё, врагам закон, а будет просто закон джунглей. Вывод из этого простой. Никакого экономического развития не будет, потому что никто, никогда в здравом уме и твёрдой памяти вкладывать деньги в такую клоаку не будет.

  • Витком

    Витком
    2 месяца назад

    Какой бред!

  • Стилет

    Стилет
    2 месяца назад

    КП

    Во первых сами по себе эти поправки никак не скажутся на жизни основной части населения. Денег в карманах не прибавиться. Во вторых в конституции чётко описан порядок внесения поправок в конституцию, он не соблюдается от слова никак. То есть эти поправки априори не легитимны. Если сегодняшний президент считает что они нужны и законны, то следующий президент скажет что всё это не законно, а кто не согласен раздавит танками. И будет прав. Такое отношение к праву приведёт к тому, что никакого права не останется. Сейчас то уже сплошные понятия, друзьям всё, врагам закон, а будет просто закон джунглей. Вывод из этого простой. Никакого экономического развития не будет, потому что никто, никогда в здравом уме и твёрдой памяти вкладывать деньги в такую клоаку не будет..... (Продолжение) .....



    ....... Поэтому давайте сидеть дома, будем ныть, после чего все зд......ем.

    Страна летит в пропасть, а вы предлагаете сидеть дома и не чего не делать?



    То есть эти поправки априори не легитимны.



    Это вы про конституцию 1993 года (после расстрела парламента танками)или про развал СССР, который развалили в нарушении Конституции Советского Союза?

    __________

  • freeslim

    freeslim
    2 месяца назад

    Почти 80% россиян? Это почти 1280 человек (суда по новости), а кто же остальные 144 млн. человек согласно переписи населения России? Так что россияне, наверное, и живут хорошо, а остальным грех жаловаться, они не россияне.

  • Мира

    Мира
    2 месяца назад

    10 опросили. 8 - за. Вот те и 80%

  • Gelo-aqua59

    Gelo-aqua59
    2 месяца назад

    ВЦИОМ работает на главнюков... А те, вместе с насущными проблемами пытаются решить свои задачи...

  • Alexx555

    Alexx555
    2 месяца назад

    ВСЁ ЭТИ МРОТЫ, ЦЕНЗЫ, ВИДЫ НА ЖИТЕЛЬСТВО, ЭТО ХОРОШО, НО ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, ЭТО ИЗМЕНЕНИЕ 15.4,ГДЕ ПРИОРИТЕТ АНГЛО САКСОНСКОГО ПРАВА НАД РОССИЙСКИМ ЗАКОНОМ, 13.2,ЭТО СТАТЬЯ О ЗАПРЕТЕ НА НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ, А ТАКЖЕ 9.2,ЭТО СТАТЬЯ, ГДЕ ПРИОРИТЕТНЫМ СЧИТАЕТСЯ НАХОЖДЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ВОТ ЭТИ СТАТЬИ НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО МЕНЯТЬ!!! ТОТ ВЕКТОР, КОТОРЫМ МЫ ДВИЖЕМСЯ СЕЙЧАС ВЕДЁТ К УНИЧТОЖЕНИЮ РОССИИ КАК ГОСУДАРСТВА, И НАРОДА КАК НАЦИИ.

  • in essence

    in essence
    2 месяца назад

    АИ нас убеждают? Содействуя системе забыли где сами находятся

  • КП

    КП
    2 месяца назад



    ....... Поэтому давайте сидеть дома, будем ныть, после чего все зд......ем.

    Страна летит в пропасть, а вы предлагаете сидеть дома и не чего не делать?



    Я не люблю, когда за меня говорят, а потом сами же отвечают. Можете поговорить сами с собой, без меня.



    То есть эти поправки априори не легитимны.

    Это вы про конституцию 1993 года (после расстрела парламента танками)или про развал СССР, который развалили в нарушении Конституции Советского Союза?



    Я знаю как принималась конституция. Тем не менее с точки зрения права плохая конституция это гораздо хуже чем вообще никакой. Нет уже Советского Союза и его конституции. По факту. Можешь пойти и пнуть Горбачёва по заднице. От этого всё равно ничего не изменится. Вперёд надо смотреть. А впереди правовой хаос, который будет разрешаться с помощью танков, хочет кто-то этого или нет.

  • Noir

    Noir
    2 месяца назад



    запретить иностранное гражданство и вид на жительство в другом государстве для губернаторов, членов правительства, госслужащих, судей, депутатов Госдумы, сенаторов и муниципальных служащих



    Вот единственное что надо менять. Социальные правки это мишура - ничего по факту не поменяют это просто замена названий и дублирование законов, а все остальное делают для передела власти внутри у себя, так сказать власть делят.

  • anschutka

    anschutka
    2 месяца назад

    Готовят общественное мнение :) Чтобы не менее 146% проголосовали "за"

  • Алиса65

    Алиса65
    2 месяца назад

    На вопрос «Пользуетесь ли вы Интернетом?» утвердительно ответили 100% россиян. Таков результат опроса, проведенного недавно в Интернете.

    Результаты соцопроса. На вопрос: «Сколько будет 10 раз по 100 грамм?» девять человек ответили, что литр, и только один — что килограмм.

  • moon

    moon
    2 месяца назад

    Все эти поправки не имеют отношения к простым людям. Идёт подделка основного закона под себя .

    20-лет молчали , а теперь срочно нужно поправить.

    Совести у людей нет.

  • OT

    OT
    2 месяца назад

    Дуклавсё дело идёт к монархии-люди плохо это понимают


    Да.Путин ловко уловил настроение и не менее ловко под желаемое настроение подогнал ещё более худший обман. Эта вера в имеющего власть довольно глубоко впитана в каждого. Ведь обманул Путин и так, что уж нет никаких на него надежд, но однако-же снова палец в рот суют Путину с доверчивостью невероятной.

  • retrogr

    retrogr
    2 месяца назад

    наипалово грядеше

  • moon

    moon
    2 месяца назад

    Для голосования по пенсионному возрасту россияне не обладали специальными знаниями.

    А для голосования по поправкам в Конституцию, например, о балансе между федеральной и муниципальной властью россияне специальными знаниями все, как один, обладают. (не мое, подсмотрел на анекдот ру)

  • full

    full
    2 месяца назад

    ВЦИОМ - в ад!

  • Дукла

    Дукла
    2 месяца назад

    ЕР рисует благостную картинку процветания и согласия в стране

  • moon

    moon
    2 месяца назад

    Если предложение патриарха Кирилла о внесении бога в Конституцию будет принято - то, интересно, сможет ли одно и то же лицо занимать должность бога более двух сроков подряд? (Анектод ру)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь