30октября
Предыдущая новость Следующая новость
30 января 2020, 15:32 13

В Приамурье хотят разрешить отстрел волков в случае смертельной опасности для человека

В Приамурье хотят разрешить отстрел волков в случае смертельной опасности для человека
Фото: pixabay.com

В четверг, 30 января, во Владивостоке прошло общее собрание парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Председатель Законодательного собрания Амурской области поднял вопрос о регулировании численности волка и предложениях по сдерживанию роста его популяции.

В своем выступлении Вячеслав Логинов отметил, что проблема регулирования популяции волков актуальна почти для всех регионов Дальнего Востока и Сибири, так как их численность последние несколько лет неуклонно растет. К примеру, в Приамурье за последние три года она увеличилась почти в два раза (с 2 861 до 4 125 особей). При этом ежегодно охотники-волчатники отстреливают около 400 хищников.

«Сегодня по закону противостоять волкам самостоятельно охотникам нельзя даже в случае смертельной опасности. Для того чтобы застрелить хищника, им необходимо иметь разрешение на добычу охотничьих ресурсов. На его получение требуется дополнительное время. В противном же случае охотника могут привлечь к ответственности за незаконную добычу животного. При этом, согласно статистике, от нападений хищников ежегодно погибают порядка 10 россиян», – обозначил проблему Вячеслав Логинов.

По мнению спикера амурского заксобрания, вопрос о вынужденном отстреле животных, если они угрожают жизни человека или, например, являются разносчиками болезней, необходимо рассмотреть на законодательном уровне и выработать альтернативную схему действий по вопросу регулирования численности волка, которая позволит актировать факт отстрела опасного животного после происшествия, минуя процедуру получения разрешения на добычу, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Амурской области.

В Приамурье для борьбы с волками охотникам-волчатникам выплачивают вознаграждение в сумме 7,5 тысячи рублей. В 2020 году из бюджета области на эти цели выделено 4,3 миллиона рублей, что в два раза больше, чем в 2019-м.

Просмотров всего: 1125

#животные #заксобрание

распечатать


Комментарии
  • inoy

    inoy
    полгода назад

    ну это как бы логично, или нет??) какая это может добыча если он сдаст его и всё, нет оплаты сам живой

  • Chupa

    Chupa
    полгода назад

    15 лет назад проблем с волком в России вообще не было - его травили фторацетатом бария. Единственная действенная мера. Сейчас данная мера запрещена, в итоге мы имеем 4000 волков только в Амурской области. Никакой вынужденный отстрел не спасёт от роста численности волка, потому что те 400 голов волка которые сейчас заготавливаются ежегодно добываются как раз-таки в запрещенные сроки...Ну и что? Люди, дружащие с головой, добывают в закрытые сроки именно волка, а не косулю, как некоторое быдло. Вынужденным отстрелом государство даст браконьерам спокойно ездить по лесам и полям с оружием круглый год и колотить всё что попадётся...

  • Chupa

    Chupa
    полгода назад

    В Амурской области за 100 лет не было ни одного случая нападения волка на человека. Проблема Амурской области в массовой гибели косули от расплодившегося волка...

  • uslon

    uslon
    полгода назад

    Chupa

    В Амурской области за 100 лет не было ни одного случая нападения волка на человека. Проблема Амурской области в массовой гибели косули от расплодившегося волка...



    и браконьера.

  • Музыка

    Музыка
    полгода назад

    "Волчья" лицензия позволяет почти круглый год находится в угодьях с оружием, и при этом не зачехлять его в автомобиле! Это своего рода "суперразрешение", которое большинство берут отнюдь не для того чтобы волка добывать... отсюда и не снижающаяся численность - его просто приписывают охотпользователи для того чтобы численность была выше нормы и давали разрешения для регулирования... хотя так обстоят дела не только с волком, численность всех охотничьих животных искусственно завышена, что бы квоты на добычу были выше и соответственно было продано больше разрешений. На самом деле картина удручающая по многим видам.

  • Рудольф Шнапс

    Рудольф Шнапс
    полгода назад

    uslon

    Chupa

    В Амурской области за 100 лет не было ни одного случая нападения волка на человека. Проблема Амурской области в массовой гибели косули от расплодившегося волка...



    и браконьера.



    ++++++++++++++10010000

  • Секвойя

    Секвойя
    полгода назад

    Начиная с 2014 года волки почти на треть сократили поголовье амурской косули — съедено больше 22 000 благородных животных. 35 косуль в год съедает волк.

    "Chupa , сегодня, 16:19

    15 лет назад проблем с волком в России вообще не было - его травили фторацетатом бария. Единственная действенная мера. Сейчас данная мера запрещена, в итоге мы имеем 4000 волков только в Амурской области" - согласен. Волка добыть с ружья сложновато.

  • Рудольф Шнапс

    Рудольф Шнапс
    полгода назад

    Волку , без ружья , добыть человека ещё сложнее .

  • Правду НЕ скроешь

    Правду НЕ скроешь
    полгода назад

    Музыка

    отсюда и не снижающаяся численность - его просто приписывают охотпользователи для того чтобы численность была выше нормы и давали разрешения для регулирования... хотя так обстоят дела не только с волком, численность всех охотничьих животных искусственно завышена, что бы квоты на добычу были выше и соответственно было продано больше разрешений. На самом деле картина удручающая по многим видам.



    Если бы численность приписывалась, то проблем бы с разрешениями на копытных не было бы. А так каждый год стоишь в очереди и нихрена не получаешь в итоге...

    А по волку самые большие показатели на угодьях общего пользования - на государственных территориях..Как работает государство во многих вопросах мы знаем не по наслышке. Волчий вопрос не исключение...

  • Правду НЕ скроешь

    Правду НЕ скроешь
    полгода назад

    Секвойя

    Волка добыть с ружья сложновато.



    Нереально в 99,9% случаев

  • Cuba

    Cuba
    полгода назад

    Как отстреливать волков, так это нормально, причем за это даже денежку платят. И ни один зоозащитник и слова не сказал в защиту волков или волк это не животное? А как ввести отстрел для диких собак в городе, которые представляют угрозу для людей, так сразу набегает толпа людей с еб...ой и поднимают вой.

    Может вначале решим более актуальные проблемы с дикими собаками в городе, а потом уже будет о волках и косулях думать

  • Итфат

    Итфат
    полгода назад

    Cuba

    Как отстреливать волков, так это нормально, причем за это даже денежку платят. И ни один зоозащитник и слова не сказал в защиту волков или волк это не животное? А как ввести отстрел для диких собак в городе, которые представляют угрозу для людей, так сразу набегает толпа людей с еб...ой и поднимают вой. Может вначале решим более актуальные проблемы с дикими собаками в городе, а потом уже будет о волках и косулях думать



    1. с чего Вы взяли, что вмешательство в дикую природу - это нормально? Если за это платят деньги, это еще не доказательство нормальности.

    2. Откуда Вам знать, что думают по этому поводу зоозащитники? Вы один из них? Нет? Тогда как Вы можете утверждать что-то, не зная их деятельности всесторонне.

    3. Почему Вы решили, что отстрел в жилой зоне наиболее эффективный способ регуляции численности животных?

    4. Кому адресован вопрос о решении проблемы "диких собак" в городе? Форумчанам?

    5. И какая причинно-следственная связь между этими двумя проблемами? Волки и косули в лесу, собаки - в городе...

    Намешали все в кучу. Если Вас волнует тема нападения собак на человека, так для этого есть другие ветки:))

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    полгода назад

    в соцсетях гуляет масса роликов как волки расправляются с собаками(70 кг), волка необходимо регулировать, иначе после косули он пойдет на человека (и не факт, что человек будет с оружием), а с собаками власти обязаны вопрос закрыть!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь