20сентября
Предыдущая новость Следующая новость
24 января 2020, 13:59 11

В Приамурье родители онкобольных детей, зараженных гепатитом С, намерены оспорить решения суда

В Приамурье родители онкобольных детей, зараженных гепатитом С, намерены оспорить решения суда
Фото: Амур.инфо

Благовещенский городской суд рассмотрел 5 исков родителей, которые намерены получить компенсации в связи с заражением гепатитом С их детей. Родители планируют обжаловать решения, так как суммы выплат их не удовлетворили.

Истцы оценили моральный вред в 10–15 миллионов рублей. Суд постановил выплатить компенсации в 400–500 тысяч рублей. Родители не удовлетворены суммами и намерены подать апелляцию, сообщает «Коммерсант».

Представители Амурской областной детской больницы в первом случае просили суд снизить сумму компенсации, так как вирус у ребенка самоликвидировался, в лечении от гепатита C он не нуждается. 22 января было вынесено еще одно решение – в пользу родителей восьмилетнего мальчика: 450 тысяч рублей компенсации морального вреда и 225 тысяч штрафа. А 23 января вынесено 4 решения с похожими суммами – 500 тысяч рублей компенсации и 250 тысяч рублей штрафа, 460 тысяч и 230 тысяч рублей, 400 тысяч рублей и 200 тысяч рублей, 450 тысяч рублей и 225 тысяч рублей.

Стоимость лечения от гепатита С ребенка, перенесшего онкозаболевание, составляет около 1 миллиона рублей, отмечает издание. По словам эксперта, юриста Баира Церенова, согласно итогам мониторинга Ассоциации юристов России и Верховного суда России по компенсациям морального вреда, суммы, которые присуждает суд, очень разнятся в зависимости от региона, в разы за один и тот же вред.

«Я считаю, что это связано с тем, что судьи исходят из социально-экономической ситуации региона, уровня зарплат и прожиточного минимума. Кроме того, размер компенсации может быть снижен из-за массовости заражения. (…) Однако здесь были инфицированы дети с онкозаболеваниями, поэтому компенсации несоразмерны вреду, который нанесен как детям, так и родителям», – сказал юрист.

Как сообщало Амур.инфо, первое положительное решение было вынесено в пользу родителей десятилетнего мальчика: он проходил лечение в гематологическом отделении АОДКБ в 2009 году в возрасте девяти месяцев. Диагноз «гепатит С» был поставлен ему в 2013 году.

По факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил в детской областной больнице в декабре 2018 года было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». С 2006 по 2018 годы более 100 детей – пациентов гематологического отделения ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница» – были инфицированы гепатитом С.

На уровне правительства области в сентябре 2019 года была утверждена отдельная межведомственная программа «Лечение и реабилитация детей с вирусными гепатитами С в Амурской области на 2019-2022 годы». В дальнейшем она может быть продлена до излечения всех детей с вирусным гепатитом С, имеющих онкологические заболевания.

Просмотров всего: 1213

#дети #здоровье #медицина #суды

распечатать


Комментарии
  • В Сковородине/Амуринфе

    В Сковородине/Амуринфе
    полгода назад

    у родителей

  • В Сковородине/Амуринфе

    В Сковородине/Амуринфе
    полгода назад

    у родителей просыпается аппетит

  • Иван Фёдорович

    Иван Фёдорович
    полгода назад

    В странах загнивающего запада уже бы десятки миллионов присудили

  • Нур

    Нур
    полгода назад

    В Сковородине/Амуринфе

    у родителей



    Сколько лечение стоит знаешь? За границей десятки миллионов бы уже было.



    Стоимость лечения от гепатита С ребенка, перенесшего онкозаболевание, составляет около 1 миллиона рублей.

    (…) Однако здесь были инфицированы дети с онкозаболеваниями, поэтому компенсации несоразмерны вреду, который нанесен как детям, так и родителям», – сказал юрист.

  • geka22

    geka22
    полгода назад

    Так лечатся не дети сами. Их лечат в больнице бесплатно от гепатита. Если сами - Индия, дженерик, 50-100 тыс.

    Так что про миллион в аргументах - мимо.

    Гепатит С - ерунда. Онкозаболевание - серьезно.

  • tankist btb

    tankist btb
    полгода назад

    Иван Фёдорович

    В странах загнивающего запада уже бы десятки миллионов присудили



    там бы родителям и делать ничего не пришлось. адвокаты сами налетели бы и хватило денег на всех.

  • Нур

    Нур
    полгода назад

    geka22

    Так лечатся не дети сами. Их лечат в больнице бесплатно от гепатита. Если сами - Индия, дженерик, 50-100 тыс. Так что про миллион в аргументах - мимо. Гепатит С - ерунда. Онкозаболевание - серьезно.



    Вы дженерики молдавские, украинские, индийские, своим детям покупайте. Дженерики они есть дженерики)

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    полгода назад

    Компенсация как кость собаке.

  • vertex

    vertex
    полгода назад

    Нур

    geka22

    Так лечатся не дети сами. Их лечат в больнице бесплатно от гепатита. Если сами - Индия, дженерик, 50-100 тыс. Так что про миллион в аргументах - мимо. Гепатит С - ерунда. Онкозаболевание - серьезно.



    Вы дженерики молдавские, украинские, индийские, своим детям покупайте. Дженерики они есть дженерики)



    "Их дети не лечатся в тех медучреждениях, которыми рулят их родители в минздраве АО"

  • Нур

    Нур
    полгода назад

    Опрос: Оригинальные препараты или дженерики. Что рекомендуете вы?

    17 января 2020 12:59



    Новости GMP

    Уважаемые коллеги, издания «Коммерсант» и «GMP-news» проводят исследование по вопросам эффективности оригинальных препаратов и дженериков. Результаты опроса будут опубликованы в ближайших номерах изданий, а также на сайте «Врачи РФ».

    Наталья

    18 января 2020 06:28

    Пациентка с установленным хроническим холестатическим гепатитом ( Metavir F3) несколько лет принимала Урсофальк в рекомендуемой дозе без особого эффекта. Показатели холестаза превышали нормы в 20-30 раз! Месяц назад вдруг приходят почти нормальные анализы! На мой вопрос, что повлияло, пациентка ответила, родственники привезли Урсофальк, купленный в Германии.

    Мой родственник получает постоянно кеппру бельгийского производства (активное вещество - леветирацетам). Сейчас проблемы с поставкой кеппры. Боюсь, что совсем прекратится поставка. Идёт курс на использование отечественных препаратов. Отечественные препараты - аналоги кеппры - Леветирацетам и Левитинол - абсолютно НЕэффективны, а напротив, провоцируют приступы основного заболевания. Поэтому я только за оригинальные препараты!

    ikol1973

    18 января 2020 13:46 уважаемые врачи, наверное, действительно где-то оригинальные препараты лучше, чем дженерики, но:

    1. надо поддержать своего производителя

    2. на фоне неправомерно наложенных санкций нет никакой надежды, что они не будут расширены - отсюда надо расзвивать свое производство

    3. практика импортозамещения расширяется и это правильно

    4. работая в государственном здравоохранении, вы должны назначать то, на что хватает денег в государстве (иное дело частный прием - там вы вправе советовать, хоть что)

    Татьяна Ивановна Рубченко

    Что такое Вы говорите? назначать не самое эффективное лекарство, а дженерик, для поддержания своего производителя? Да производитель и обнаглел именно из-за поддержки его.

    Цель врача - рекомендовать лучшее лечение, а не развивать отечественную фарму, которая ничего не делает для своего развития, а только фасует импортируемые субстанции не лучшего качества.

    Александр Григорьевич Минасян

    "Насколько я знаю (поправьте, если ошибаюсь) - всё из того же: Китай да Индия" + "Синтезировать молекулу и спрессовать таблетку - две большие, как говорят в Одессе, разницы".

    Знаете, а у нас во многих отраслях так. Меня судьба заставила интересоваться производством авто. Так вот, есть постановление правительства, в соответствии с которым, если на территории РФ к авто, доставленному из-за "бугра" прикручены только колеса, то это авто считается продуктом отечественного производства.

    Я испытала на себе, что значит переход с лекарств, привезенных из Западной Европы, на продаваемые здесь дженерики (гипотензивные). Это свинство, производить "лекарства" только для наживы, а не для облегчения страданий живых людей.Именно так, к сожалению! Заставлять выписывать врача по МНН, это не только глупость, это огромное преступление перед пациентом. Но чиновники "хреновые" приказы создают, а ответственности за это не несут.

    ikol1973

    19 января 2020 07:53

    Уважаемые коллеги, отставив эмоции, давайте проговорим ситуацию про дженерики:

    1. как сказал Василий Николаевич Ирговицкий, вы-мы все должны назначать препарат, написав ИНН - кстати даже есть такой приказ МЗ

    2. если вы назначаете препарат не по ИНН, а по фирменному названию, то будьте готовы, что тот человек, кому вы назначили его точно не получит по льготным рецептам-там их нет

    3. требуя выдать ему по вашим рекомендациям фирменный препарат, он инициирует проверку в отношении вас, почему вы нарушили приказ МЗ

    4. ваше мнение ,что дженерик хуже, не будет подтверждено ни одним экспертом из академического состава - отсюда будет сделан вывод, что вы имеете корысть. Я, как врач, назначающий также как и все вы лекарства, на примере антибактериальных препаратов, могу точно сказать, что последние выступление академического экспертного сообщества о том, что антибиотики дженерики, хуже чем оригиналы было лет 10 назад - сейчас никто из тех, кто тогда говорил о преимуществе оригиналов эту тему не поднимает

    4. работая в государственных больницах, вы должны назначать то, на что у государства есть деньги - в частных клиниках можете и должны делать, что вам угодно (опять таки если это устраивает владельца частной клиники)

    5. население само достаточно грамотно, чтобы открыть интернет и определиться, что им выбрать - оригинал или дженерик

    6. и последнее - тренд на импортозамещение, вне зависимости от всех контра, взят и это надо принять как реальность. Те кто принимает оригинальные препараты я бы скорее посоветовал подумать о том, как они их будут покупать лет через 5-10.

    И еще, точно последнее, переходы на личность (вам воздастся, что вы за врач) свидетельствуют об отсутствии веских доводов и крайне слабом понимании ситуации того, что мы все имеем.

  • Нур

    Нур
    полгода назад

    vertex

    Нур

    geka22

    Так лечатся не дети сами. Их лечат в больнице бесплатно от гепатита. Если сами - Индия, дженерик, 50-100 тыс. Так что про миллион в аргументах - мимо. Гепатит С - ерунда. Онкозаболевание - серьезно.



    Вы дженерики молдавские, украинские, индийские, своим детям покупайте. Дженерики они есть дженерики)



    "Их дети не лечатся в тех медучреждениях, которыми рулят их родители в минздраве АО"



    Когда ребенок спрашивает: "Почему во дворе толкутся только взрослые голуби? А почему их малыши с ними не гуляют?"

    Напрашивается ассоциация: Взрослые голуби голубят растят за границей, а сюда они прилетают пожрать и погадить. Одеваются и лечатся они - взрослые, - кстати, тоже больше за границей, пользуя ихние забугорные бренды...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь