17февраля
Предыдущая новость Следующая новость
24 января 2020, 13:11 2

Стала известна дата прощания с Юрием Кузнецовым

Стала известна дата прощания с Юрием Кузнецовым
Фото: Благовещенская городская Дума

Обновлено: 25 января11:31

В понедельник, 27 января, с 10:00 до 14:00 в клубе ДВОКУ состоится церемония прощания с Героем Советского Союза, зампредседателем городской думы, почетным гражданином Благовещенска Юрием Кузнецовым. Юрий Викторович скончался в ночь на 24 января.

В 10:00 начнется отпевание. На церемонии прощания при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

О том, каким при жизни был Юрий Кузнецов, рассказали ветераны войны в Афганистане Александр Боржко и Владимир Бородавкин.

«Он до последнего дня работал. Работа у него была не простая – замещал председателя городской думы. Решал серьезные дела города, об этом в последнее время все время и думал. У него хорошая семья, надежный тыл. Он как курсантом женился, так с женой всю жизнь и прожил. Осталось трое сыновей. Старший сегодня прилетел из Москвы, как только узнал, что отец умер. Двое здесь, в Благовещенске, живут. Внуков много», – рассказал Владимир Бородавкин.

Владимир Илларионович учился с Кузнецовым на разных курсах – сначала в ДВОКУ, затем – в Военной академии имени Фрунзе в Москве. Близко познакомились они в столице.

«Он на год раньше окончил академию Фрунзе, в 80-м году, а я через год. И был направлен по просьбе Юрия Викторовича к нему в полк, в Баграм (Афганистан), начальником штаба полка. Вместе со мной в полк прибыл будущий министр обороны Павел Сергеевич Грачев – замкомандиром полка. Вот мы служили все вместе в Афганистане. Он всегда был требовательный, резковатый. Но так оно и должно быть – мягкие командиры героями не становятся. Но он отличался заботой о подчиненных. Он очень строго относился к тем командирам, которые имели потери личного состава в боевой обстановке. Требовал от командиров именно заботы о подчиненных, это его отличало от других», – добавил Владимир Илларионович.

В Афганистане с Юрием Викторовичем Кузнецовым служил и председатель амурского отделения ДОСААФ Александр Боржко.

«Я был командиром взвода в Баграме в 1981 году. Он уже был командиром воздушно-десантного полка № 345 там же в Баграме. В 1982 году была "Панджшерская операция" – боевая операция в Панджшерском ущелье. После нее он и получил звание Героя Советского Союза. Потом мы встретились в Благовещенске: я был командиром батальона курсантов ДВОКУ, он прибыл к нам начальником училища. 8 лет мы вместе с ним служили.

Воспоминания о нем только хорошие. Он такой жесткий, требовательный, десантный генерал. Много требовал, но в то же время был весьма человечным: всегда вникал в проблемы как курсантские, так и офицерские. Мне искренне жаль, что так произошло.

Служить командиром батальона у него было ну очень тяжело. Но это был начальник училища, который за своих офицеров стоял горой. И в общем-то все задачи решались. Иногда некоторые ситуации даже с юмором воспринимались, могли и подшутить над ним. Он сам по себе такой грозный, но человечный, в душе добрым человеком был», – рассказал Александр Боржко.

Глубокие соболезнования близким Юрия Кузнецова выразил глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов.

«Глубоко потрясен известием об уходе из жизни Героя Советского Союза Юрия Викторовича Кузнецова. Можно сказать без преувеличения – в Благовещенске его знал каждый. Честный, открытый, бескомпромиссный, порядочный, энергичный – таким знали Юрия Викторовича все мы, его коллеги. Офицер, преданный Родине и долгу. Государственный деятель, неизменно отстаивающий интересы жителей Благовещенска. Настоящий человек. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Героя страны. Вместе с вами скорблю о невосполнимой утрате», – сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Соболезнования выразил губернатор Амурской области Василий Орлов.

«На 74-м году жизни ушел Юрий Викторович Кузнецов. Выражаю искреннее соболезнование родным, близким, коллегам и всем, кто знал этого яркого, порядочного, решительного и доблестного человека. Это невосполнимая утрата для всех нас. Юрий Викторович – коренной дальневосточник. Он связал свою жизнь со службой в Вооруженных силах СССР, принимал участие в боевых действиях в Афганистане, где проявил себя как смелый и талантливый командир, не раз рисковал жизнью, за что был удостоен самых высоких наград и звания Героя Советского Союза.

Генерал Юрий Кузнецов активно занимался общественной деятельностью. Два созыва он проработал депутатом законодательного собрания Приамурья, позже являлся депутатом Благовещенской городской думы. Его вклад в развитие любимого города был значителен. И никаких вопросов не возникло, когда ему присвоили звание "Почетный гражданин города Благовещенска".

От нас ушел талантливый, честный и великодушный человек. Таким он и останется в нашей памяти. Разделяю горе всех, кто знал Юрия Викторовича, и выражаю свои соболезнования. Скорблю вместе с вами», – сказал Орлов.

Соболезнования выразила председатель Благовещенской городской думы Елена Евглевская.

«Юрий Викторович – это личность, на которую нужно равняться. Ему были присущи качества настоящего полководца. Для меня, как и для многих , это человек чести. Он много сделал для своего родного училища, которому отдал несколько лет жизни. Во многом благодаря его усилиям Дальневосточному высшему общевойсковому командному училищу присвоен орден Жукова, – сказала Елена Евглевская. – Юрий Викторович в начале моей работы в качестве председателя городской Думы стал наставником и помощником. Он навсегда останется в нашей памяти. Соболезнования родным и близким».

Просмотров всего: 3710

#жизнь

распечатать


Комментарии
  • Виктор Юрьевич

    Виктор Юрьевич
    3 недели назад

    Память о настоящем генерала навсегда останется а сердцах тех, кто его знал. Вечная память Герою. Искренние соболезнования родным, близким, семье.

  • Kotik0028

    Kotik0028
    3 недели назад

    Земля пухом, соболезнование семье, родным и близким. ОФИЦЕР, этим все сказано.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь